Главная » 2014 » Июль » 12 » Тайны нашей Шумихи. Отечественная Война 1812 года. Наши земляки
04:15
Тайны нашей Шумихи. Отечественная Война 1812 года. Наши земляки

Кто против кого?

Отечественная война 1812 года – война между Россией и наполеоновской Францией на территории России. Наполеон не скрывал своих претензий на мировое господство, путь к этому ему преграждали Англия и Россия. Англия считалась главным врагом Франции, она была самой развитой экономической страной, и сломить островную Англию можно было европейской блокадой.

Мешала Россия; но, опять же, экономическим причинам России выгодно было торговать с Англией, а не устраивать «бойкоты» в ущерб своему кошельку. Итак: главная причина нападения Франции на Россию – это отказ России блокировать, не иметь никаких связей с Англией.

Были и другие причины. Так, Россия имела виды на господство в Европе. Не давал покоя странам Польский вопрос: и Франция и Россия были недовольны разделом Польши.

Заметим, так же, что страны, вступившие в самую кровопролитную войну 19 века, не успели оправиться от недавних войн. Франция вела захватнические кампании, а Россия – отражала нападки и территориальные претензии других стран.

Рекруты. Трагедия семьи.

Само название «рекрут» появилось в 1705 году. Правительство предъявляло свои требования не к конкретному лицу, а к обществу. Общество, это и сельский сход, и единолично помещик, принимали решения кого отдать в солдаты. Государство указывало число солдат от каждой деревни, возраст от 25 до 35 (это часто нарушалось). Долгое время срок службы был пожизненный.

Собиралась сельская сходка, и решали, кого «навечно» отдать в солдаты. Старались оставить «смирных и работящих», а отдавали «буйных, бездетных, вдовцов». Последнее слово было за барином или старостой, часто они отправляли неугодных. Получалось в рекруты шли мужчины из самых бедных и беззащитных семей.  Со временем в селах ввели сложную систему учета рабочей силы и очередность поставки рекрутов каждой семье.

С годами менялись условия набора, уменьшался срок службы, но одно было неизменно: Российская армия, набранная из крепостных, выигрывала войну за войной.  С 1793 по 1834 год срок военной службы был 25 лет. Следовательно, в наборе 1812 года наших земляков набирали на четверть века.

Наши солдаты.

Читаем документ из Челябинского Государственного архива: «В Отечественной войне 1812 года жители села Рига и многие жители других селений и слобод воевали против Наполеона в составе Екатеринбургского пехотного полка, который участвовал в первых пограничных боях и входил в армию генерала Барклая де Толли.

13 июня 1812 году Екатеринбургский полк выдержал могучий удар конницы Мюрата, а 7 августа отбили атаки у Валуйской горы. Этот полк, состоявший, в том числе, из крестьян Зауралья храбро сражался под Бородино, учувствовал в боях под Малоярославцем. В боях за Париж 30 марта 1814 года полк отличился при штурме Монмартра и получил в награду трубу с выгравированной надписью: «За взятие Монмартра 30 марта 1814 года против французов».

А вот архивные данные по рекрутским наборам в селе Введенское и деревне Мишкиной (нынче Введенское и р.п. Мишкино, Мишкинский район). В 1808-1810 годах взяты в рекруты: Гридин Василий, 1786 г.р., Косарев Иван, 1791 г.р., Кузнецов Иван, 1781 г.р., Семенов Петр, 1783 г.р.

В 1812 году из деревни Травянской Воскресенской волости Челябинского уезда (ныне с. Травяное Шумихинского района) призваны в рекруты: Ветлугин Тимофей, 1797 г.р., Мокин Григорий, 1788 г.р., Сапожников Иван, 1788 г.р., Бердников Иван, 1788 г.р., Показаньев Афанасий, 1796 г.р., братья Мокины, Нефед и Аверьян. Сейчас в селе Травяном встречается только одна фамилия из перечисленных и, по словам обладательницы этой фамилии, фамилии такие она знает, «но живут эти семьи за Миассом, в тех деревнях… У нас в деревне таких теперь нет».

Наших земляков призывали в Преображенский полк, это, как бы сейчас сказали, были элитные войска. В этот полк брали по спецнабору, учитывая рост, здоровье, цвет глаз и волос!

Рекрутчина рушила целые поколения, забирая мужей, сыновей на 25 лет в армию. Возвращались единицы. О солдатах сложено много песен, сказок, преданий. Наши шумихинские села имеют прямое отношение к победам Русской армии, и мы можем гордиться своими предками.

Просто факты.

Выражение «забрить лоб», означающее призыв в армию, пошло от обычая брить лоб новобранцам, для опознания, чтобы те не сбежали из армии.

В России одно время действовал указ, по которому в «рекруты не брали, если во рту не хватает трех зубов». Можно сделать выводы, какое здоровье было у новобранцев, если отсутствие трех зубов считалось увечьем. Отцы, стараясь оставить сыновей дома, вышибали им 3, а то и по 5 зубов. Вскоре этот указ отменили.

В 1912 году, в год столетия войны 1812 года, правительство России решило отыскать живых участников войны. Из всех губерний пришли ответы, что таковых нет. И только в городе Ялуторовске (ныне Тюменской области) был найден Павел Яковлевич Толстогузов, участник Бородинского сражения, которому исполнилось на тот момент 117 лет. Тогда же его сфотографировали с 80-летней женой.  Историю этой уникальной фотографии рассказали всему миру курганские документалисты.

Наталья ХИМЕНКОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала директора районного краеведческого музея Г.В. Баженову и хранительницу Рижского музея Г.А. Криворотову. Использована информация из статей зауральского краеведа Михаила Суханова.

Из архива «НШ» № 35 (97) 2012

> Категория: Тайны нашей Шумихи | Просмотров: 888 | Добавил: Евгения | Теги: франция, Шумихинский район, Война, история, Россия, тайны, 1812 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar