Главная » 2018 » Июль » 10 » Шестнадцатилетний шумихинский кадет спас свою собаку
15:42
Шестнадцатилетний шумихинский кадет спас свою собаку

Это Алексей. И у него есть друг. Настоящий – лохматый, четыре лапы, хвост и мокрый холодный нос. Чистокровный «немец» с шумихинской пропиской. Ах да, друга зовут Дакар.

Совсем недавно мы видели Алексея и Дакара, патрулирующих центр города, как настоящие пограничники. Пес гордо вышагивал рядом с хозяином.

Сложно поверить, но этот красавец лишь недавно встал на лапы и научился ходить. Но давайте по порядку.

Алексей ДОЗМОРОВ – шестнадцатилетний юноша. Кадет, увлеченный военным делом и кинологией. С детсадовского возраста отец брал его собой на занятия по военному делу. Тактика и стратегия, серьезные занятия спортом, первый юношеский разряд по легкой атлетике. За плечами у кадета – прыжки с парашютом и полевые выходы. Но больше всего Алексея сейчас интересует кинология, он даже собирается связать со своим увлечением будущую профессию.

У фермера из Шумихинского района живет 4-месячный медвежонок 

Год назад у него появился щенок немецкой овчарки. Привезли из Кургана, с паспортом и родословной. Радости юного кинолога не было границ. Он читал специальные книги по дрессировке, советовался со специалистами, готовился к серьезной воспитательной работе.

Но… так случилось что Дакар сломал лапу в двух местах. И мечты о веселых играх и серьезной дрессуре рухнули в один миг. Пес не мог вставать, а Алексей не знал, чем ему помочь.

- Мне на помощь пришел Андрей Мальцев – специалист-кинолог Шумихинского МО МВД, он показал, как правильно зафиксировать щенку лапу и наложить гипс. В Шумихе не было ветеринаров, которые смогли бы поставить Дакара на ноги, - вспоминает подросток, некоторые советовали мне усыпить собаку, потому что, казалось, он никогда не сможет ходить. Но как это можно - взять и убить друга?

В общем, Алексей решил бороться за Дакара, как только возможно. Четыре месяца пес не вставал, кормили и поили его лежа. Ухаживать пришлось, как за человеком… Триста уколов. Несколько операций. Дакару дважды заново ломали лапу и ставили аппарат Илизарова. А хозяин терпеливо гладил друга по ушастой голове и лечил, и надеялся, и даже пробовал заниматься с ним, лежащим.

- Огромное спасибо доктору Михаилу Александровичу Степанову (г. Курган), это он делал операции, давал рекомендации. И иногда даже не брал платы за прием. Понимал, что нам непросто ездить с больной собакой в другой город, - говорит Алексей.

И в один из декабрьских дней случилось долгожданное чудо. Дакар встал, опираясь на оперированную лапу, прямо с аппаратом. Это был настоящий подарок под Новый год.

Пес быстро пошел на поправку, ведь ему предстояло наверстывать упущенное за время болезни.

- Каждый день у нас физподготовка, - рассказывает хозяин овчарки, - мы бежим круг два километра, потом Дакар таскает за собой огромное колесо, чтобы нарастить мышечную силу. Он любит прыгать и перетягивать канат. Пожалуй, это его любимая игра. А, еще охотиться за воробьями…

Однажды был случай, когда лохматому питомцу удалось защитить своего хозяина. На прогулке на них напали бродячие собаки – целая свора. Пришлось отбиваться. Как настоящие друзья они встали спина к спине. Дакар грозно рычал и вступал в схватку. Дворняги очень быстро поняли, что им грозит, и умчались, тявкая и подвывая.

- Вдвоем нам ничего не страшно, - улыбается Алексей. Я совершенно спокойно могу гулять, где угодно. Знаю, что друг меня не бросит.

Юлия Кондратова

Фото Елены Хименковой

 

> Категория: Общество | Просмотров: 135 | Добавил: yucondratova | Теги: кадеты, Наша Шумиха, собака, Дозморов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar