Главная » 2014 » Июль » 29 » «С любимым делом жизнь в сто крат милее…». Вера Владимировна Колола
14:25
«С любимым делом жизнь в сто крат милее…». Вера Владимировна Колола

Вера Владимировна Колола

Наш сегодняшний рассказ об удивительной и замечательной женщине из села Крутая Горка - Вере Владимировне Колола. Не покладая рук, уже около 60 лет, она занимается вышивкой и не только. Создает такие шедевры, что невозможно оторвать глаз.

Передает Вера Владимировна свое мастерство и учит старинным мотивам молодое поколение, помогает в создании орнаментов, схем и вообще дарит своё умение всем, кому это действительно нужно.

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

Родилась она в 1938 году в Белоруссии, в Гродненской области.

 - Семья по тому времени, - рассказывает Вера Владимировна, - была у нас большая: старики наши, мама, папа и нас - детей трое – я и два брата. Боевая росла, всё интересно было мне: И с мальчишками по двору бегать и маме помогать, но особенно любила ниточки, ткань, смотреть, как на вечерках женщины рубахи да полотенца расшивали.

Но недолго мы жили в счастье да радости. В 41-ом началась война. Мне семь, пришлось очень быстро повзрослеть и забыть о детстве. Работали, как и взрослые, везде помогали, и на поле, и в доме, а куда было деваться? Помню, как в деревне немцы стояли – страшно! Не дай Бог, чтобы это время вновь повторилось! Во время бомбёжки, помню, нас солдат предупредит, чтобы уходили, а куда идти-то? Где безопаснее? Мама нас в охапку и в подвал, земля дрожит над нами, а мы поначалу толком не понимаем ничего, ревем, трясёмся…

Слава Богу, живы остались. После войны худо было. Кушать нечего, крыши над головой нет. Долго время это тянулось, но мал-помалу выживали.

А в 1961 году резко сорвались и решили переехать. Долго не думали и уехали в Шумихинский район, на Центральное отделение, а потом и в Крутую Горку уехали. Я тут же на ферму работать пошла. 33 года отработала, всё могла и с коровами справиться, и с телятами, и бригадиром была. Работать приходилось в разных условиях, и объем работы был, прямо скажем, не из маленьких!

 

ВЫШИВКА - ЭТО, НАВЕРНОЕ, ВТОРАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЛИЧНЫЙ МИР

– Когда же при такой занятости Вы вышивать начали?

– Ещё в Белоруссии мама мне рассказала, что вышивка многовековую историю несёт. Показала мне основы этого завораживающего ремесла. Видела с детства я, что из простой ткани с помощью узоров, мотивов и орнаментов разных можно, ну прям, произведения искусства создавать! Учила сама еще в юности Белорусские мотивы, что-то меняла, добавляла своё, перенимала опыт у наших рукодельниц. Поначалу расшивала рубахи, салфетки и скатерти, рушники. Училась создавать свои узоры, ткань правильно обрабатывать. Так мой первый шаг к этому искусству и был сделан!

 – Вера Владимировна, ну вот, сколько у Вас в гостях бываю, вижу, что Вы не одной вышивкой занимаетесь…

 – И то верно! Молодая была, уже и семья – муж и трое детей – Коля, Ира и Вова, работа по дому, ферма... Вроде и времени нет, а я ночами шила и шила, только вот, не всегда удобно было с нитками да пялами ходить. А делать что-то нужно, на месте сидеть спокойно не могу, увидала, как женщина одна вяжет, и тут меня осенило, и ниток меньше, и место так много не занимает, и полезно, хоть варежки, хоть носки, но всегда новые. Вот так я и нашла еще одно себе занятие, которое потом мне помогло освоить технику вязания крючком, теперь не только подушки вышиваю, но и кружевом их обрабатываю, и скатерти и стулья обвязываю, ковриков разных навязала. Вечер – и своеобразная «сидушка» для стула готова.

 – И от салфеточек Вы перешли к картинам, а от петелек к коврам?

 – Да, получается, что так оно и было. Научилась я и болгарским крестом шить, и полу крестом, и гладью, какие картины чудесные получаются все-таки. Что не картина - то сказка, особый, невероятно увлекательный мир. Но если бы картины. Я ведь иконами всерьез занялась. Случайно однажды в магазине увидела набор для вышивания, и загорелись глаза, так захотела! Купила, приехала домой, распечатала, вот вроде уже начинать так хочется, но что-то мне не дает. Потом уж поняла, поехала в Карачельскую церковь к Батюшке, попросила благословения и, как говорится в добрый путь! И хорошо бы одну икону вышила, а ведь у детей, у внуков, и у правнуков у всех по иконе.

И теперь иконы шить очень хочу, внутри так светло становится, как увидишь лик святых, хочется шить - да некому уже, всем родным сделала.

– Вот сидите вы сейчас, разговариваете со мной, а руки свое дело делают. Это что-то новое у вас?

– Ну, а как еще-то? Разве могу я такой солнечный день упустить? Вот - это работа новая у меня, вышиваю опять. Да не нитками! Бисер теперь покорил меня. Началось тоже все с икон. Вышила две иконы, понравилось, и решила вот теперь вернуться к своим любимым цветам!

– Глаза не устают от такого объема работы?

- Бывает, конечно, устанут, ну а что мне прикажете делать?! «Чинили» мне глаза, да только что ж я, буду видеть и ничего не делать? Нравится мне! Вышивка - это, наверное, вторая жизнь, мой личный мир. Тяжело уже, и руки не те, и глаза по вечерам устают, а так хочется что-то новое создавать.

 

– Опытом делитесь?

– Да! А почему бы хорошим не поделиться. Пусть девочки и девушки, чем беспорядочно по улицам бегать, научатся чему-то новому. Это ведь так интересно - своими руками создавать то, что сейчас очень ценится. Да, и согласитесь вышитые картины - это необычайно красиво!

Приходят ко мне сейчас девчонки и мальчишки с клуба «Радуга». Посмотрели, новому поучились, а мне и на душе радостнее, что кому-то не безразличен мой труд, хоть я и делаю все для души.

Наталья ГАЙФУЛЛИНА

Фото автора

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 773 | Добавил: Евгения | Теги: Крутая Горка, Шумихинский район, рукоделие, творчество, вышивка, 2014, Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar