Главная » 2016 » Июль » 19 » С 25 апреля по 10 мая поисковый туристический клуб «Следопыт» участвовал в «Вахте Памяти 2016 года»
13:33
С 25 апреля по 10 мая поисковый туристический клуб «Следопыт» участвовал в «Вахте Памяти 2016 года»

Вахта проходила в Орловской области, в Мценском районе, в междуречье Оки и Зуши в районе д. Шашкино. Поиски велись сразу несколькими отрядами – «Русь» (Мценск), «Гвардия» (Кромы), «Следопыт» (Шумиха, Курганская область). 
В состав вошли – организатор, преподаватель ОБЖ МКОУ «СОШ №1» Тилипенко А.И. и мастер сборочного участка Шумихинского машиностроительного предприятия Кутепов В.Ю. Вахта проходила в Орловской области, в Мценском районе, в междуречье Оки и Зуши в районе д. Шашкино. Поиски велись сразу несколькими отрядами – «Русь» (Мценск), «Гвардия» (Кромы), «Следопыт» (Шумиха, Курганская область). 
В районе деревень Миново и Шашкино с декабря 41-го по июль 43-го велись ожесточенные бои. Советские войска пытались прорвать хорошо укрепленную оборону противника, входившую в так называемый Орловский клин – гитлеровцы называли его кинжалом, направленным в сердце России. В феврале-марте 43-го советское командование силами 3-й и 61-й армий предприняло еще одну попытку развить наступление с участка «Городище – Ущерево – Шашкино», чтобы занять Болхов и создать плацдарм для наступления на Орел. 
13 февраля, после короткой артподготовки, подразделения 287, 283-й стрелковых дивизий и 116-й отдельной морской стрелковой бригады пошли в атаку, но, преодолев первую полосу немецких заграждений, завязли в сильных позиционных боях – немцы отчаянно цеплялись за этот рубеж обороны. Освободили эти территории только в июле, но бойцы, отдавшие жизни в феврале-марте 43-го, погибли не зря – плацдарм для летнего наступления был захвачен. 

Мы участвовали в захоронении. Митинг, посвященный траурной церемонии, был многолюдным - едва ли не все население поселка вышло на улицу, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам. 
По христианскому обычаю после окончания официальной части митинга над павшими бойцами был проведен обряд погребения, а затем останки 20 советских воинов были преданы земле. Честь и слава нашим павшим героям! 
Огромное спасибо всем кто не остался равнодушен уже много лет оказывают финансовую помощь Шумихинская городская Дума, Директору Курганского областного общественного благотворительного фонда «По охране охотничьих животных « САПСАН» Ревинский Н.В. 

 

Преподаватель организатор 
ОБЖ МКОУ «СОШ№1» Тилипенко А.И.

> Категория: Общество | Просмотров: 184 | Добавил: Заррина_Кубаева | Теги: туристический клуб шумиха, Раскопки, Наша Шумиха, вов, Орловская область, туристический клуб, Шумиха, Следопыт, захоронение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar