Главная » 2014 » Июнь » 20 » Трассу на Урале по ошибке замостили самоцветами
16:18
Трассу на Урале по ошибке замостили самоцветами

Челябинские дорожные строители использовали при строительстве дороги вместо щебня самоцвет. К такому выводу пришли эксперты Росфиннадзора, проверяя качество трассы М5.

Оказалось, что при реконструкции одного из участков трассы «Урал» вместо щебня его засыпали драгоценным минералом — змеевиком.

Проверяя качество новой дороги в Челябинской области, эксперты Росфиннадзора обнаружили, что вместо обычного щебня при отсыпке дорожного полотна у села Травники использовался поделочный камень змеевик.

Полудрагоценный минерал не только слишком дорогой для использования его в таком качестве, но и слишком мягкий. В отношении руководителя госпредприятия «Челябинскавтодор», выполнявшего реконструкцию автотрассы, возбуждено уголовное дело.

Нарушение было обнаружено в ходе плановой ревизии автотрассы. Когда у ревизора возникли позрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированных участков.

Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу. Она подтвердила, что это серпентин, который более известен как змеевик. Помимо того, что стоимость этого минерала многократно превышает стоимость обычного щебня, по своим свойствам он совершенно непригоден для использования в качестве отсыпки.

Дорога, отремонтированная при помощи ценного минерала — часть федеральной трассы М5 Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск. Село Травники расположено в 60 километрах западнее Челябинска на отрезке трассы М5 «Урал». По этому участку лежит путь из Челябинска не только в европейскую часть России, но и в крупные промышленные центры региона — Миасс и Златоуст. О том, что будет с реконструированной таким щедрым образом трассой, пока не сообщается. Решение о повторной реконструкции может принять только суд.


Справка:

Серпентин (от лат. serpens — змея), змеевик (устар.) — группа минералов, магниево-железистые гидросиликаты (не путать с горной породой серпентинит).

Минералы встречаются в плотном виде, но никогда в ясно кристаллизованном. Иногда имеют листоватое или волокнистое сложение.

Окраска от зеленовато-жёлтого до тёмно-зелёного с пятнами различных цветов, которые придают им сходство с кожей змеи, отсюда и название.

ru.wikipedia.org

 


Читать на newsland.com

> Категория: Главная | Просмотров: 485 | Добавил: Евгения | Теги: дорожные работы, 2014, Трасса, М5, змеевик, Серпентин, Челябинская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar