Воскресенье, 01:46
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Реальная опасность. На Россию надвигается очень опасный «Гонконгский» грипп
12:50
Реальная опасность. На Россию надвигается очень опасный «Гонконгский» грипп

Фото: http://medafarm.ru/

Сразу после новогодних праздников в Россию может прийти очень коварный и опасный грипп, который в конце 1960-х унес жизни тысяч людей. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова – сообщают «Вести FM». Как отметила Анна Попова, в этом году по прогнозам грипп ожидается в середине января:

- А вирус очень коварен, поэтому мы всегда ждем его с определенным напряжением и с высокой степенью готовности отреагировать в любой момент.

Также, по словам специалиста, "гонконгский" вариант гриппа известен достаточно давно:

- Это сегодняшняя разновидность гриппа А (H3N2). Я бы хотела сказать, что грипп А всегда у нас ассоциируется с высоким уровнем заболевания и с пандемией. Например, "испанка" была вызвана гриппом А, но не тем, о котором мы сейчас говорим, а H1N1, который приходил к нам в прошлом сезоне. Грипп А (H3N2) считается менее, так скажем, злым, но вместе с тем это тоже грипп, и он очень опасен.

Фото: http://images.myshared.ru/

ПОЧЕМУ «ГОНКОНГСКИЙ»?

Анна ПОПОВА, руководитель Роспотребнадзора:

- Первый раз его назвали "гонконгским" во время эпидемии 1968-1969 годов. Он был описан в Гонконге, поэтому так хорошо известен под этим именем. Но в этом году мы ждем "гонконг", который уже изменился и был описан в 2014 году. Он, конечно, отличается от того, что было в 1968, но это все-таки один вариант возбудителя гриппа. Но так как население Российской Федерации достаточно давно с ним не встречалось, поэтому мы можем предполагать, что и определенного иммунитета нет.  

КСТАТИ

Как отметил руководитель Роспотребнадзора, с гриппом на сегодня ситуация совершенно стабильная.

- Мы прогнозировали и говорили еще летом, что первую волну острых респираторных вирусных инфекций мы ждем в середине сентября. Ровно это сейчас и происходит. Мы видим подъем заболеваемости, но это не грипп, это - острая респираторная вирусная инфекция, которая вызывается другими вирусами. И связано это в первую очередь с тем, что, конечно же, дети и взрослые вернулись из отпусков, все привезли свои вирусы и микроорганизмы, и сегодня вот этот обмен происходит, возникает инфицирование. И, конечно же, изменение погодных условий - наступает осень. Сегодня очень важно не переохлаждаться, следить за температурным режимом - а мы усилили контроль за температурным режимом в организованных коллективах ровно для того, чтобы снизить здесь риски. Но грипп, безусловно, придет. Обычная ситуация, это сезонная инфекция, она всегда приходит.

Попова также добавила, что прививочная кампания идет полным ходом, и вакцина от гриппа есть во всех регионах.

На данный момент от гриппа уже привиты 12% россиян. Всего в 2016 году планируется охватить вакцинацией на 10% населения больше, чем в предыдущем. Попова подчеркнула, что будет закуплено более 47 млн. доз. При этом все препараты будут отечественного производства.

Как сообщает KURGAN.RU, в Курганской области по состоянию на 23 сентября от гриппа было привито около 73 тыс. человек, в том числе 49 тыс. взрослых и около 24 тыс. детей. Это в 1,5 раза больше, чем было на аналогичную дату прошлого года, сообщает пресс–служба областного Управления Роспотребнадзора.

> Категория: Главная | Просмотров: 529 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Гонконгский грипп, Шумихинский район грипп, Грипп Зауралье, грипп, грипп Россия, Шумиха, пандемии гриппа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar