Главная » 2017 » Март » 2 » Проводили зиму…Как встречали Масленицу в Шумихе и районе
16:05
Проводили зиму…Как встречали Масленицу в Шумихе и районе

Вот и прошло последнее зимнее воскресенье. С собой этот день принес теплую погоду, таящий снег и даже небольшой дождь с утра. И теперь наступает самая настоящая весна. А встречать её принято широко и ярко. И в Шумихе, и в Шумихинском районе –именно так и сделали. Встретили Масленицу весело и ярко. "НШ" подготовила небольшой обзор некоторых Масленичных гуляний.

 

В Кипели ели блины и катались с горки

Народные гулянья, угощения, конкурсы, игры и забавы - все было, как и положено, ярко и по-весеннему. Лошадка, запряженная в украшенные лентами и колокольчиками сани, катала всех желающих по зимнему лесу.

Местные жители - люди творческие и креативные, и уже не раз доказывали – а «НШ» не раз писала – что умеют создавать самые яркие и потрясающие праздники. Не стал исключением и этот праздник Масленицы.

Женщины в ярких красивых нарядах угощали гостей блинчиками, пели песни, проводили игры.

Гости с радостью участвовали: перетягивали канат, играли в «баню», участвовали в боях мешками, а также во многих других веселых играх, которые привлекли внимание и взрослых, и детей. Кстати, за участие в конкурсах ещё и призы получали.

Тем временем не меньше радовали в этот день и катания на снегоходе и ставший уже достаточно популярным тюбинг. Помимо всего прочего, на празднике продавали много всяких сладостей, горячий чай, даже шашлык был. Закончился праздник традиционно - сожгли чучело.

В общем, проводили долгую, холодную зиму весельем и радостью. Теперь будем ждать теплую красивую весну. Пора ей уже наступить.

 

В Малом Дюрягино жители ул. Фабричной организовали Масленицу для детей

В минувшее воскресенье, жители улицы Фабричной, села Малое-Дюрягино организовали Масленичные гуляния для детей. В гости приходила Зима и конечно же сама Масленица. Они рассказали откуда пошла эта традиция праздновать Масленицу, отгадывали загадки, проводили различные конкурсы: кидали валенки, носили снежки, и т.д. Праздник проходил в веселой дружеской атмосфере. По традиции на Масленицу катаются на лошадях. Конечно же, все желающие прокатились не только на лошади, но и на пони. Потом всех ждал вкусный стол с горячим чаем, блинами, пирогами и сладостями. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Дети были в восторге от праздника!

Большое спасибо организаторам: Ларисе Александровне Самохваловой, Ольге Васильевне Бессоновой, Евгений Васильевне Алексеевой.

 

В Кушме устроили настоящий Масленичный карнавал

Судя по фото, выложенным на страничке Нины МАКСИМОВОЙ, директора Кушмянского СДК, кушмяне «оторвались» по полной. Яркий, интересный, костюмированный праздник получился у них в селе 26 февраля.

Встречали масленицу всем селом. Устроили самые настоящие народные гуляния. Даже «НШ» приглашали, но мы в этот день не смогли, и судя по всему очень-очень много потеряли.

 

Встретили Масленицу и в селе Березово

Ярко, с угощениями и подарками, встретили Масленицу и в селе Березово. Там прошли настоящие народные гуляния. Люди угощались блинами, веселились под музыку, а в завершении, как и положено, по традиции стали свидетелями сжигания чучела Масленицы.

Директор Березовского СДК Е.А. ВОРОБЬЁВА:

- Выражаю благодарность за помощь в организации и проведении Масленицы в с. Берёзово: Главе Березовского сельсовета Найданову С.П., Администрации Березовского сельсовета, спонсору Крецову П.К., семье Родько, Воробьёвой С.Е., Яковлевой С.С., Леоновой Л.Ф., Нестеровой Г.Д., Коноваловой Л.В., Мешковой Н.В., Востряковой Е.Н., коллективу "Ромашка", диджею Филиппову А., ученикам Березовской школы.

 

В Шумихе устроили настоящие «Молодецкие потехи»

Ну, а когда Масленичная неделя уже закончилась, а весна в полной мере ещё не наступила, за дело взялись Шумихинский музей и ЦДиК «Родина». 28 февраля в городском саду они устроили дополнительные масленичные гулянья. К тому же, именно 28 февраля отмечался международный день блина. Почему бы и не отметить нам?

К музею и ЦДиК "Родина" присоединился развлекательный комплекс "Оранжевое настроение". Все вместе они подготовили интересную программу для детей и взрослых. Поиграли, побегали, попрыгали, посмеялись и повеселись от души все, кто заглянул на весенний праздник. Самым ловким и смелым, танцующим и смешным достались сладкие призы от "НШ".

С песнями и играми, с забавами и плясками встретили яркую и теплую весну.

Будем надеяться, что теперь она придёт к нам точно.

 

Материал подготовлен Тамарой ТАБУЕВОЙ,

а также нашими дорогими читателями (прислано по почте)

Фото Е. Хименковой и читателей «НШ»

> Категория: Главная | Просмотров: 398 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Шумиха, Наша Шумиха, праздник, Масленица, блины, Шумихинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar