Главная » 2014 » Июнь » 16 » Семейные портреты наших докторов
04:42
Семейные портреты наших докторов

АНАМНЕЗ

Третье воскресенье июня – особый день. День медицинского работника. Их праздник «не в числе», и сами медики работают не по числам и часам, как их упорно уже два десятилетия  приучает новая «Система оказания медицинских услуг населению».

Они нас лечат, поправляют наше здоровье, очень часто забывая про своё. Им приходится один на один сталкиваться со  страданиями, с болями и мучениями, а часто со смертью – они выходят победителями. В последнее время стало «хорошим» тоном ругать врачей за все грехи земные и небесные: в прессе разыгрываются кампании покруче сталинского  «Дела врачей».

Мы, пациенты, не отстаем от столичных СМИ: критикуем своих докторов, забывая, что  благодаря им имеем возможность ходить по этой земле. Сегодня наша семейная газета расскажет о некоторых семьях врачей, живущих в нашей Шумихе.

МИХАЙЛОВЫ

Красивая они пара! Наталья Васильевна – всегда элегантна, и белый халат гармонично подчеркивает её стиль. Николай Александрович – хирург, и этим все сказано: подтянут, собран; ведь по-другому в его профессии нельзя. Михайловы – доктора.

Наталья Васильевна родилась в Шумихе, её мама лечила людей, было на кого равняться. К старшим классам определилась с будущей профессией. Поступила в Челябинский мединститут. На третьем курсе встретила свою судьбу – Николая Александровича. Получив дипломы, молодые врачи сыграли свадьбу. Институт дал благородную профессию и крепкую семью.

Родина Николая Александровича – далеко от Шумихи, в Сибири в Красноярском крае есть деревня Латынцево. Сама судьба пророчила, что будет  рожденный в Латынцево учить латынь – врачебный язык.  Родители решили ехать на целину. Выбрали хлебную Кустанайскую область. Там, среди вольных степей, рос будущий врач. Из Казахстана ушел в  армию. Тогда и не думал он о профессии врача – мало ли интересных занятий существует в мире для молодого человека? Но трагический случай в армии перевернул мировоззрение:

15 июня - День медицинского работника

- На армейских учениях солдата придавило тягачом, - вспоминает Николай Александрович. – Потребовалась медицинская помощь, причем экстренная, но врача рядом не оказалось.  Понял я тогда – буду врачом, и только хирургом.  Из армии пришел, поступил в Челябинский медицинский институт.   Он территориально к нам ближе.  Шесть лет учебы, год интернатуры. Домой приезжал только на Октябрьские и на каникулы.  После института мы поженились и поехали в город Куса Челябинской области.

- Первым нашим семейным жильем был санпропускник, - продолжает Наталья Васильевна, - комнату нам дали. Три года в общежитии жили. Оба поступили в клиническую ординатуру в Челябинске.

Началась перестройка, девяностые – не спокойное, тяжелое время.  Михайловы выбрали тихую Шумиху: здесь и родители, и природа красивая, и знакомые коллеги звали. С 1990 года работают здесь.  Как работают – все мы знаем, обращались.  Пациенты отмечают чуткость и внимательность Натальи Васильевны. Николай Александрович, порой, бывает строг и категоричен, но в экстренных случаях, из которых складываются будни хирурга, эта единственная правильная линия поведения. Их профессионализм отмечен наградами. Николай Александрович назван Лучшим хирургом года в нашей области.

Дочь Михайловых, Ольга Николаевна, выбрала дорогу родителей - работает врачом функциональной диагностики в Кургане. Зять – тоже врач. Есть молодым у кого учиться, а старшим от кого брать новое.

Свободного времени у врачей мало.  Но Михайловы находят время на сад и огород. Наталья Васильевна выращивает 6 видов капусты, а супруг разводит сады – яблоневые и виноградные. Осенью вместе варят варение, готовят соки и молодые виноградные вина из своего сада. Операция – это всегда большая нагрузка, Николай Александрович отдыхает от работы на охоте и на рыбалке. Зимой Михайловы катаются на лыжах, причем, вполне профессионально – побеждают в соревнованиях.

ПОЛИТОВЫ

Спросив у нескольких медсестер, где можно найти доктора Политова, в ответ, вместе с объяснением слышали неизменное: «Он у нас один».  Позже стал понятен весь смысл этой фразы.

Станислав Клементьевич един в трех лицах:  реаниматолог, анестезиолог, врач УЗИ-диагностики. Только  представим на минутку: без анестезиолога не обходится операция, без ультразвукового исследования перед врачами предстает неполная картина болезни, а реанимация – тут и говорить нечего, требует постоянного внимания врача.  Как он везде успевает? Ответ тоже один -  профессионал.

Пять друзей-мальчишек из села Альменево поехали в Тюмень, поступать «на врачей», и Политов тоже поехал с ними – без особого энтузиазма, за компанию. Конкурс был серьезный, обычное дело для лечебного факультета, в итоге из всей пятерки студентом стал только один он.

- Я сразу знал, что буду терапевтом, - рассказывает доктор Политов. -  Не хирургом. В 1983 году начал практику в Шумихе. Десять лет был участковым терапевтом – мой участок был «за линией».  Брал дежурства на скорой, в реанимации. В 1988 году в больнице открылось отделение реанимации, а с 1996 – я его возглавляю.

Он говорит буднично, спокойно, хотя любой знает: реанимация – грань двух миров, и они, медики этого отделения, буквально видят смерть в лицо.

- Ну что уж так-то... Не всегда же у нас умирают. В мистику не верю, но бывали случаи, когда благодаря то ли врачебному искусству, то ли неизвестному чему, безнадежные возвращаются с того света.

УЗИ для нас, обывателей, стало настолько привычным и обычным делом, что мы и не задумываемся – как эта чудо-машина появилась в Шумихе.

- Первый аппарат в больницу привез я, - Станислав Клементьевич улыбается своим мыслям. – В 1992 году. Больница изыскала возможности, главврач Почетный связался с Арзамасом - тогда это был закрытый город и там ученые сделали аналог американского аппарата.  Меня командировали в Арзамас. Потом облздрав отдел купил для больницы корейский аппарат, проработал он недолго.  Сейчас в больнице 3 аппарата, среди них есть переносной. Я в своей практике пользуюсь установкой «Phillips». На УЗИ очень много пациентов приходит, порой не успеваю даже.

На вопрос о свободном времени и досуге, доктор с искренним удивлением ответил:

- Откуда?! Я не могу отлучиться из дома ни на минуту. Всегда на связи, на телефоне. Отдыхаю перед телевизором. «Врачебные» сериалы и программы не смотрю – мне здесь хватает реальности.

Профессия Натальи Юрьевны Политовой по больничной номенклатуре звучит как «участковый педиатр», но вся  Шумиха знает ее как  самого доброго детского доктора.

В Шумиху Наталья Юрьевна приехала по распределению из Новосибирска, после окончания  педиатрического факультета мединститута:

-  Я жила, училась в Новосибирске. Родители были геологами.  Что-то искали – нефть, газ, уголь - по всей Сибири и Казахстану. В детстве тоже хотела стать разведчиком недр, но в средник классах поняла, что точные науки - это не мое призвание. А вот биология всегда мне нравилась.  Сдала экзамены, тогда мы сдавали для поступления биологию, химию и физику, и поступила.  Знала, что буду только педиатром-терапевтом, работать с детьми.  Было желание стать учителем, но мама, насмотревшись на свою сестру,  меня попросила: «Только не учитель».

Распределение, интернатура и практика в Шумихе с 1982 года. За тридцать с лишним лет у нее было два участка: тогда – «в центре», сейчас – «за линией».  Наталья Юрьевна лечит, наблюдает уже второе поколение шумихинских семей.  Она настоящий семейный доктор.  Врач искренне переживает за новое поколение:

-  Меняется образ жизни, и меняются детские болезни.  Неправильное питание, малоподвижность приводят к тому, что мы у детей диагностируем высокое артериальное давление, гастриты, взросло количество аллергиков.  Но в тоже время медицина шагнула далеко вперед: ранняя диагностика, широкий спектр медицинской помощи.

Наталья Юрьевна - удивительный мастер, и если бы не врачебная практика, из нее бы вышел прекрасный скульптор, портной или ювелир.  Она из пластики делает бижутерию, куклы. Потом эти куклы особым образом одевает с соответствии с назначением: обрядовые, народные, обереговые. Летом доктор ходит за ягодами и грибами. Говорят, что у нее есть свои заветные полянки, с которых она обязательно вернется с лесными дарами.

Наталья Юрьевна, как настоящая русская женщина, уходит в тень, когда речь заходит о профессионализме:

- Конечно, к мужу иду за советом. Он же – реаниматолог!

ЭПИКРИЗ

Врачи - обычные люди, с маленькой поправкой: если мы следим только за своим здоровьем, они следят еще и за нашим. 15 июня не забудьте поздравить знакомых медиков с праздником, им будет приятно услышать доброе слово.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 727 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar