Главная » 2013 » Август » 21 » Сергей Жданов: «В этом году мы планируем собрать полтора миллиона тонн зерна»
15:44
Сергей Жданов: «В этом году мы планируем собрать полтора миллиона тонн зерна»

Уборочная кампания озимых и яровых культур продолжается. В нее включились все 24 района области. На сегодняшний день обработано уже более 28 тысяч гектаров, фактически готово к уборке около ста тысяч.

 

По словам директора Департамента сельского хозяйства Курганской области Сергея Жданова, неплохие результаты дала уборка озимых. «Я думаю, что где-то на уровне 23 -24 центнеров с гектара у нас урожай озимых останется. Первые намолоты яровых культур, особенно ранние посевы, показали, что урожай не сильно велик — в пределах 12-13 центнеров», — сказал он.

 

Единственная помеха для уборочной — погода. Из-за засухи, царившей в регионе в июне-июле, и дождливого начала августа пострадали посевы на площади более 100 тысяч гектаров. Часть их подлежит списанию, другая – переводу в кормовые. Высокая влажность почвы привела к тому, что в рост пошли сорняки и культурные растения, которые не взошли вовремя. В связи с этим, ряд районов вынуждены вести раздельную уборку. По прогнозам Департамента, если в сентябре погода будет удовлетворительной, то области удастся выйти на валовой намолот в пределах полутора миллионов тонн зерна.

 

Смотр элеваторов и зернохранилищ региона подтвердил их готовность к приемке и хранению зерна нового урожая объемом до миллиона тонн. Цены на зерновые культуры в этом году будет определять внутренний рынок. «Мы не будем выходить ни на экспорт, ни на Европу. Во-первых, цену будут определять потребители, связанные с фуражным зерном - свинокомплексы и птицефабрики, во-вторых, в этом году качество зерна ниже, поэтому уровень продовольственных культур будет снижен», - поделился глава департамента. Не смотря на это, своей главной задачей департамент сельского хозяйства видит получение хозяйствами рентабельности, которая позволила бы им развиваться дальше и начать готовиться к следующей посевной. Для достижения этой цели, принят ряд мер по удержанию цен на уровне не менее 6,5 тысяч рублей за тонну.

 

 

> Категория: Главная | Просмотров: 363 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar