Воскресенье, 00:38
Главная » 2016 » Январь » 19 » Район и город не сумев договориться между собой, оставили Шумиху без Крещенской купели
14:16
Район и город не сумев договориться между собой, оставили Шумиху без Крещенской купели

Фото: http://cdn14.img22.ria.ru/images/94290/57/942905750.jpg

Традиционные крещенские купания в високосном году проходят на свой страх и риск для православного населения Шумихи и района. Как оказалось, официальной купели в 2016 году нет и не будет, потому что «нет распоряжения».

В течение прошлой недели «НШ» задавалась вопросом, на который ответ получила лишь 18 января, где и как будут проходить крещенские купания. Традиционно люди окунались в прорубь, расположенную на озере Тетерье. Однако в этот раз официальной купели, отряда дежурных МЧС, сотрудников полиции и скорой помощи, которые наблюдают за безопасностью граждан, проводящих крещенский обряд, на озере не будет.

- В этом году на территории города и района нет ни одной официальной купели, - комментирует Игорь САМОЙЛОВ, зав.сектором ГО и ЧС при Администрации Шумихинского района.У всех здоровье разное, а когда купель не оборудована, на месте не дежурят Спасательные службы, полиция и сотрудники медицинской помощи, то это мероприятие на откуп самих граждан. В случае чего, человека будет некому спасти. Повторюсь, официальной купели нет, народ делает все на свой страх и риск, каждый сам отвечает за себя, свое здоровье и свою судьбу.

В каждом сельсовете, - продолжает Игорь САМОЙЛОВ, - имеется распоряжение главы сельсовета о запрете на проведение массовых мероприятий с выходом на лед. Все главы отчитались, что никто не хочет проводить купания и брать всю ответственность на себя, потому что они отвечают за население.

За комментариями о причинах отмены крещенских купаний «НШ» обратилась к Главе города Анатолию КОЗЛОВУ.

- В этом году официальной купели нигде установлено не будет. Это, конечно, плачевно. Но мы не можем найти понимания в Администрации района.

В этот раз просят заявку на проведение этого мероприятия, но о какой заявке идет речь непонятно. Это мероприятие вышло за черты города, если мы принимаем постановление о проведении обряда Крещения Господне, то нужно все выполнять.

Раньше никаких прений не было, город брал на себя обязательства по очистке территории, на которой устанавливалась купель, пропиливалась прорубь, привозилась купель из города, приглашался церковный представитель для освещения. Всю эту работу мы проводим, устанавливаем и баки для сбора мусора. А вот теперь с меня требуют заявку. В понедельник, в десятом часу утра позвонил Батюшка по вопросу освещения, но мы не можем договориться с районной администрацией.

 

В прошлом году мэр и сам с удовольствием окунулся в Крещенскую купель на оз. Тетерье

Как сообщил Анатолий КОЗЛОВ, к проведению мероприятия все готово

- Мы готовы выехать на место, уже и забор воды сделали, отправили в Щучанскую лабораторию, результаты экспертизы показали, что вода доброкачественная и обряд погружения можно проводить, но нет особого распоряжения. На протяжении 5 лет мы проводили работы по проведению крещенских праздников, а сейчас встают какие-то вопросы. Район должен договариваться о том, чтобы на месте дежурили МЧС, полиция и скорая помощь, а также подать объявление в газеты, но обращений не было.

Если бы озеро Тетерье находилось на территории города, то проблема не возникла бы, купель бы была установлена своевременно. 

Мы уже выезжали на карьеры за кирпичным заводом, но к ним не подъехать, на озере Чистом тоже не получается, глубина не позволяет. Водоем настолько обмелел, что при каких-либо работах, купаниях поднимется вся грязь и это не будет хорошо. Очень жаль, что в этом году купель не состоится в нашем городе и районе, -  рассказывает Анатолий КОЗЛОВ, Глава города Шумихи.

Кстати, отметим, что в прошлом году в Крещенскую купель окунулось более 1000 человек, это в несколько раз больше, чем в соседних районах. 

За комментариями «НШ» также обратилась в Администрацию Рижского сельсовета, где нам сообщили, что раньше население самостоятельно под свою ответственность проводило купания, но в этом году купели на территории сельсовета вообще нет, ни официальной, ни «частной».

Что ж, пока власть не может договориться между собой, страдает как всегда народ, возмущаясь и думая куда поехать, чтобы провести крещенский обряд.

> Категория: Главная | Просмотров: 752 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Наша Шумиха, КрещенеиГосподне в Шумихе без воды, Шумиха без купели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar