Главная » 2016 » Июнь » 3 » Шумихинское кладбище утопает в стихийных свалках и подвергается нападению вандалов
08:03
Шумихинское кладбище утопает в стихийных свалках и подвергается нападению вандалов

В редакцию обратилась читательница Шумихи Валентина Николаевна ПЛЮСНИНА с шокирующим заявлением (новостью это назвать язык не поворачивается): «Посреди улицы лежат кладбищенские памятники».

ЕДЕМ, СМОТРИМ, ФОТОГРАФИРУЕМ

В конце улицы Куйбышева, при выходе на степь к новостройкам, на обочине в придорожной канаве лежат два железных памятника. У одного табличка стёрта, а вот второй сохранил гравировку: «Николай Дмитриевич Огородов. Родился в 1940, умер в 1966 году». Железные стелы покрашены, имеют следы от лома.

Мы предположили два варианта событий, в результате которых памятники покинули свои могилы и оказались в городе, у оград живых. Может быть алкогольствующие «заготовители» металла забрали их со старых, неухоженных могил, и у них не приняли ритуальный металлолом? Второй вариант: памятники были просто выброшены, а взамен поставлены новые.

В любом случае не должно так быть: посреди города в бурьяне лежат стелы.

МИР ВАМ, МУЧИТЕЛИ!

Приехали на кладбище, так как у Валентины Николаевны есть ещё одна, очень личная и сильная боль – вандалы (нет, слово уж больно красивое и приличное для этих чертей)… так вот какие-то черти осквернили могилу её отца, фронтовика, инвалида войны Хотько Николая Семёновича.

Подходим к могиле, на памятнике серого мрамора следы от ударов, сколы, добрый и светлый лик дедушки просто расколот надвое. Метились точно в переносицу – словно расстреливали фронтовика. Символична надпись на памятнике: «Мир вам», ветеран словно с того света прощает заочно своих мучителей.

ЛЮБИМАЯ МАМОЧКА В КУЧЕ МУСОРА

Кладбище – город мёртвых – такое чёткое и ясное отражение города живых. Всё чистенько и опрятно у своих могилок – моя хата (могила) с краю, дальше ничего не знаю. В двух метрах от погоста кучи мусора, стихийные свалки. Они буквально на каждом шагу, на любом свободном пятачке кладбища и прилегающей территории. Из кучи листьев скорбно торчит скелетом старый железный памятник, мраморная глыба нависает над выцветшими цветами, на ветру у дороги весело вьётся ленточка от венка: «Любимой мамочке».

Христианские учения уже два тысячелетия учат, что каждый должен нести свой крест, и в прямом смысле тоже. Если решили заменить деревянный ветхий крестик на долговечный памятник, то уж позаботьтесь о погребении креста, прикопайте его рядом с хозяином – усопшим.

А у нас как? Один мрамор меняем на «более модный»… Даже на кладбище стараемся пустить пыль в глаза, рассказать о своём благосостоянии. Не по-русски это, ребята… Не по-христиански. Конечно, много вопросов к местным властям, к тем, кто заведует кладбищем: почему не организована свалка? Почему не организуется очистка кладбища от стихийных завалов? Почему вовремя не выпиливаются берёзы, которые от первого сильного ветра падают на могилы? А вы говорите: мёртвые не задают вопросов…

Вера Егоровна спешит к родным могилам, нам рассказала, что на могиле свекрови по осени пытались отбить плитку – она обычная, не ритуальная. Оградку первую у них украли, поставили вторую. Когда меняли памятник, нанимали специальную службу и сразу попросили ребят старые памятники увезти на свалку, что те и сделали.

Виталий Григорьевич КОЖЕВНИКОВ тоже столкнулся с мародёрством: могилы матери и отца лет пять назад подверглись нападению, и были украдены железные скамьи и стол.

НА СЕЛЬСКИХ ПОГОСТАХ ЖИВЁТ ЧИСТОТА

Владимир Антонинович рассказывает, как организованно выходят чистить своё кладбище трусиловцы: ставятся телеги под мусор и жители в один день наводят порядок.

Надежда Дмитриевна КОЖЕВНИКОВА тоже сравнивает городской кладбищинский беспорядок с деревенским: «Вот у нас в Карачелке председатель совета всех обошла, объехала и предупредила о субботнике. Был вывоз мусора. Прибрали бесхозные могилки – тоже надо ухаживать! А как же».

Семья ЮГОВЫХ собралась у могилы дедушки. В поле зрения находится сразу две стихийные свалки – венки с крестами и листьями вперемешку. ЮГОВЫ просят власти организовать единое место для мусора, вывезти хлам с кладбища. И наладить охрану – тогда вандализма и воровства будет меньше.

Есть поговорка: «Не жили богато, нечего и начинать!» Про шумихинцев надо сказать: «Не жили в чистоте, нечего и начинать». Даже на том свете.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

> Категория: Общество | Просмотров: 643 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: мусор Шумиха, кладбище Шумиха, Шумиха, Газета Наша Шумиха, вандализм, шумихинское кладбище | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar