Главная » 2014 » Июнь » 24 » Российским студентам оплатят учёбу в Оксфорде и Кембридже
03:24
Российским студентам оплатят учёбу в Оксфорде и Кембридже

Новая российская учебная программа позволит студентам из России учиться в лучших зарубежных университетах за счёт государства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации.

Читайте также:

В российских вузах началась приемная кампания

Программа «Глобальное образование» рассчитана на 2014—2016 годы, в течение которых планируется обучить за государственный счёт не менее 1,5 тысячи граждан.

Финансирование программы будет производиться из федерального бюджета, и общий объём инвестиций составит порядка 4,4 миллиарда рублей в течение трёх лет.

Благодаря «Глобальному образованию» любой желающий может поступить в зарубежный университет и пройти в нём обучение за государственный счёт. Но для этого придётся выполнить несколько условий. Во-первых, ключевым требованием является наличие степени бакалавра.

Таким образом, студенты младших курсов под программу не подпадают. Во-вторых, студент будет обязан отработать потраченные на него деньги путём устройства на работу в российскую компанию сроком на три года. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трёхкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.

Разработкой программы занималось Агентство стратегических инициатив (АСИ). Сам проект должны были утвердить ещё в 2012 году, но одной из причин такой задержки стало замечание президента, что в программе недостаточно чётко были прописаны механизмы и инструменты возвращения участников в Россию. Решение пришло само собой после принятия нового закона «Об образовании», где появилось понятие целевого договора на обучение, который предполагает, что в случае его нарушения участник выплачивает штраф в казну.

Предельная сумма, выделяемая на обучение одного человека, составит 1,5 миллиона рублей. Список университетов, обучение в которых будет оплачиваться государством, также уже утверждён правительством. Среди отобранных специальностей преобладают технические, медицинские, компьютерные, химические и энергетические направления обучения.

В список правительства вошли лучшие мировые высшие учебные заведения: Массачусетский технологический университет, Гарвардский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж в Лондоне, Лондонский королевский колледж — Лондонский университет, Оксфордский университет, Йельский университет и ещё несколько десятков вузов, каждый из которых входит в рейтинги «Лучшие университеты мира». Стоимость академического года обучения в них колеблется от 17 до 30 тысяч евро в зависимости от направления обучения.

Санкции против России из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма, по словам генерального директора АСИ Андрея Никитина, никак не скажутся на выполнении программы. «Необходимо перенимать лучшие иностранные практики в области образования и передовой опыт, которым могут поделиться иностранные профессионалы. Результат программы будет виден не через год и не через два. Это серьёзная работа на перспективу. Что касается стран, объявивших санкции против России, то АСИ не является политической структурой», — сказал Никитин.

Читать на chelovek-online.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 327 | Добавил: Евгения | Теги: обучение, Кембриджский университет, Оксфордский университет, абитуриенты, студенты, Гарвард, ВУЗ, Йельский университет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar