Главная » 2014 » Август » 11 » Прощайте, устрицы: Правительство определилось с заменой запрещенных продуктов
03:10
Прощайте, устрицы: Правительство определилось с заменой запрещенных продуктов

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что российские власти определились со списком поставщиков продовольствия, которые заменят попавшие под санкции страны.

"Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны – Иран, Марокко, Египет – они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых", – сказал Федоров. Перспективными поставщиками овощей и фруктов он назвал также Азербайджан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Киргизию.

По словам министра, мощный рынок, который "стучится в наши двери", – страны Латинской Америки: Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор, Перу.

Поставки европейской рыбы Россия заместит самостоятельно. "У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление", – пояснил министр.

Признав, что могут возникнуть проблемы с дорогими сырами из Италии и Франции, а также устрицами и мидиями, министр отметил: "это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны. Он сегмент премиум-класса и является незначительным, в то время как наша задача – в первую очередь поддержать российских аграриев".

Напоследок глава Минсельхоза пообещал, что дефицита или взлета цен из-за эмбарго не возникнет. "Мы каждый день встречаемся с представителями торговых сетей и договариваемся о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания. Приятно, что есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать", – сказал Федоров.

Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", который ограничивает ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям.

На следующий день на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев огласил список запрещенных товаров. Запретили поставки говядины, свинины, колбасы, овощей, фруктов и орехов, мяса птицы, рыбы и моллюсков, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Срок запрета – год. Расширять список не планируется. Попытки спекулятивно заработать на этой ситуации "будут жестко пресекаться".

Читать на utro.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 359 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, рыбная продукция, санкции, Николай Федоров, Россия, продовольствие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar