Главная » 2014 » Май » 6 » Принята новая программа защиты свидетелей
12:17
Принята новая программа защиты свидетелей

В колонии "Белый лебедь", известной своим чрезвычайно строгим режимом, произошло ЧП. Чуть не погиб очень важный свидетель. Он проходит по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который обвиняется в нескольких тяжких преступлениях. Этого свидетеля - Магомеда А., охранники обнаружили в камере полуживым и посиневшим: он висел в петле, связанной из кусков пододеяльника.

Его срочно отправили в Москву. И взяли под усиленную охрану. Расследованием - была ли это действительно попытка суицида, или кто-то хотел заставить навсегда замолчать важного свидетеля - занимается служба собственной безопасности ФСИН.

Каждый год, по данным ВНИИ МВД, в России свидетелями тяжких преступлений становятся более 11 миллионов человек. Из них около 2,5 миллиона в ходе судебных заседаний, из-за боязни мести со стороны обвиняемых, резко меняют свои показания. Опасения их не беспочвенны: по официальной статистике ежегодно в России в ходе расследования уголовных дел таинственно гибнут или исчезают от пяти до восьми свидетелей преступлений.

Именно для защиты этих людей утверждена постановлением правительства новая государственная программа. Действие ее рассчитано на 2014-2018 годы. Это уже вторая такая программа. Первая действовала в течение последних пяти лет.

Напомним, в августе 2004 года был принят Закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". Однако сразу отработать все вопросы, касающиеся защиты свидетелей, особенно по резонансным преступлениям, не удалось. Тогда и родилась идея создания специальной государственной программы.

В этой программе сегодня задействованы все силовые министерства и ведомства, а также минздрав, минтруда и Федеральное медико-биологическое агентство. Координатором программы назначили МВД, на которое сегодня приходится почти 90 процентов реализованных мер безопасности. Там создано специальное Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Возглавляет его генерал-майор полиции Александр Лебедев. Аналогичные службы действуют и в других силовых ведомствах.

Свидетелю в России положено:

1. Личная охрана и охрана жилища.

2. Выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности.

3. Обеспечение конфиденциальности.

4. Временное помещение в безопасное место.

5. Замена документов.

6. Изменение внешности (пластическая операция).

7. Перемена места работы (службы) или учебы.

8. Переезд на новое место жительства.

Правительством также принято решение: выделять свидетелям жилье за счет государства. Свидетелю также оплатят все расходы, связанные с проездом и провозом багажа. Разрешено взять с собой до 20 тонн имущества.

В новую программу внесены существенные изменения. Например, существенно, по сравнению с первой программой, увеличено финансирование. Ведь по прогнозам, за пять лет через систему безопасности свидетелей смогут пройти около 20 тысяч человек. И на их защиту выделяется около 1,5 миллиарда рублей. Кому-то выделят телохранителей, кого-то на время переселят под защиту, а кому-то придется поменять имя и внешность.

Чтобы попасть в "программу защиты свидетелей", человек должен сам определить степень опасности для его жизни. Если она реальна, то следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Кстати, сотрудники управления работают на каждом громком уголовном процессе.

Так, в одном из российских регионов наркополицейским удалось пресечь деятельность наркобанды, в которую входили 10 преступников. Арестованный главарь, используя свой авторитет в криминальной среде, начал оказывать психологическое и физическое воздействие на свидетелей. Дело дошло до того, что преступники планировали выкрасть ребенка одного из свидетелей, чтобы заставить его изменить показания.

Этого свидетеля и членов его семьи, оперативники спрятали в безопасное место и организовали надежную охрану. Для обеспечения экстренной связи им выдали специальные средства связи и оповещения об опасности.

Благодаря свидетельским показаниям, все участники наркобанды приговорены к длительным срокам лишения свободы. А после суда свидетеля и членов его семьи переселили в другой регион, чтобы оградить от мести родственников осужденных.

В Татарстане на процесс по делу радикальной экстремистской группировки, которая не гнушалась наркоторговлей, свидетелей привозили в суд под усиленной охраной. Фигуры людей скрывали под просторными балахонами, а лица - глубокими капюшонами. Они давали показания под вымышленными именами, а их голоса изменяли, благодаря специальному мобильному комплексу защиты свидетеля "Фемида". В результате два преступника приговорены к пожизненному заключению и одиннадцать - к срокам от 6 до 24 лет.

По мнению экспертов, сегодня в России в личной охране нуждаются около 5,5 тысячи важных свидетелей. И трети из них после судебных разбирательств будет необходимо менять не только место жительства, но и внешность. Этим людям также обещают создать новую биографию.

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 305 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar