Воскресенье, 01:15
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Шумихинский район
12:23
Шумихинский район

«Почта России» заставляет сельчан играть по жестким правилам

В селе Прошкино осталась только школа и магазин. Живут здесь 263 человека. Это самая удаленная деревня в районе: 76 км - до Шумихи, 240 - до Кургана. Месяц назад закрыли почтовое отделение. Оно было не только связью с «большой землей», но и по сути местным культурно-досуговым центром. На почте сельчане не только покупали газеты, из которых узнавали о событиях в области, но и общались между собой... Почтовая корреспонденция в деревни доходит с затруднением или не доходит вообще. Почтальонов сократили, теперь прессу привозит машина. На деревенских улицах висят почтовые ящики, предназначенные для подъездов многоквартирных домов. Для получения заказных писем и посылок сельчанам приходится ездить в райцентр. А ведь далеко не каждому под силу долгий путь в районное отделение. Жителям деревень обидно и то, что корреспонденцию доставляют с задержкой, а вот деньги за услуги взимают регулярно. В Далматовском районе пенсионеры и инвалиды теперь получают свои пособия только вместе и в один-единственный день месяца, стоя в очередях по несколько часов.

 Депутаты направили письмо в Минсвязи. Дойдет ли?

 «Снижение качества услуг, предоставляемых почтой, формирует у сельских жителей негативное представление об исполнении государством своих функций... Необходимо разработать регламент оптимизации почтовой связи», - письмо с таким содержанием отправили депутаты зауральской Думы в российское Министерство связи и массовых коммуникаций.

Многочисленные жалобы от жителей зауральских глубинок достигли такого количества, что парламентарии решили провести заседании с участием руководства ФГУП «Почта России». Напомним, что ведомство переживает реформы: в декабре прошлого года сократили около 6000 почтальонов, закрыли множество отделений в селах, ходят разговоры о переходе почты в частные руки. Плоды реформы особенно почувствовали сельчане, ведь в большинстве деревень интернета еще отродясь нет, и бумажные письма - единственный канал общения с «внешним» миром. В обращениях, направленных в Думу, говорится о фактах, когда почтовики не  доставляют выплаты на дом, а предлагает пенсионерам для их получения собраться у магазина, медпункта, сельского совета.

Как оказалось, руководство Управления смотрит на ситуацию оптимистично, считая, что сокращение численности почтовых работников и ликвидация отделений почтовой связи в сельской местности не оказывают большого влияния на качество почтовых услуг. Более того, способствуют техническому оснащению почтовых пунктов и повышению заработной платы почтальонов. Услуги, считает руководитель курганского филиала «Почты России» Валерий Клюев, предоставляются в каждом населенном пункте, вне зависимости от числа проживающих в нем жителей, в соответствии с нормативами.

 Добавим, что в планах ФГУП «Почты России» перераспределить пакет акций, передав почтовые услуги от государства - частному бизнесу. Это может привести к полному исчезновению нерентабельных отделений почтовой связи. А таких в сельской местности - большинство.

Обсудив ситуацию, депутаты рекомендовали Управлению федеральной почтовой связи Курганской области принять меры по устранению задержек сроков доставки пенсии и корреспонденции. Также они предложили работникам "Почты" рассказывать Курганской областной Думе о всех действиях по реформированию ведомства.

Источник: http://http://www.kurgan.ru/news_business/pochta_rossii_zastavlyaet_selchan_igrat_po_zhestkim_pravilam.html
> Категория: Главная | Просмотров: 1285 | Добавил: Наша__Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar