Главная » 2014 » Июнь » 6 » Рецепты для получения обезболивающих наркотиков будут действительны 10 дней
02:35
Рецепты для получения обезболивающих наркотиков будут действительны 10 дней

Минздрав предлагает вдвое увеличить срок действия "розового" спецрецепта, по которому тяжелобольные люди получают обезболивающие препараты. Это предусмотрено проектом подготовленного министерством федерального закона, направленного на упрощение требований к обороту наркотических и психотропных лекарств. Началось его публичное обсуждение.

Срок действия специального рецепта на сильнодействующие обезболивающие увеличивается с 5 до 10 дней. "Это позволит снять напряженность в некоторых регионах и проводить обезболивающую терапию своевременно и качественно", - отмечается в комментарии к документу.

Кроме того, предлагается упростить требования к перевозке психотропных веществ, отменить обязательный на сегодняшний день возврат использованных упаковок из-под наркотиков, уменьшить срок хранения журналов, в которых медики регистрируют все свои действия с лекарствами, содержащими наркотические компоненты и психотропы.

Возможно, в ближайшее время врачам будет легче назначать обезболивание: в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий снижение санкций за ошибки при оформлении рецептов на получение наркотиков. Сейчас врачи, к примеру, выписавшие "розовый" рецепт без достаточных оснований, могут обвиняться в распространении наркотиков, что наказывается лишением свободы.

Авторы документа предложили изменить состав преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе: врачу, нарушившему порядок выдачи рецепта, будет грозить максимум штраф, аналогично тому, как если бы он совершил врачебную ошибку. Сейчас многие врачи избегают назначать наркотики, так как боятся проверок наркоконтроля и угрозы привлечения к уголовной ответственности.

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 328 | Добавил: Евгения | Теги: 10 дней, законопроект, рецепты, пав, обезболивающие наркотики, тяжелобольные люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar