Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Шумихинский путешественник Олег Шестаков автостопом посетил Байкал
08:59
Шумихинский путешественник Олег Шестаков автостопом посетил Байкал

Его зовут Олег Шестаков. Родился он 31 октября. Любимые книги – классика приключений: "20 000 лье под водой" Жюля Верна и "Морской Волк" Джека Лондона. Живет и претворяет в жизнь то, чему его научили книги – путешествует, делится впечатлениями, несет по большой стране большой рюкзачок с позитивом. Сегодня «НШ» публикует Путевые Заметки Олега. И блиц-интервью бонусом.

ЦЕНА МЕЧТЫ

Ну всё, ребят. Моё путешествие началось. 11:09 и я выдвигаюсь из своей любимой деревушки.
Мой ориентировочный маршрут, в котором возможны изменения:
02.08 Курган-Тюмень
04.08 Омск
06.08 Новосибирск
07.08 Барнаул
09.08 Кемерово
10.08 Красноярск
11.08 Иркутск
12.08 Байкал
Хотелось бы поблагодарить многих великолепных людей, которые поверили в меня и смогли помочь мне любой монеткой за мои услуги, да и просто так. Благодаря вам я собрал около 8к рублей на осуществление своей детской мечты, которая недавно казалась совсем бредовой и невозможной. Спасибо вам!

 

Day 1. Через серый Курган
Это что получается... только первый день закончился? А устал я за все 10. Началось всё весело, ведь я человек-косяк. Добрался не туда, куда нужно и пришлось пилить лишние 10 км. Вроде ничего страшного, но закон физики с моей мега-тяжелой сумкой сделали этот путь максимально сложным.
Побывал в месте моего детства - санаторий Автомобилист. Побывал не только снаружи, но и внутри J  Санаторий забросили 4 года назад, но всё осталось на своих местах: детские стенгазеты, чистые комнаты, красиво расставлены стулья в столовой. Сделал много красивых фотографий и пишу отдельный пост.
Дальше серый Курган. Перекусил и, не задерживаясь, отправился в Тюмень, а то очень сильно сбился по времени.
Сейчас под Тюменью. Пока всё идёт по плану. Конец.

Day 2. Дождь
Мои Тюменские планы обломал дождь: хотел посетить ещё одно великолепное место - опять же заброшенный пионерский лагерь.
Отходила спина от походов с огромным рюкзаком.


 

Day 3. Всем советую Леху
В 11:30 я уже стоял на трассе с вверх поднятым пальцем. По моим планам, которые часто срываются, я должен был оказаться в Омске к 8 часам. Меня слишком быстро подобрали. Первым моим водителем оказался майор полиции, который ехал домой после ночной смены. Мы почти не разговаривали. Так я и проехал 30 километров.
Вторым «водилой» оказался тюменский парень с офигительными историями про армию. Служил в Сочи в 2014 году, охранял Олимпийские объекты и получал бесплатные билеты на Олимпиаду. Идеальная служба. Мы заехали в небольшой городок Ялуторовск, где я ему помог разгрузить автозапчасти. Так я проехал 80 км.
Дальше меня подобрала тётя. Ей было лет 50. Для неё это было впервые, как и для меня (не опошляйте J). Она по инстинкту бабушки накормила меня в дороге. Я был особо не против, ибо был голоден. Так я проехал половину своего пути, 300 км.
Дальше было сложнее. Меня полностью расквасило в дороге, потому что я ещё не слишком заточен к дальним дистанциям.
Пустая трасса, а я начал осознавать, что преодолел только половину пути. Время быстро шло: шесть вечера, семь, восемь. Скажу честно, мне стало не по себе. Не смотря на то, что у меня в рюкзаке палатка, спальник и всё-всё, что нужно для ночевки в лесу, но желанием остановиться и заночевать я особо не горел. За эти два часа я выгорел просто моментально, будто селитровый круглый уголёк.
И вот остановился Леха. Про Леху можно писать отдельный пост, но постараюсь изложить кратко. Я всегда думал, что я максимально позитивный человек, но это не так, совсем не так. Парню 29 лет, родом с солнечного Краснодара, а несётся на фуре в холодную Сибирь, а если быть точнее, то в Кемерово. Леху бросила девушка, с которой он встречался 8 лет. Ну как бросила, она ушла к лесбиянке. Леха бывал в многих странах Евросоюза, но больше всего полюбил Грузию.
Леха никогда не читал Оруелла, но доносит мысли, которые я когда-то вычитал в книге и додумал сам. Он рассказывал о падении цивилизации с историческими фактами, с которыми очень трудно поспорить. Леха просто классный, всем советую Леху! 
Этот Человек (именно с большой буквы) угостил меня чаем и до невозможности вкусными пряниками, он просто взял и довёз меня до Омска, потому что МНЕ это было нужно, но сам он не собирался. Мы обменялись контактами, очень надеюсь, что когда-нибудь мы замутим вместе прекрасную движуху с блек джеком и шлюпками! Да-да, я про сплав ;) Спасибо, Лех, я знаю, что ты это прочитаешь. Желаю ровной дороги и удачно доехать!
Только в час ночи я добрался до Омска. У меня было 2 варианта переночевать, но ничего не получилось. К двум ночи, под песню растафарай, я добрался до своего ночлега и, плюхнувшись, быстро погрузился в сон.

 

Наталья Кислова открыла новый фитнес-клуб

 

Кратко по Сибири

Я не буду описывать произошедшее со мной за эти 3-4 дня, но если кратко:
Нашёл вход в Омское закрытое метро.
По некоторым причинам вынужден был добраться Омск-Новосибирск на поезде.
Из Новосибирска стопом в Барнаул, где меня ждал мой Артековский Брат.
Поглядел быстренько Барнаул и сейчас еду в Кемерово. В Кемерово должно быть интересно, сегодня совершу запрещённую вылазку.
Дальше - хуже. Полная импровизация на участке пути: Кемерово-Красноярск-Иркутск-Байкал. Вынужден был бросить небольшой клич о помощи.
На данный момент всё. Совсем скоро привезу много офигенных фоточек, а тем более историй. Готовьте горячительные напитки)))

 

Day 11. Наглые байкальские чайки
Утром я спокойно спал, потому что полночи пытался выловить кучу звёзд и падающих комет в объектив моего фотоаппарата. В 9 утра залетает ко мне дружище, с которым мы познакомились в дороге на Ольхон и говорит: "Ну всё, поехали на велосипедах. Цель - мыс Хобой". Я особо сопротивляться не стал, сам был рад такой движухе. Да и в планах у меня было арендовать велик и катнуть на Ольхоне. Арендовать железного коня на острове - 500 рублей/сутки, а ведь в Челябинске куда дороже.
Скинув всё ненужное у доброго хозяина двухколёсок, мы отправились в путь. Этот мыс, который Хобой, находился от нас в 40 километрах. Ещё тогда я думал, что дорога не составит особого труда, но как же я ошибался.
Очень долго описывать все происходящее, да и оставлю это для своей книги, которую хочу написать. ЧистА ради попробовать, а то зря я поступил в магистратуру на "Издательское дело" чтоль.
Итог: мы не добрались, но ехали примерно 8 часов, в основном, в гору. Поставили палатку на берегу, сделали вкусной еды, проводили закат под Арзамаские горячительные напитки.
А с утра мы голодали, ибо чайки украли мой доширак, который я храню ещё с начала путешествия, а ещё слопали всю халву и финики.

3061 километр по земле

Ну вот и всё. Точка. Большая жирная точка в моей жизненной главе "Путешествия". За 10 дней я проехал автостопом 3061 км, а это почти половина нашей огромной страны. Встретил старых друзей и обрёл множество новых.
Хочу сказать большое спасибо тем людям, которые помогли достать мою мечту с далекой верхней полки. Спасибо, кто помогал мне в этом очень нелёгком пути. Спасибо, кто писал добрые слова и поддерживал, мотивировал меня, чтобы я не "умер" морально, как на трассе Кемерово-Красноярск, и довёл своё дело до конца. Оказывается, что нужно просто немного поверить в человека, и у него всё обязательно получится. У меня получилось. Спасибо.

В рюкзаке у меня: несколько десятков историй, сотни фотографий, видеозаписи с большой велопрогулки по Ольхону, которые ждут уже монтажа, чтобы получилось великолепное видео.
Совсем скоро я доберусь до своего ноута и буду очень долго ковыряться, чтобы весь контент был годный, и обязательно вам понравился.

 

Шумихинец уже в третий раз побывал на северном полюсе

 

МЫ СПРОСИЛИ И НАМ ОТВЕТИЛИ ИЛИ ОБЕЩАННЫЙ В НАЧАЛЕ БОНУС

- В дороге палатка пригодилась? Спал в придорожном лесу?

- Нет, не пригодилась, но однажды всё шло к этому. Я простоял на трассе Кемерово - Красноярск целый день и уехал только поздним вечером. Я общался с другими автостоперами, и они согласились со мной, что это один из самых сложных участков пути.

- Попадаются ли неадекватные люди на Дороге?

- Может быть, это удивительно. Но на своём пути неадекватных людей я не повстречал. Люди очень хорошо относятся к такому редкому явлению в России, как автостоп: сигналят, улыбаются, махают, кто-то просто подходит к тебе и интересуется, мол куда путь держишь, всё ли в порядке.

- Как мастер новичкам, расскажи, что обязательно должно быть в рюкзаке; как правильно поймать машину?

- На самом деле есть множество правил, которыми пользуются автостоперами, и об этом очень долго рассказывать. Расскажу о самом важном и простом: максимальная безопасность - это когда ты стопишь машину у поста ГАИ. Гаишники любят автостопщиков и часто помогают: останавливают машины на вашей полосе, предлагают водителю подобрать "беднягу". Благодаря им, я проехал 200-300 км в комфортном "Лансере".

- А ты заглянул в глаза знаменитому бренду Байкала - Байкальскому омулю? Ну или другой рыбе... Вообще, порыбачил?

- А вот омулю я в глаза так и не заглянул. И со мной ещё 97% туристов Байкала. Омуль, как и рыбалка, сейчас находится под строгим запретом. Но я слышал, что в местных кафешках эту рыбку продают под видом "Байкальской рыбки".

- А реально сгонять на Байкал за 8к? Или добавлял? И как возникла идея создать фонд?

Да, вполне реально. Прежде всего, я хотел доказать самому себе и показать другим людям, что заработать на путешествие своим любимым делом, творчеством, возможно. Я думаю, что у меня получилось. Обратный путь я ехал на поезде, вот и пришлось на него добавить. Создание фонда... Мне посоветовал друг. Я неплохо фотографирую, снимаю и монтирую видео, по крайней мере, так говорят люди. Вот и решил совместить приятное с полезным:)

- Если Курган серый, то каким цветом обозначишь другие города твоего Большого пути? И, кстати, Шумиха какого цвета?

- Больше всего мне запомнились два города. Красноярск - серо-зеленый. В этом городе, как и в Челябинске, существует смог. Но за городом, в километрах пяти, когда забираешься на гору, перед тобой открывается бескрайняя тайга. Очень захватывает.

Барнаул - солнечный. Жители "центра Алтайского края" очень любят свой город. На улице очень тяжело найти какую-либо мусоринку, да вообще мусора там просто нет. Сам город отстраивается, ну и река Обь прекрасна.

А Шумиха, хм... Какой цвет ассоциируется с родиной? Я думаю, что он у каждого свой.

- Мечта детская, при каких обстоятельствах она возникла? Кто повлиял больше, Жуль Верн или учительница географии?

- На самом деле не могу ответить на вопрос, как возникла и сформировалась моя детская байкальская мечта. А вот путешествовать меня, действительно, побудили книги известного французского писателя – Жюля Верна. Приключения в жизни начинаются с книг о приключениях.

- Кавказ - твоя следующая цель (это не установка, эта информация из предыдущей нашей беглой беседы под дождливым шумихинским небом)). Поедешь пить настоящее вино, кушать сыр, виноград и гранаты (опять же, настоящие) или просто и обыденно искать Ноев Ковчег? Говорят, он где-то там.

- Я два года подряд работал летом в Крыму, поэтому я уже наелся гранатов и вдоволь распробовал вино. А вот на Кавказе хотелось бы ощутить настоящее кавказское гостеприимство, ну и, конечно же, увидеть вблизи, а может и забраться, на Эльбрус, который входит в список высочайших вершин частей света.

- Реально на Байкале такая бешеная энергетика или это просто красивый стереотип?

- Стереотип. Очень красивый стереотип, который заманивает множество туристов.

- Благодарю за общение. Ты хороший собеседник, легко настроиться на твою волну. Новых приключений в наземном, надземном и подземном пространствах.

- Спасибо.

Наталья ХИМЕНКОВА

С использованием заметок Олега Шестакова

Фото из архива О. Шестакова

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 95 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Шумиха, Наша Шумиха + Альменево, байкал, Олег Шестаков, путешествие, Шумихинец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar