Понедельник, 15:07
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Российские ученые научились выращивать новое человеческое сердце из… паутины
14:54
Российские ученые научились выращивать новое человеческое сердце из… паутины

Фото: http://infodoz.ru/

29 сентября отмечался Всемирный День сердца. Первоначально День сердца проводился в последнее воскресенье сентября, но с 2011 года у него появилась фиксированная дата - 29 сентября. «НШ» решила разобраться, что же мы вообще знаем о сердце, о том, чем оно болеет и как это лечится.

ЗНАМЕНИТЫЕ СЛОВА

Сердце можно лечить только сердцем. Слова эти принадлежат выдающемуся российскому кардиологу Владимиру Андреевичу Алмазову. Считается, что связаны они с одним студенческим воспоминанием. В 50-е годы прошлого столетия Алмазов был студентом четвертого курса Первого медицинского Ленинградского института. В клинику института поступила девушка с серьезным, практически неизлечимым по тем временам заболеванием – острый эндокардит. Осмотры вели ведущие профессоры, опытные врачи, но все безрезультатно. Как это водится в клинике, вместе  с  докторами приходили и практиканты. Среди них был сокурсник Владимира Андреевича, особенно внимательный. Он не предложил принципиально нового метода лечения, а просто-напросто влюбился  в красавицу-пациентку. Стал каждый день приходить в палату,  приносить цветы и о чем-то разговаривать. К всеобщему удивлению, девушке становилось лучше, она медленно, но верно шла на поправку, ответив будущему врачу взаимностью. Через много-много лет они праздновали серебряную свадьбу, пригласив лечащих врачей. В конце жизни бывшая пациентка клиники завещала свое сердце институту. Чтобы помнили, что больное сердце лечится сердцем любящим. А склянка с заспиртованным сердцем хранилась в кабинете Алмазова.

Эту историю знают многие студенты медицинских вузов.  Миф ли это, передающийся от одного поколения студентов к другому, или настоящая история любви, сейчас трудно сказать. Так или иначе, слова эти передают всю суть кардиологии, да и медицины тоже. Научный подход, опыт и знание своего дела  – это главное, но и  без подхода сердечного, понимающего и гуманного никак не обойтись.

КАК УСТРОЕНО НАШЕ СЕРДЦЕ

Сердце – конусообразный полый мышечно-фиброзный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Так гласит учебник анатомии. Сердце для художника, поэта, музыканта, певца любого жанра, философа, писателя – источник вдохновения и символ любви. Сердце для физиологов – мощнейший насос, качающий кровь, по сосудам доставляющий ее к органам и тканям.

Студентов медицинского, начинающих свой путь в анатомии, завораживает возможность подержать настоящее сердце в своих руках, оно ведь когда-то билось в чьем-то теле, пусть и очень давно. Хирурги и вовсе имеют возможность не только видеть, но и чувствовать настоящий, живой, пульсирующий источник жизни. У Александра Васильева из группы Сплин сердце вовсе «...остановилось, отдышалось немного и снова пошло».

Удивительно, как такой относительно небольшой орган (размеры сердца практически равны сжатому кулаку) может выполнять столько важных функций во всем организме. Недаром сердце, как никакой другой орган так воспевают творческие личности. Оно действительно может чувствовать, напоминать о себе, когда необходимо, подавать сигналы, которые нужно вовремя услышать и понять. Сердце – умный орган. И хотя его деятельность регулируется мозгом, есть в мире вещи, которые человек способен почувствовать и даже понять только сердцем.

Сердце таит в себе много всего интересного. Биться оно начинает уже на четвертой неделе после зачатия, и не останавливается, пока человек не умрёт. Трудится без выходных и перерывов всю жизнь. К нему нужно относиться соответственно, беречь и защищать. Сердцу не прикажешь, сердце не обманешь, всем сердцем мы радуемся, от всего сердца желаем счастья, с тяжелым сердцем расстаемся с кем-то, близко к сердцу принимаем чужую боль. У кого-то сердце большое, у кого-то храброе сердце. У одних оно горячее, у других – каменное. Каждое сердце особенное.

СЕРДЦЕ, НЕ БОЛЕЙ

Статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям – печальная информация. Сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смерти в мире. Россия – лидер по числу умерших от сердечных болезней. Более миллиона человек в год умирают в нашей стране от  различных болезней сердца. А это, между тем, население города типа Челябинска. Двадцать тысяч детей ежегодно рождаются с пороками сердца. В настоящее время почти всегда ребенка можно не только спасти, но и обеспечить ему совершенно нормальное развитие в дальнейшем. Главное, все сделать правильно и вовремя.

Атеросклероз и стенокардия, инфаркт миокарда и гипертония, сердечная недостаточность и аритмия...  Проявляются они по-разному, но есть и общие признаки, при появлении которых следует немедленно обратиться к врачу. Не  стоит надеяться, что поболит и пройдет. Не пройдет. Например, одышка, учащенное сердцебиение, нерегулярный пульс, слабость и головокружение, тошнота, потливость могут быть симптомами ишемической болезни.

Давление, тяжесть, боль в груди, руке и за грудиной; боль отдает в спину, зубы, горло или руку; чувство переполнения, тяжести в животе (напоминает изжогу), потливость, тошнота, рвота, головокружение, повышенная слабость и одышка, тревожность, частый и нестабильный пульс. При таких симптомах нужна срочная медицинская помощь, они указывают на инфаркт миокарда.

Аритмия дает следующие симптомы: учащённое или усиленное сердцебиение, ощущение, что сердце «выпрыгивает» из груди, сильно колотится, нерегулярный пульс, перебои в работе сердца, головокружения, обмороки, одышка, неприятные ощущения в груди, слабость, быстрая утомляемость.

При сердечной недостаточности будут тревожить одышка, кашель с выделением светлой мокроты, быстрый набор веса, отеки ног и живота, головокружение, слабость, частый или нерегулярный ритм сокращений сердца, тошнота, сердцебиение, боль в груди.

Это самые распространенные симптомы самых частых заболеваний. Многие из них встречаются при разных патологиях. Если замечаете у себя такие симптомы – вам необходима консультация специалиста или же срочная помощь. Даже если симптомов этих парочка, лучше подстраховаться, статистика тревожная.

Хуже, когда заболевание протекает бессимптомно. К сожалению, так часто бывает. Люди, перенесшие тяжелое сердечное  заболевание, говорят о том, что и сердце-то в жизни не беспокоило.  К таким заболеваниям относят, например, мерцательную аритмию. От мерцательной аритмии в России страдает три миллиона человек, многие об этом могут даже не знать. Нарушается нормальный сердечный ритм, чаще всего причиной будет повышенное кровяное давление. Большинство при этом уверенны, что с их сердцем все в порядке.

Другое заболевание, кардиосклероз – ритм глухой, почти не прослушивается, это  является единственным проявлением. Человек ничего не замечает,  а между тем разрушается ткань сердечной мышцы.  Поэтому так важно проходить профилактические осмотры, к которым  принято относиться с пренебрежением. А зря.

ПАУЧЬЕ СЕРДЦЕ

Медицина не стоит на месте. Создаются крупные центры, в которых трудятся светлые умы. Разрабатываются новые методы диагностики и лечения, проводятся операции, которых еще никто не делал. Выдвигаются гипотезы, совершаются открытия.

Ученым из Московского физико-технического института удалось вырастить сердечную ткань из волокон белка спидроина — основного компонента паутины. Пауки, способные напугать некоторых людей до сердечного приступа, могут пригодиться в одном из самых перспективных направлений медицины и помочь «вырастить» новое сердце. Такая методика позволяет решить проблему отторжения трансплантатов. Российские ученые вырастили вполне функциональную сердечную ткань, способную сокращаться и проводить электрические импульсы. Результаты испытаний показали, что уже через 3−5 дней слой сердечных клеток, которые способны синхронно сокращаться и проводить импульсы, был сформирован. Это говорит о том, что совсем скоро очень даже может быть создано «паутинное» сердце, по функциям не отличающееся от обычного.

ДВЕ ЖИЗНИ ОДНОГО СЕРДЦА

Еще одно открытие. Американские ученые изобрели устройство, сохраняющее жизнь сердцу, которое перестало биться в теле донора. Продление и поддержание жизни донорского сердца будет осуществляться вне умершего тела, искусственно, с помощью трубок, снабжающих орган кровью  и питательными веществами. То есть теперь, даже умершее сердце можно будет оживить, а значит больше людей дождутся жизненно необходимой операции по пересадке.

Кстати, первая операция человеку по пересадке сердца была проведена в ЮАР  профессором Кристианом Барнардом 2 декабря 1967 года.  Причём первым пациентом стал продавец колониальных товаров по имени Луис Васкански – он страдал хронической неизлечимой  болезнью данного органа. Первым донором сердца стала двадцатипятилетняя Девиза Дарвали, погибшая в автокатастрофе.

К сожалению, первая пересадка сердца человеку оказалась бесполезной – Луис Васкански прожил после операции лишь 18 дней и умер от воспаления лёгких. Первая пересадка сердца человеку, который вернулся к обычной жизни после операции, была проведена осенью1968 года: пациента звали Эммануил Витриа, он прожил с новым сердцем двадцать лет.

Первую пересадку сердца в СССР осуществил 12 марта 1988 года хирург Валерий Иванович Шумаков. Гениальный кардиохирург, глава НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков скончался 28 января 2008 года около четырех часов утра. Остановилось сердце, у доктора была острая сердечно-сосудистая недостаточность. «Светя другим, сгораю  сам».

А что с пересадками сейчас? Сто пересадок сердца в год – обычный ритм работы Федерального научного центра имени академика Шумакова. Ни одна клиника Европы не дает таких результатов.

СИБИРСКОЕ СЕРДЦЕ

Научно-исследовательский институт имени академика Мешалкина в Новосибирске - еще один крупнейший и важнейший научный центр России. Новосибирские ученые изобрели "насос" для сердца. Прибор, разработанный сибирскими учеными, поможет спасти сотни людей, нуждающихся в пересадке главного жизненного органа. Аппарат вернет к полноценной жизни пациентов, которым хирургическое вмешательство противопоказано в силу возраста либо по другим причинам. Сибирский "насос для сердца", вшитый в тело пациента, способен перекачивать кровь со скоростью до семи литров в минуту и при этом в два раза легче зарубежных аналогов.

Эти  и многие другие изобретения, открытия и достижения позволяют спасать все больше и больше жизней. Постоянно разрабатываются все новые способы помочь больному сердцу, а значит изменить статистику в лучшую сторону.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, А ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО

От чего же возникают болезни сердца? В двадцать первом веке одна из причин  – инфекции. Начаться все может с банального ОРВИ - инфекция попадает в кровь, добирается до сердца. Ангина, пневмония, бронхит, и даже  воспаление десен могут привести к попаданию инфекции в сердце через кровь. Известны случаи заражения после удаления зуба, когда в лунке осталась инфекция и попала в кровь. Есть причины, не зависящие от человека напрямую. Врожденные нарушения строения и работы сердца, пороки. Причины этого разные – от вредных привычек родителей до вируса герпеса, например.

Но главные причины все же зависят от человека. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Это известно абсолютно всем со школы. Все мы прекрасно знаем, что курение в сочетании с огромным количеством жирной, богатой холестерином пищи -  это плохо, не говоря уже об алкоголизме и наркомании. Все мы знаем, что здоровый образ жизни – это хорошо.

До того это избитые темы, что и говорить не обязательно. Но много ли среди нашего населения тех, кто относится к  этому серьезно? Если да, то это замечательно. Статистика говорит об обратном - немного. Здоровый образ жизни, правильное питание – слишком громкие слова, какие-то не обыденные. Но не обязательно  всем быть спортсменами, достаточно просто уделять какое-то время прогулкам на свежем воздухе, максимально ограничить количество вредной пищи. Это уже шаг. Сердце нужно беречь, нужно к нему прислушиваться и помогать ему. Одному ему  с такой работой не справиться, без обратной связи. Беречь не только от холестерина, алкоголя, табака, но и от стресса. Меньше переживайте,  не злитесь,  не ругайтесь по пустякам, а больше радуйтесь сами  и радуйте других. Звучит банально, но это часть профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, помнить, что предупредить значительно легче, чем лечить. В последнее время здоровый образ жизни становится популярным. И это здорово. Возможно, уже через несколько лет статистика будет оптимистичней.

Тамара ТАБУЕВА

СЕРДЕЧНЫЙ МАРШРУТ

 О том, куда следует обратиться, если у вас возникли проблемы с сердцем, мы узнали у специалистов.

Людмила Витальевна КОЛТАКОВА, фельдшер стационара:

- Весна и осень – время обострения хронических болезней, в том числе и сердечно-сосудистых. Первично с проблемой нужно прийти в поликлинику. Если состояние здоровья того потребует, то больного могут положить в терапевтическое отделение ЦРБ. Работает и дневное отделение при стационаре.

Наталья Васильевна МИХАЙЛОВА, заведующая терапевтическим отделением:

- Больных, поступивших в плановом порядке в терапевтическое отделение после проведенного лечения, если того требует состояние здоровья, направляем на дообследование в кардиоцентры Кургана и Челябинска.

Другой путь при оказании неотложной помощи. При острых инфаркте и инсульте в течение 1-2 суток мы стабилизируем состояние больного, снимаем острую ситуацию и проводим обследование, возможное на нашем уровне, затем созваниваемся с Региональным сосудистым центром, который специализируется на лечении инфарктов и инсультов, решаем вопрос о переводе больного. Консультируемся по поводу проводимого лечения. Больного перевозим в РСЦ санитарным транспортом в сопровождении медработников. И последний этап – реабилитация. Реабилитация проходит в кардиодиспансере города Кургана, или в реабилитационном отделении села Кетово, или в поликлинике по месту жительства. Берегите сердце, следите за здоровьем и не доводите до острых состояний.

У терапевта Людмилы Васильевны АСЯМОЛОВОЙ мы спросили: почему у тех, кто перенес инфаркт или операцию на сердце меняется характер?

- Человек ходил с ежедневной, постоянной болью. От болевого синдрома у любого человека не в лучшую сторону меняется характер. И вот, наконец, ему оказана помощь, боль уходит, снова «легко на сердце».  Конечно, изменится отношение к окружающим и человек станет прежним, таким, каким до болезни.

После инфаркта проводится лечение, реабилитация. Снимается боль и тревога. И вот перед нами снова добрый, радостный человек!

Наталья ХИМЕНКОВА

> Категория: Общество | Просмотров: 1213 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Сердце нужно лечить только сердцем, Наша Шумиха, НШ, сердечная боль, сердце | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar