Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » «Светлая память!» Не стало одного из наших читателей, участника ВОВ Якова Трофимовича Маткина
02:53
«Светлая память!» Не стало одного из наших читателей, участника ВОВ Якова Трофимовича Маткина

Он уходил тихо. В последний раз благодарно поцеловал дочь, крепко её обнял, прижался губами к её рукам. Трудная и тяжелая жизнь позади. Ну вот и всё, пришла пора проститься с нею...

14 октября не стало старейшего фронтовика, ветерана войны и труда, кавалера орденов Славы, Красного Знамени, Отечественной Войны Якова Трофимовича Маткина. А ведь, кажется, совсем недавно, в апреле, мы сидели с ним, говорили, пили чай. Сегодня, в память о фронтовике, публикуем его последние воспоминания о той войне, когда он, мудро предчувствуя возраст, сказал: «Спасибо жизни!»

Публикация в газете «Наша Шумиха» от 16.04. 2014.

«Яков Трофимович встречает нас шуткой: «А уж думал не приедете! Помните, в позапрошлом году на Дне села обещались ко мне?». Помним, конечно.

Фронтовику 94 года. Из родной Риги отлучался один раз – уходил на фронт. С минометом прошел всю войну. Призван в армию в 1939, а демобилизован в 1946!

- Вот говорят: «Вероломное нападение, войну не ждали». Кто-то может и не ждал, а нам политруки каждый день говорили, что война будет. Мы знали и готовились.  Дед, когда меня в армию провожал, так сказал: «Вот, Яша, тебя в армию заберут и война начнется». А это в тридцать девятом было.  А еще дед строго наказал: «До армии не женись!» Я так и сделал.

Читаем вместе наградные листы. Яков Трофимович комментирует:

- В представлении на медаль «За отвагу» меня младшим сержантом написали. Сроду не бывал младшим! А подвиг украсили.  Я так всего ничего, 76-миллитровую батарею спас. Снаряды доставил, а расчета, солдат и командира, у орудия нет, уже отступили.  Я запряг лошадь и спрятал пушку в ложок.  Немцам нельзя отдавать, а они уже близко были. Потом расчет нашел.  Не хотел им пушку отдавать, а надо. Придумали тоже, орудие свое бросать!

 Орденом «Красной звезды» солдата наградили за то, что первым с оружием в руках вошел в город Раквере, при этом уничтожил группу немцев, а одного взял в плен:

-  Не один я вошел, мы с ребятами были.  Все мы там герои. Вот спрашиваешь меня: «Страшно ли на войне?» Страшно!  Ты же живой человек, а там огонь, пули, смерть! Жить охота. У немца каждая пятая пуля разрывная была. А это верная смерть, даже есть царапнет.  Уберегло меня в войну то, что артиллеристом был.  Все же не пехота. 

«Орден Славы» просто так не дают. У Якова Трофимовича есть такая награда. Под Ленинградом заменил раненого командира и пять дней лупил огнем своей батареи фашистов.  Сам был ранен, но пока не эвакуировал орудия и боеприпасы – сам в санитарную часть не пошел!

- Из-под Мурманска нас повезли в Вологду, в тыл.  Гадаем, куда нас теперь?  В Вологде намыли в бане и поехали мы освобождать Тихвин и Ленинград.  Прибыли на станцию Токсово. А там одна будка и вагон целыми остались. До Тихвина 40 км по Ладоге пешком шли.  

Он многое видел на той войне. Знает, как финны режут ножами. Хвалит чехов за то, что сами Чехию освободили. Поляков благодарит за кров и еду.  Война для него не закончилась в сорок пятом.  Его год не попал под демобилизацию.  О ранениях он не сказал начальству. И оставили служить солдата еще на год:

- Вернулся домой. На комбайне стал работать. Три года голодовали.  Мама все спрашивала меня: «Вот как так Яша: кому-то пришла похоронка, а кому-то «без вести пропал»?» Я ей рассказывал, объяснял разницу.  Мой отец, Трофим Федорович, в 1942 году без вести пропал.  После войны женился, как дед наказывал, с Анной 60 лет прожили, детей воспитали.  У меня живы мои младшие братья, я самый старший.  Младший два раза в неделю приходит ко мне на доклад: «Пришел доложить, что живой». Он ещё молодой у нас – 87 лет всего.  Спасибо жизни говорю – что живой остался, что моего нутра нож и пуля не коснулись.

Из деревень Рижского сельсовета на войну ушли более 500 бойцов. Вернулось около 200. Сейчас в живых только двое».

Теперь только один...

ВСПОМИНАЕТ ДОЧЬ ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА УФИМЦЕВА:

- Как он был рад, когда Вы привезли ему копии Наградных листов! Читал, пересматривал, вспоминал. Публикации в газете тоже рад был, часто просил перечитать. 9 мая собрался на праздник в центр села. Заиграл гимн, он встал. И тут же присел – ноги не удержали. Со Дня Победы папа больше не выходил на улицу. До последнего держался, был в памяти, даже шутил. Приходили соседки его проведать, он, бывало, уже лежачий, улыбается: «Эх, какие красивые девчонки ко мне в гости ходят!» Хотел умереть в августе, в день смерти нашей мамы, к ней собирался. Потом мне жаловался: «Доченька, не умирается! Проснусь, приложу руку к сердцу, а оно бьется. Только бы успеть не в мерзлую землю...»

Небеса его услышали. Хоронили старого солдата под ружейные залпы односельчан в мягкую родную рижскую землю, ещё не тронутую морозом.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора из архива «НШ»

> Категория: Главная | Просмотров: 446 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Наша Шумиха, НШ, вов, Светлая память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar