Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Торговые сети забьют отечественными товарами
12:22
Торговые сети забьют отечественными товарами

В ближайшее время в Госдуму РФ может быть внесен законопроект, согласно которому в торговых сетях не менее 50% продовольственных продуктов по каждому наименованию должно быть российского производства. Его подготовил Олег Нилов.

В качестве поощрения торговцев предлагается одновременно ввести изменения в Налоговый кодекс, установив пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации всех продовольственных товаров, страной происхождения которых является Россия.

Позаботился депутат и о том, чтобы не ущемить интересы потребителей. Размер квоты будет зависеть, в частности, от сезона. Например, зимой овощи и фрукты в России практически не производятся, и большая часть такой продукции импортируется. Очевидно, что в этот период обязательная квота на российские аналоги будет как минимум уменьшаться. Но по тем категориям товаров, которые подобной сезонной зависимости не имеют, она сохранится в полном объеме.

Олег Нилов пояснил изданию, что его инициатива – это попытка заставить ретейлеров считаться с отечественными производителями при формировании заказов поставщикам. "Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, и система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки", - резюмировал он.

Сами производители предложение депутата встретили на ура. Сетевая розница на сегодня - основной канал продаж, отметил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. И подобное квотироваие даст определенную гарантию востребованности продукции, что, в свою очередь, позволит смелее планировать расширение производства. "Любые меры, помогающие российскому фермеру занять положенную ему нишу на собственном рынке, полезны. Правда, думаю, даже при принятии закона сетевики найдут множество лазеек обойти новый закон", - добавил глава Ассоциации фермеров России Игорь Черный.

Представители сетей реагируют сдержанно и отказываются обсуждать подобную перспективу до тех пор, пока закон как минимум не будет внесен в Госдуму.

Но некоторые шансы у законопроекта определенно есть, поскольку после введения эмбарго на западное продовольствие власти стали более внимательны к запросам российских фермеров. В частности, 27 августа в нижнюю палату парламента был внесен проект закона о внесении изменений в ФЗ "О розничных рынках", который предлагает возродить в России фермерские рынки, на которых мелкие производители смогут реализовывать свою продукцию.

Анастасия КАВЕСТНИКОВА,

Читать на utro.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 251 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, законопроект, торговая сеть, магазин, Товары, Россия, продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar