Главная » 2016 » Июль » 13 » Сабантуй в Шумихе. Большой и яркий праздник областного значения прошел в минувшую субботу на стадионе «Труд»
15:30
Сабантуй в Шумихе. Большой и яркий праздник областного значения прошел в минувшую субботу на стадионе «Труд»

Сабантуй на шумихинской земле прошел на высоком уровне, об этом можно смело заявлять по комментариям и впечатлением всех гостей из области и Республики Татарстан.

Более полувека в Зауралье не проводили областной праздник татар и башкир, последний раз Сабантуй отмечали в 50-х гг прошлого столетия на шумихинской земле. До 2016 года окончание посевных работ праздновали лишь отдельными районами.

В минувшую субботу, 9 июля, впервые за долгие годы, в Шумихе громко, ярко и весело отметили Сабантуй областного масштаба. На праздник приехали делегации зауральских мусульман и других национальностей, а также почетные гости из Казани и Челябинска. Напомним, что организацией большого мероприятия занимались Конгресс татар Курганской области и Администрация Шумихинского района, также свой вклад внесли шумихинские предприниматели.

САБАНТУЮ БЫТЬ

Подготовка к Сабантую началась более месяца назад. Организаторы готовили праздничную культурную программу, облагораживали площадку проведения – стадион «Труд», артисты и волонтеры репетировали, оттачивали все выступления и поставленные задачи. До долгожданного дня проведения мероприятия было проделано много работы, которая не оказалась напрасной, все было круто, весело и запоминающееся.

Праздник начался с торжественного Кунаклар Парады (Парада Гостей), представления всех делегаций, прибывших на Сабантуй. Шествие началось в сопровождении веселых гармонистов на упряжке с лошадью, а также с главным символом праздника – Полотенце-тастамал (самый почетный подарок от гостей хозяевам мероприятия).

Ведущие представили всем присутствующим участников и специальных гостей. После красочной визитной карточки делегаций (назовем их визитной карточкой) вип-гости выступили с приветственной речью. Отметим, что на празднование прибыли заместитель Губернатора Курганской области Сергей ЧЕБЫКИН, председатель Курганской областной Думы Дмитрий ФРОЛОВ, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Александр ИЛЬТЯКОВ, зам. председателя правления конгресса татар «Татары Урала», заслуженный работник культуры Татарстана Фавия САФИУЛЛИАНА, председатель совета директоров ООО «Стальфондконструкция - В» Геннадий ИЛЬТЯКОВ, председатель правления региональной общественной организации Татары Зауралья Марат ЮНУСОВ.

- Сегодня на нашей шумихинской земле происходит грандиозное событие, - приветствует гостей Глава Шумихинского района Владимир БУКАРЕВ, – мы принимаем областной Сабантуй. Этот праздник по истине праздник солнца, света, радости, тепла, дружелюбия, он объединяет все национальности, конфессии нашей необъятной Родины. Особая благодарность Главе Черемшанского района Республики Татарстан. За сегодняшний день и теплую погоду хочу поблагодарить жителей Шумихинского района, если бы мы не были такими открытыми, гостеприимными, с большими и добрыми сердцами, то, наверное, сегодня был бы проливной дождь, но нам с вами Господь Бог и Аллах даруют такую прекрасную погоду. Спасибо, зур рахмат всем спонсорам, которые помогли организовать этот праздник.

заместитель муфтия Курганской и Челябинской областей Калый ХАЗРАТ  и настоятель Успенского Храма г. Шумиха протоиерей Алексей НОВОСЕЛОВ

На сцену также пригласили члена правления Ассоциации совета муниципальных образований Курганской области, Главу Макушинского района Василия ШИШКОЕДОВА, зам. председателя исполкома всемирного конгресса татар Даниса ШАКИРОВА, председателя совета Ассамблеи народов Зауралья Владимира УФИМЦЕВА, председателя областного Курултая Башкир Ильяса БОДРЕТДИНОВА и Главу Черемшанского муниципального района Республики Татарстан Фердината ДАВЛЕТШИНА, также представители мусульманской и православной религий заместитель муфтия Курганской и Челябинской областей Калый ХАЗРАТ  и настоятель Успенского Храма г. Шумиха протоиерей Алексей НОВОСЕЛОВ.

- Вручать подарки – это большое удовольствие, - признается Глава Черемшанского муниципального района Республики Татарстан Фердинат ДАВЛЕТШИН. – Когда даришь подарки душа и сердце расцветают. Процветания нашему народу и великой стране. Ведь самое главное – это возрождение нашего народа, это вечно чистое небо над головой.

Глава Черемшанского муниципального района Республики Татарстан Фердинат ДАВЛЕТШИН

Гости вручали Шумихинскому району и сами принимали памятные подарки – национальные головные уборы тюбетейки и картины. Главным подарком праздника является Полотенце-тастамал, но самым ярким и дорогим стал неожиданный подарок от президента Республики Татарстан – новый микроавтобус для конгресса татар Курганской области.

ГОРОД РЕМЕСЛЕННИКОВ

По окончании торжественно открытия на главной сцене начался национальный фестиваль, а специальные гости направились знакомиться с культурами Зауралья, потому что среди татар и башкир присутствовали представили других национальностей. Например, шадринский «Лад» представил славянские традиционные костюмы и аксессуары, а Национальной культурный центр белорусов Зауралья «Батьковщина» продемонстрировала особую культуру шадринских белорусов.

Свои традиции, культуру и национальную кухню представили все участники, а именно Альменевский, Целинный, Сафакулевский, Шатровский и Щучанский районы, Черемшанский район из Татарстана, г. Шадринск и Шадринский район и, непременно, хозяева Шумихинский район. Каждая делегация исполнила песни на родном языке, подарили свои национальные танцы и конечно же угощала желающих вкусной едой, приготовленной по всем традициям и обычаям. Рецептами национальной кухни делились с каждым, кто обратился.

Желающие могли попробовать свои силы в гончарном деле, специально из Кургана приехал гончар, который дал главные уроки по созданию посуды из глины.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БОРЬБА КУРЕШ

В то время как на сцене проходил фестиваль национальных культур на разных площадках праздника проводились спортивные состязания.

Все гости, не зависимо от того русский, татарин, башкир или белорус, опробовали свои силы в национальной борьбе «Куреш». Организаций данной площадки занимались непосредственно представители Татарстана.

Профессионалы продемонстрировали азы борьбы, главные элементы и требования. Побороться за ценные подарки вышли 12 человек в разных весовых и возрастных категориях. Но к сожалению, ни один шумихинский мужчина или юноша не принял участие, и зря, ведь на кону были не только кубки, медали, грамоты и утешительные призы.

Разыф Гирфанов (Татарстан) абсолютный чемпион национальной борьбы Куреш

Так, для победителей были приготовлены скоростной велосипед, микроволновка, мультиварка, электрический чайник с функцией термоса, спутниковая антенна, а главный приз – областной денежный конверт и баран. Все эти подарки уехали в Шадринск, Челябинск и Татарстан.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ БАТЫР САБАНТУЯ. СИЛОВОЙ ЭКСТРИМ

В это же время на противоположной площадке тяжелоатлеты, богатыри проверяли свои способности в силовом экстриме. Проводили соревнования гости из Челябинска, а именно самый сильный человек мира 2005 года, спортсмен, рекордсмен Эльбрус НИГМАТУЛЛИН.

Команда Эльбруса уже знакома многим штангистам, пауэрлифтерам, потому что совсем недавно они проводили Сабантуй в соседнем Сафакулевском районе и, возможно, что в августе они снова посетят Курганскую область с силовым шоу. В данном мероприятии заключено несколько этапов, по результатам которого определяется сильнейший.

На шумихинской земле побороться с собой и тяжелым весом вышли 10 человек, у Александра ХРОНОВА, выступавший от Шумихи, был дебют, остальные мужчина уже принимали участие не раз. Для того, чтобы стать Батыром Сабантуя спортсменам требовалось на время перетянуть 20метров авто весом 2,5 тонны, пройти силовую тягу и подъем бревна, выполнить «Круг Конана» (железные качели, на которых сидели 4 девушки) и принять эстафету – перенести тяжелые мешки с песком.

- К сожалению, праздника я не увидел, - рассказывает Эльбрус НИГМАТУЛЛИН, - потому что работал на своей площадке. Сабантуй осваивает новые территории, где местное население еще не совсем знает, что такое Сабантуй. Это хорошо, что он проводится в новых местах, я за то, чтобы каждый раз праздник организовывался в разных местах, очень рад, что инициатива есть и на празднике интересно силовое шоу. Спасибо Администрации Шумихинского района за приглашение. У нас на Урале Сабантуй праздник не только татар и башкир, он стал праздником единства народов и национальностей.

самый сильный человек мира 2005 года, спортсмен, рекордсмен Эльбрус НИГМАТУЛЛИН (г. Челябинск)

Для меня Сабантуй стал также работой, потому что я являюсь организатором этого праздника во многих регионах, областях и районах. Все ребята, которые принимали сегодня участие, большие молодцы, мы уже знаем друг друга, приглашаем персонально. Запомнились дебютанты, показали неплохой результат.

Как поделился с «НШ» Эльбрус НИГМАТУЛЛИН, спортсмен готовится к новому рекорду Гиннеса: - «В настоящее я продолжаю заниматься спортом, живу и болею этим. Готовлюсь к новым рекордам, через 2 недели на конференции в Челябинске сообщу всю информацию – какой вес, когда и где, это будет одно из упражнений силового экстрима. Хочу установить новый рекорд, который не могли побить за последние 100 лет».

МИСС САБАНТУЯ-СЮЮМБИКЕ

Батыра Сабантуя выбрали на спортивных площадках, а вот Сююмбике выбирали на главной сцене. Участие приняли 8 прекрасных красавиц, от каждой делегации. Честь Шумихинского района представляла Диляра САДЫКОВА. Глядя на этих красавиц в народных костюмах глаза то и дело разбегались.

Всем конкурсанткам предстояло представить себя (визитная карточка), показать свои таланты – песни на родном языке и танцы, продемонстрировать блюда национальной кухни. Все девушки справились с поставленными задачами и после того, как жюри попробовало кушанья (это было последнее задание) были озвучены результаты. Отметим, что участницы приготовили сладости к чаю и лишь Регина ШАКИРОВА из Сафакулевского района преподнесла вкусного гуся, приготовленного по всем традициям.

После небольшого совещания судьи подписали дипломы I, II и III степени. Интрига продолжалась до последнего. Когда на сцене без наград остались Диляра и Регина трибуны с замиранием сердца ждали имя победительницы. Шумихинцы скандировали стоя, когда услышали, что Регина ШАКИРОВА названа обладательницей 2 места, что означало только одно «Мисс Сююмбике» стала наша Диляра САДЫКОВА, которая получила главный приз – набор золотых украшений. Также, от спонсора обе девушки получили денежные конверты.

Диляра САДЫКОВА, победительница "Мисс Сююмбике"

- Сабантуй большой праздник, тем более впервые за долгие годы он проводится в Шумихе, - Альфия ФЕДОРОВА, ИП, спонсор и председатель жюри. – Я с удовольствием стала одним спонсоров, потому что хороший вклад в хорошее дело, в развитие нашего района. Очень хочется, чтобы наши девушки принимали участие не только в районных и областных, но и в более масштабных. Очень рада, что мне предоставили возможность принять участие, полностью посмотреть весь праздник не получилось, так как я находилась все в это время в жюри.

Альфия призналась, что судить участниц было нелегко, потому что все они умницы, а у Диляры были все пятерки: - «В коллегии жюри было 5 человек, у каждого из нас разные оценки. Но когда мы показали свои оценки друг другу, когда начали подводить итоги, у Диляры САДЫКОВОЙ оказались все 5-ки, а две оценки были на «5+». Девушка очень хорошо выступила, она получила награду заслуженно».

Отметим, что Диляра не только красавица и умница, она занимается народными танцами со школьных времен и по сей день, прививает любовь к танцам младшему населению Шумихи и Челябинска.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

В заключение мероприятия всем делегациям вручили дипломы в номинациях «Национальная Кухня» и «Выставка декоративно-прикладного искусства». О том насколько весело и отлично прошел субботний день на празднике завершения посевных работ можно судить по счастливым, радостным лицам людей, по загоревшим рукам, по той атмосфере, царившей все это время на стадионе. Сабантуй прошел на высоком уровне, об это сказали все гости.

- Мероприятие прошло на высоком уровне, - рассказывает председатель правления региональной общественной организации Татары Зауралья Марат ЮНУСОВ.  Большое спасибо Правительству Курганской области, президенту Татарстана, главе Черемшансокго района, его заместителям и его команде, а также Владимиру БУКАРЕВУ И Светлане СЕМЕНОВОЙ. Сабантуй прошел отлично, все рады, все довольны. Очень приятным и неожиданным подарком стал микроавтобус от Президента Республики Татарстан, мы очень рады такому сюрпризу, он будет работать не только на благо татарского народа, но и для всей области.

Своими эмоциями от проведенного мероприятия, а также дальнейшими планами делится Светлана СЕМЕНОВА, зам. Главы Шумихинского района:

- Очень рада, что нашим гостям понравилось мероприятие. Хотелось бы провести «Мисс Сабантуя» на отдельной площадке, но праздник закончился бы гораздо быстрее. Думаю, что все задуманное удалось. Что-то конкретно выделить не могу, потому что каждая площадка была по-своему хороша. Очень хотелось увидеть национальную борьбу Куреш, настоящих борцов и это получилось, жаль, что на этой площадке было мало людей. Шумихинцев и гостей очень порадовал силовой экстрим, центральная площадка. Все получилось отлично. Хочется сказать всем большое спасибо, всем кто вложил в этот праздник душу.

Сабантуй особенный, национальный праздник, пришли люди, которым действительно интересна культура татар и башкир. Думаю, что на следующий год этот праздник снова повторится на нашей земле. Я уже на 100% знаю, что Татарстан хочет повторить Сабантуй у нас, а что будет в следующем году и чем мы будем удивлять гостей будет известно позже. Хочется сделать еще лучше, еще ярче, будет еще множество других особенностей. Не знаю чем, но изюм будет и на следующий год.

Светлана СЕМЕНОВА, зам. Главы Шумихинского района

О подарке Президента Татарстана Светла Равильевна узнала раньше всех «О подарке от Татарстана я узнала давно, он появился, когда Татарстан понял, что мы отнеслись к празднику серьезно, на сколько серьезной была подготовка этого праздника. Гости из Татарстана говорят, что у нас получился самый настоящий Сабантуй. Моя изначальная задумка на стадионе была вот этот круг, этот овал, чтобы гости шли по кругу и им было интересно «что дальше», как раньше ходили по кругу, водили хороводы, у нас и получилось это, люди пришли и сделали этот круг, а кто-то и не один раз. Думаю, что со своей задачей мы справились на 100%.

Как отметила Светлана Равильевна, очисткой стадиона, футбольного поля сразу после завершения праздника занимались волонтеры, а во время мероприятия по стадиону ходили 2 человека и убирали территорию от мусора.

Подводя итог хочется сказать, что праздник, действительно, удался на славу, море эмоций и впечатлений, никто не ушел равнодушным, каждому присутствующему на Сабантуе запомнится этот день на долго. Потому что на протяжении всего праздника каждый желающий мог покататься на пони и лошадях, дети с удовольствием играли на аттракционах, любой мог принять участие на многих спортивных площадках (национальная борьба, силовой экстрим, армспорт, гиревой спорт, залезть на 20-тиметровый столб за подарком, стать победителем и получить свой приз, приобрести памятные сувениры, просто провести выходной весело и с удовольствием.

Яркий фоторепортаж в наших группах ВКонтакте и на Одноклассниках

Заррина КУБАЕВА

Фото В. Дюрягин

> Категория: Общество | Просмотров: 570 | Добавил: Наша_Шумиха | Теги: Татарстан, Наша Шумиха, сабантуй 2016, областной сабантуй, Шумиха, зауралье, праздник, национальный праздник, Шумиха культура, шумиха сабантуй | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar