Главная » 2014 » Июль » 21 » Шумихински район. «Аномальщина» наших мест
03:28
Шумихински район. «Аномальщина» наших мест

А чем мы, простые зауральские аборигены, хуже ирландских кельтов? У них на Британских островах давным-давно отмечают День всех святых, а этому дню предшествует самая страшная ночь – Хэллоуин, когда всякая нечисть и аномальщина так и прет наружу! В эту ночь, 31 октября, оживают духи, активизируются аномальные зоны, всплывают в народной памяти легенды и страшные предания.

Своя история.

Наша земля богата легендами, чудесами, мифами, но об этом не принято говорить. По выражению одного, очень достойного человека: «…Наш крестьянин привык надеяться на себя и на свой труд, приучен с детства не поминать, и не уповать на сверхъестественные силы, будь они черными или белыми».

Но все же, попытаемся собрать необычные истории, рассказанные о Шумихе и о селах. Большинство респондентов не захотело открывать свои имена, это и понятно; тем не менее, спасибо всем за рассказы и за разрешение поделиться шумихинским необычным с читателями. Итак…

Старая икона из села Рига.

Человек под ником NGP на Курганском городском форуме рассказал следующую удивительную историю: «С. Рига Шумихинского района находится на берегу большого и красивого озера. И как не берегись, но случается, что люди тонули в озере, старожилы предупреждают всех о "конском завале" с холодными родниками на дне озера, да кто вслушивается... А вот найти утопленников иногда не удавалось. Вот здесь-то и приходила людям на помощь эта икона.

Ничего особенного в ней нет: небольшая, писанная на дереве, почти стершийся лик святого, а стоит отплыть с нею на середину озера, прочитать молитву и пустить на воду - выведет точно к тому месту, где искать надо. Медленно-медленно движется по воде, а над утопленником начинает описывать круги. Правда, старушка, у которой хранилась эта икона умерла несколько лет назад, а кому она ее передала пока неизвестно. Родственники этой бабушки об этом тоже ничего не знают».

Чертово городище с русалками.

Людмила Курапова рассказывает: «Возле деревни Косулино Щучанского района есть "Чертово городище", оно тянется вдоль реки Миасс, там была зимовка Ермака (казаки даже крест поставили с табличкой - от благодарных потомков), так вот, это место пользуется нехорошей славой, потому что там говорят жутко находиться, когда идешь, есть ощущение, будто кто-то рядом с тобой идет. Там раньше была деревня, называлась она Каганович.

Сейчас осталась одна церковь на острове посредине. Сейчас, говорят, от нее один фундамент остался, а раньше, когда мой муж был еще пацаном, они с ребятами туда ходили. Им, говорит, было любопытно, что там в церкви, и они вплавь до острова добирались. Туда-то легко переплывали, а вот обратно плыть-то плывешь, а ощущение такое, как будто тебя за ноги кто-то под воду тянет. А еще рассказывал, если там рядом в разливах рыбачишь сидишь, то такое ощущение явное, как будто тебя за плечо или спину кто-то трогает, а повернешься…. НИКОГО. Там, говорят, вроде кладбище осталось от этой деревни и все.

А вообще насколько я знаю, там про ту местность можно узнать в школах в д. Косулино и в Белоярском, они рядом стоят - два поселка, а между ними, когда есть водоем небольшой по левую сторону и в нем говорят русалка живет, её даже видели ночью не один человек. Это все что я вспомнила.

По поводу русалок, я читала, где-то на форуме курганском, что их много в сторону Шадринска и Далматово.

Нехорошая поляна и Чудские могилы.

И снова загадочный человек NGP: «Поляна есть недалеко от с. Кирово Мишкинского района. О ней знают практически все коренные жители села. Многие из них получали эту поляну для покоса и были несказанно рады. В начале. Высокая сочная трава, ровная поляна. Мечта. Да вот только больше часа редко кто на этой поляне выдержал: невероятная тишина, не слышно насекомых, птиц, практически нет ветра. Буквально через 15-20 минут начинает казаться, что кто-то за тобой следит и этот кто-то совсем не добрый. В компании на этой поляне еще не так страшно, а вот в одиночку...

В направлении этой поляны движутся НЛО, которые тоже не редкость в этом селе. По крайней мере были лет 15-20 назад. Это и всполохи в небе, и огненные шары различного диаметра. А уж про то, что черти по лесу кого-то водили, вообще, можно не спрашивать. Чуть ли не каждый второй грибник и ягодник в такую ситуацию попадал. Кроме того вблизи села находятся несколько курганов - предположительно, Чудских могил».

Газета «Искра», 23.06.1981 год, М. Горбунов: «Ещё в старину старики рассказывали, в курганах – кольцеобразных насыпях за селом Кирово (тогда Воскресенское) в сторону деревни Корчажки по берегу Миасса – находятся захоронения неизвестных людей. Но так ли это, никому неизвестно доподлинно. В госархиве Оренбургской области находится документ («Оренбургская губернская ведомость №12»), где сказано: «Что местность, где находится Воскресенское… населена была в глубокой древности.

Доказательством тому служат земельные кольцеобразные насыпи – курганы, по здешнему называемые «чудские ямы», «чудаки», находящиеся на выезде из села Воскресенское на дороге в деревню Корчажка…». Дальше указывается их число, расстояние друг от друга, высота, ширина. Они находятся близ следов так называемого митрополичьего дома, в ста пятидесяти саженях от этого места на юго-запад 5 курганов на берегу Миасса.

 - Когда-нибудь раскопка этих курганов, сделанная с археологической целью, - говорится в ведомости, - конечно, откроет настоящую принадлежность курганов, если заключающиеся в них древности не похищены… По словам старожилов, ещё не было охотников полюбопытствовать, что содержится в курганах». Таковы свидетельства архива».

Так что ж это за явление такое? Чудь… Мы, зауральцы, так зовем мифический народ, который алтайцы назовут бурутами, сирирские татары – сабырами, а европейцы – эльфами и гномами. Шумихинские краеведы расскажут вам про свою чудь, которая будет отличаться от Мишкинской или Щучанской. Легенда, конечно… Но ведь курганы существуют, кто-то их сотворил.

И еще о «плохих местах».

Дурной славой у шоферов пользуется небольшой участок дороги Шумиха-Челябинск. Как его только не называли. В том числе звали долиной смерти. Много там было аварий. Этому страшному явлению находится практическое объяснение: дорога то идет вниз, то поднимается, закрывая обзор, а скорости сейчас у машин огромные, вот и случаются аварии. Есть у нас «блудные леса», например, между Хохлами и Убиенным. Одна бабушка, заядлая грибница, отлично знающая эти места с рождения, крепко заблудилась, «гуляла» 8 часов, и уже темной осенней ночью вышла к деревне… с другой стороны. Рассказывает, будь-то ее черт водил.

Подобная история произошла со старым охотником - дедом Лукой, он вдоль и поперек исходил все тропинки, знал каждый кустик. Но вот ведь случилось: трое суток блудил со своей бабушкой Маней по этим лесам, пока их случайно не нашли охотники. Им пришлось и в копне ночевать, и подножным кормом питаться.

И в морге случаются казусы.

А вот эту историю из своей полувековой медицинской практики нам поведала Татьяна Александровна (просто, без фамилии): «Был у нас в Шумихе безобидный старичок Гринич. Старшее поколение его, конечно, помнит. Он ездил на кобылке с бочкой, рыбачил, а потом мелких гальянов продавал за копеечки. Добрый был, никому не мешал, родни у него не было.

Так вот, как-то привозит скорая к нам, в морг, старичка. Бригада говорит: «Вот, Гринича нашли, на озере замерз». Жалко, конечно, да что сделаешь? Мы сделали все, как полагается, и оставили тело дедушки в отделении, с остальными покойными. Сами пошли дежурить в свой кабинет. И вот, глубокой ночью из «мертвецкой» раздается стук и крики! Мы все тогда здорово струхнули.

Наш врач, тоже женщина, пошла открывать помещение, ей некуда деваться. Открыла, а там Гринич наш – живой! Оттаял, сердешный. Так он ругался на нас: «Зачем меня, живого, затолкали сюда? Он на рыбалке выпил, много ли старику надо, да и уснул. Рыбаки вызвали скорую, деда без признаков жизни привезли в морг, а он молодец, воскрес!».

Да, у нас не остров Пасхи с загадочными истуканами, и не долина Наска с рисунками на сто километров, не Бермудский треугольник, но и у нас хватает загадочного, непознанного, необъяснимого. Пока необъяснимого….

 

Наталья ХИМЕНКОВА

Из архива «НШ» № 42 (104) 2012 г.

> Категория: Легенды | Просмотров: 1803 | Добавил: Евгения | Теги: Аномалия, 2014, история, ужас, Сверхъестественное, страх, необъяснимое | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar