Главная » 2014 » Июль » 21 » Поздравляем с Днем Рождения Галину Викторовну Баженову, директора историко-краеведческого музея г. Шумихи
11:03
Поздравляем с Днем Рождения Галину Викторовну Баженову, директора историко-краеведческого музея г. Шумихи

22 июля отметит свой День Рождения Галина Викторовна Баженова, директор районного историко-краеведческого музея. Об интересной судьбе, о хороших людях, которые встретились на жизненном пути Галины Викторовны, мы сегодня расскажем Вам, наши читатели.

Семья Шатуновых жила в селе Птичье. Глава семьи, Виктор Прокопьевич, работал в колхозе на любой технике: в уборку садился на комбайн, если надо было – становился шофером или трактористом. Золотые руки были у человека, и землю-матушку любил. А супруга, Зинаида Сергеевна, успевала, как и все сельские женщины, и по хозяйству, и на колхозной работе. Вот в такой простой трудовой семье и родилась дочка Галина, мамина помощница и отцова радость.

Самые первые и самые теплые воспоминания связаны с полями, с уборкой. Папа брал Галю с собой молотить хлеба, она другой раз и засыпала на теплом, мягком зерне, укрытая отцовским пиджачком. Потом была школа. Галина училась хорошо по всем предметам, но особенно любила математику. Эту любовь к счету, к логике и точности ученикам прививала Учитель с большой буквы Кожевникова Нина Тимофеевна. Не один раз потом благодарила Галина Викторовна свою дорогую учительницу – математика пригодилась в жизни!

Читайте также:

Шумихинский историко-краеведческий музей стал лауреатом премии «Наследие»​

Прошли, прозвенели школьные годы. Галина Викторовна получила профессию воспитателя, но пошла работать на машиносчетную станцию оператором вычислительных машин (математика поманила!). А потом было высшее образование в Шадринском педагогическом институте и незабываемые поездки в Ленинград.

Ленинград – Петербург

8 класс птичанской школы мигом облетела радостная весть: «На каникулы едем в Ленинград!». Эта первая поездка с классом стала для Галины Викторовны судьбоносной – она полюбила всей душой этот город, и, в итоге побывала в Питере 7 раз. Была и в Москве, но, в Златоглавой нет особого Невского очарования, нет того неповторимого петербуржского шарма.

Вот как сегодня Галина Викторовна рассказывает о любимом городе: «Мне везет на хороших людей. В Петербурге работает скульптором-реставратором моя односельчанка Татьяна Викторовна Качалкина. Она с бригадой художников восстанавливала знаменитую Алмазную комнату. И когда я к ней приезжала, мы, воспользовавшись «служебным положением» (у Татьяны есть пропуск во все музеи), посещали разные выставки, музеи, экспозиции. Мне не нужен был гид, т.к. Татьяна Викторовна очень интересно рассказывала об экспонатах… Вот откуда у меня «роман с музеем». Как только удачно «ложатся карты», есть свободное время и средства, сразу спешу увидеть Петербург с фееричным праздником фонтанов, (200 искрящихся, неповторимых фонтанов одновременно вырываются в небеса), с его разводными мостами; с суровой, закованной в гранит Невой».

Как Баженова «оголила» детские сады

В 1988 году предприятия Шумихи крепли и развивались; перестройка шла своим чередом, но никто и не думал о развале Союза. Вот и наш мясокомбинат набирал производственные обороты, решал социальные заботы рабочих: открыли ведомственный детсад. Галину Викторовну пригласили на должность заведующей… несуществующего пока садика. Она согласилась, и прежде, чем проявить свой педагогический талант пришлось побывать и мастером и завхозом и снабженцем и отделом кадров. Комбинат в кратчайшие сроки построил помещение, руководство не жалело денег на оборудование садика, был единственный наказ Галине Викторовне: «Закупайте для детей самое лучшее».

И пришлось молоденькой заведующей ездить в Курган, в Челябинск – покупать мебель, оборудование, наглядные пособия. Для того, чтобы ребятишки с детства знакомились с прекрасным, она сама познакомилась с областными художниками, в итоге стены садика украшали авторские работы. То же самое и с кадрами. Мясокомбинат положил воспитателям свою достойную зарплату – и люди потянулись. Галина Викторовна рассказывает: «Как-то вызывают меня на бюро райкома. Я волнуюсь, думаю: «Что не так?». Явилась «на ковер», а там партийные головы давай меня ругать: «Что же вы делаете? Зачем оголили кадры шумихинских детских садов? Хорошие воспитатели к вам работать переходят!» Такие были претензии…»

В то время Галина Викторовна познакомилась с Н.В. Прохоровой, с нашим «Самым детским педиатром». Вместе с Надеждой Викторовной вели в саду оздоровительные группы, группы закаливания. А потом Н. В. Прохорова стала для семьи Баженовых добрым Ангелом-хранителем. Помогает медицинским советом и делом Галине Викторовне.

Такой разный 1996 год

У каждого человека бывают особые годы. 1996 год был для Галины Викторовны неоднозначным. Закрыли, и разобрали по кирпичу ее детский сад. Уволили с работы мужа Леонида Николаевича - хороший строительный специалист, своими руками построил для семьи красивый дом; серьезный ответственный мужчина, в одночасье стал не нужен на работе, ему попросту перестали платить зарплату, как и многим-многим людям в то время. Но было и светлое в том году: родилась дочка Настенька. Супруг уехал на вахту, Галина Викторовна с Настей остались в Шумихе ждать. И тут выручила мама. В один прекрасный день приезжает Зинаида Сергеевна к дочери в гости с…коровой! Эта корова здорово выручила семью: сами ели молочное и на продажу оставалось. Потихоньку выкрутились. Леонид Николаевич устроился на хорошую работу, в 2001 году достроили дом, Настя пошла в школу. А в 2003 году Галина Викторовна нашла занятие по душе: стала директором Районного краеведческого музея.

На досуге

И здесь математический склад ума пригодился Галине Викторовне. В музее все подчинено логическому порядку, всему свое место.

Дома у Баженовых много цветов, и в доме, и в саду. Галина Викторовна отшучивается: «Я их названий не знаю, просто ухаживаю – нравится». А еще у нее есть хорошая «тяга», наверное, из детства ходить по ягоды.

В этом очерке мы мало сказали о музее: приходите сами и увидите интересные артефакты; узнаете много информации; сегодняшний рассказ был посвящен Директору музея – хранительнице времени Баженовой Галине Викторовне.

Наталья ХИМЕНКОВА

Из архива «НШ» №28 (90) от 25 июля 2012

Уважаемая Галина Викторовна! Газета «Наша Шумиха» со всей своей теплотой поздравляет Вас С Днем Рождения! Наше с вами профессиональное сотрудничество уже насчитывает больше десятка добротных и качественных статей, каждая из которых несет в себе многовековую историю нашего края, подробности быта прошлых лет и множество прочих любопытных фактов. Надеемся, что так будет и впредь!

Желаем Вам огромного, крепкого здоровья! Творческих задумок! Самых смелых идей! Удачи и успехов!

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 1178 | Добавил: Евгения | Теги: Шумихинский район, ПТИЧЬЕ, 2014, День рождения, Шумиха, музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar