Понедельник, 18:20
Главная » 2014 » Май » 31 » Поздравляем с профессиональным праздником шумихинских адвокатов
18:30
Поздравляем с профессиональным праздником шумихинских адвокатов

Зачастую перед гражданами остро встаёт вопрос о защите своих прав и интересов. И понятное дело, что  не все и не всегда свои права могут защитить самостоятельно, поэтому и прибегают к помощи адвокатов.

Однако, как это иногда бывает, когда гражданам требуется какая - либо юридическая помощь, они обращаются к юристам, при этом, не различая такие понятия, как «юрист» и «адвокат».

Сегодня мы попробуем расставить все точки над «И», и разобраться чем отличается юрист от адвоката.

Итак, «юрист» - это лицо, осуществляющее юридическую деятельность по правилам и нормам, закреплённым в установленном порядке. Юрист представляет интересы гражданина в суде, действует от лица своего доверителя либо работодателя, если юрист работает в какой-либо организации.

Сегодня в суд по доверенности ходят индивидуальные предприниматели, педагоги, медработники, домохозяйки, люди без образования и другие, в то время как адвокат осуществляет свою юридическую деятельность, работая в Коллегии адвокатов или в Адвокатском кабинете. При вступлении во взаимоотношения с доверителем, он самостоятельно может определять тот круг задач, которые ему предстоит решить, оказывая юридическую помощь гражданам.

Кроме того, следует понять, что качество юридических услуг, оказываемых адвокатами, обеспечено установленными в законодательстве требованиями к претенденту на получение статуса адвоката, процедурой сдачи квалифицированного экзамена, который принимает весьма компетентная комиссия, куда входят опытные адвокаты, представители областного суда, администрации.

Юриста от адвоката отличает и различный правовой статус, зависимость юриста от работодателя, а адвоката - от законов, которыми он руководствуется в своей деятельности. Адвокатская деятельность включает в себя все элементы труда юриста, кроме одного - подчинённости. Каждый адвокат - является юристом, но далеко не каждый юрист - адвокат.

Леонид Григорьевич Прядко

Адвокат - лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное в установленном законом порядке, статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, что не требуется для юриста, который может получить лишь средне-специальное образование и не закончить высшее юридическое. Адвокат - независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

В соответствии со ст.2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокат:

1) Даёт консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме;

2) Составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) Участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

4) Участвует в качестве представителя или защитника в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

5) Участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел третейского суда;

6) Представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах;

7) Участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

8) Выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Преимущество адвоката в наличии постоянного практического опыта, который позволяет адвокату оказывать весь спектр юридических услуг, быть в курсе последних тенденций законодательства и судебной практики. Кроме того, именно адвокат имеет право осуществлять защиту прав и интересов, подозреваемых и обвиняемых при производстве по уголовному делу. Тем самым, адвокат имеет более широкие полномочия.

Адвокат - это лицо, которое оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам на профессиональной основе. Целью адвокатской деятельности является защита охраняемых законом прав, свобод и интересов доверителей и обеспечение им доступа к правосудию. К основным принципам деятельности адвокатов относится: коллегиальность в руководстве, самоуправление, добровольность, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии.

Юлия Викторовна Карпук

Адвокатская деятельность заключается в профессиональном, возмездном оказании юридических услуг гражданам и организациям. Выполняемая им работа - некоммерческая функция.

Немаловажным в деятельности адвоката является и то, что он обязан соблюдать адвокатскую тайну. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны.

Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверия и является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей, все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу, сведения, полученные адвокатом от поручителей, информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи, всё адвокатское производство по делу, условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчёты между адвокатом и доверителем и т.д

Кроме того, существует и Кодекс профессиональной этики адвокатов, который является документом, обязательным для исполнения адвокатом, который в основном регламентирует принципы и нормы профессионального поведения адвоката: честность, добросовестность и квалифицированность.

В г. Москве, в 2010 году, Курганская областная коллегия адвокатов признана лауреатом национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «ТРИУМФ». Данная премия присуждается адвокатским образованиям, которые пользуются профессиональным авторитетом и достигли высоких успехов в организации адвокатской деятельности и обеспечении Конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокат - это современный выбор гражданина, который нуждается в оказании надлежащей квалифицированной юридической помощи.

В Шумихе все адвокаты находятся в здании гостиницы по адресу: г. Шумиха, ул. Тутынина, 19, кабинеты № 402,403,407, 421.

Адвокат Курганской областной коллегии адвокатов: Ю. В. Карпук из архива "НШ"  № 20 (12) 30 мая 2012 года

 

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 769 | Добавил: Евгения | Теги: юрист, Шумихинский район, Адвокат, юридическая помощь, Шумиха, праздник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar