Главная » 2017 » Июнь » 27 » Шумихинец уже в третий раз побывал на северном полюсе
00:23
Шумихинец уже в третий раз побывал на северном полюсе

С 2000 года вблизи Северного полюса Русским географическим обществом организуется арктическая экспедиция Барнео. На месяц Северный полюс открыт для посещения туристов, для научных исследований метеорологов и океанологов; изучаются озоновый слой, живые организмы Арктики, свойства торосов.

На базе строится ледовый аэродром, устанавливаются жилые модули, технические помещения для приёма туриста и учёных. Пока учёные умы изучают Арктику, туристы успевают взять от полюса всё возможное: катаются на мотосанях, вертолётах и собаках, прыгают с парашютом, летают на воздушном шаре и ловят подо льдом северную рыбу.

Вот уже в третий раз в подготовке базы Барнео участвует наш земляк-шумихинец Виталий ТОРОПОВ. Мы встретились с ним после посещения Северного полюса.

- Барнео - это способ показать ворогам, что при желании мы можем запрыгнуть хоть на полюс, хоть в джунгли! - смеётся десантник. - Наша задача была простая - десантировать технику, завести её. Прыгали сразу к тракторам, в тандеме с трактористом. ДТ-75 без кабины сбрасывали на лёд с самолёта, потом ставили на них фанерную кабину, и вперёд! Строить аэродром, обустраивать лагерь. Запрыгнули на Полюс 24 марта, возвратились 6 апреля. Вывозили нас военным бортом, через самый северный КПП на Новой Земле. Пограничники там не ставят печати о выбытии за пределы РФ, вот и казус вышел. Московские погранцы не пускали нас в Россию: "Откуда вы, ребята?" Покинули страну в Мурманске и в Москве появились.

Этот раз на Полюсе было спокойно, хорошо. Без метелей, мороз минус 41 С.

Работали, находили время на чтение. Не уснуть если долго, берёшь книжку и читаешь, светло круглые сутки, день полярный начинается там. С ребятами устроили бар "Торос". На льдах выровняли площадку, поставили столики и пили чай, особый, арктический. Берете обычную заварку, добавляете мяты с огорода, чабреца из полей, пару капель коньяка, и вот, готов чай полярника.

Пока я работаю на вахтах и летаю в экспедиции, дома, знаю, все спокойно и хорошо. Супруга Оля назначается ответственной за тылы: дети и дом на ней. На неё надеюсь и на Николая Чудотворца, покровителя путешественников. Ему свечки ставлю.

Полюс манит...

Для меня Северный полюс - это тишина, все оттенки белого и запах керосина.

Фото из архива В. Торопова

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 210 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: гордимся, уважаем, Знай наших, Шумихинец, покорил, Северный полюс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar