Главная » 2017 » Октябрь » 19 » Самим нельзя? Кто в Шумихе занимается убоем КРС
12:12
Самим нельзя? Кто в Шумихе занимается убоем КРС

В Шумихе и окрестностях многие живут, прямо следуя заветам Библии – добывая в поту хлеб насущный, выращивая овощи на огороде и скот на подворье. 

И если с урожаем картошки поступить можно просто – выкопал, высушил, засыпал в погреб или обменял на арбузы, то со скотиной приходится повозиться, пока превратишь её в товарное съедобное мясо. 

А тут ещё с 2014 года Таможенный союз пугает слухами, что, мол, скоро совсем запретят домашний убой. 

Пока всё по старому – на подворье колоть и разделывать животных можно, но только для личных целей (понятие, конечно, растяжимое). Но скольких это дело стоит усилий?! 

Процесс, требующий аккуратности и мастерства, мясо продукт «хитрый», запросто может превратиться из продукта питания в яд, если не соблюдать технологию разделки туши и прочие нюансы. Все сложно, как в статусе ВК… 

Но есть и альтернатива, услуги убоя животных оказывает ООО «Рыбхоз». 

Почем нынче заколоть быка и как его доставить в цех, обо всём мы расспросили технолога предприятия Н.Ю. Шмакову. 
 

- Да, мы оказываем давальческие услуги убою КРС, лошадей, свиней. Свиней ошкуриваем (снимаем шкуру), услуга стоит 1500 рублей за голову. 
Крупно - рогатый скот – 3000 рублей за голову, но если вы оставляете ливер, голову и шкуру, то услуга убоя и разделки туши бесплатная. Скот на бойню доставим своим транспортом – 12 руб/км. От нас забираете готовое к употреблению или к дальнейшей реализации мясо. 


Здесь же, в «Рыбхозе» оказываются ветеринарные услуги, связанные с убоем – клеймение и справка, эти услуги платные. 

 

Наталья ХИМЕНКОВА

> Категория: Общество | Просмотров: 177 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: коровы, Наша Шумиха + Альменево, Рыбхоз-Шумиха, убой, КРС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar