Главная » 2014 » Май » 24 » Поздравляем Юрия Павловича Жеребцова, председателя организации «Чернобыль» с Юбилеем
23:27
Поздравляем Юрия Павловича Жеребцова, председателя организации «Чернобыль» с Юбилеем

24 мая отмечает свою Юбилей один из участников страшных чернобыльских событий - Юрий Павлович Жеребцов (с 11.12.1986 по 22.02.1987г. участник ликвидации аварии на ЧАЭС) - председатель правления общественной организации «Чернобыль».

Из архива «НШ»:

25 лет назад, - рассказывает Юрий Павлович, - Наше правительство не спешило афишировать настоящую картину трагедии и масштаб разрушений, и многие ребята, мобилизованные военкоматом, как и я, не до конца понимали, куда их так экстренно отправляют.

Только прибыв на место, поняли, какая страшная беда произошла на АЭС. Странное чувство овладевало нами, не страх, скорей всего удивление от увиденного. Грохот танков, рев моторов мощных автомобилей, постоянно барражирующие над головой вертолеты, знаки «Проход запрещен», «Заражено», километры колючей проволоки, блокпосты, дозиметрический контроль.

По-моему, все это напоминало военные действия, вот только враг был невидимый. Неизвестно, когда он нападет, где и откуда его ждать, ведь даже и не сразу и поймешь, что ты уже в его плену (облучен). Не знаешь, не ведаешь, даже если осерчаешь сильно, не ударишь его по носу со всей силы, это другое, не телесное. А он хитрый, погубит твои органы, и все, ты сам загнешься. Он не имеет ни запаха, ни цвета, а измеряется лишь специальными приборами, чуток перебрал дозу и все, ты уже не с нами, ты с Творцом.

Я был прикомандированным в пожарную роту, хотя на тот момент, пожар был уже локализован, вторая специальность -  химик-разведчик, но таких уже набралось много, и я работал там, где больше всего нуждались в рабочих руках. Нам выдавали белые марлевые повязки «лепестки» - респираторы, без которых нельзя было работать.

Солдатская гимнастерка заменяла нам химзащитный костюм и повседневную одежду. На самых радиационных участках выдавались свинцовые костюмы, но мне ни разу не довелось его одевать. Работа не требовала больших умственных затрат, нужна была физическая сила, отбойный молоток, полиэтиленовый пакет и лишь одна минута для того, что отбить кусок штукатурки от зараженной стены, накидать ее в мешок, закинуть на плечо и бегом, бегом из зараженной зоны.

Прежде чем начать работу, мы проходили радиационный контроль, и дозиметристы первыми отправлялись на участок, где предстояло нам работать, потом высчитывали, сколько можно времени находиться, чтобы не получить смертельную дозу. Чтобы человек зашел на своих ногах туда, и чтобы еще и вышел сам.

Сослуживцы:

Нам повезло с дозиметристом, старший лейтенант Пивин относился с сочувствием к простым солдатам и иногда занижал время пребывания, уменьшая риск заражения. Ликвидация последствий радиации составляла в себе уничтожение радиоактивных веществ и вывоз в могильники. Но не объем работы пугал всех участников, а его последствия, ведь все в полной мере осознавали, к чему ведет это облучение - не только к болезням, но и смерти. Чернобыль стал местом подвига, проверки всех человеческих качеств.

Мужество и самоотверженность, стойкость духа и плечо товарища помогали вынести сложные дни. Ведь опасность была не только на стенах домов, деревьев, но и в уличной пыли, и в самом воздухе. Не только на реакторе, но и за несколько километров от него. Бывали такие случаи, работал человек и бац, в обморок, на носилки и в госпиталь, и больше мы его не видели, и дальнейшая судьба его неизвестна.

А какой героизм совершил наш земляк Владимир Борисович Евдокимов! Летчик, который 26 апреля базировался в Гомеле, а уже 27 числа вместе со своим экипажем, зависая над реактором, поливал свинцовым дождем взбесившийся и вышедший из-под контроля атом. (Вот почувствуйте всю гордость за наших русских мужиков).

К сожалению, весь экипаж погиб, лишь только одному Володе удалось выжить. Русский характер, который проявляется в наших людях, никакой неприятель или беда не может сломить. Ведь выстояли, выполнили правительственные задачи, поставленные перед нами. Хотя, по правде сказать, трусости и подлости хватало, но таких фактов было мало».

«Наша Шумиха» поздравляет Юрия Павловича с Юбилеем! Здоровья Вам и долгих-долгих лет жизни!

Иван АБРАМОВ,

№ 5 (21) 2011 год, 17 марта

 

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 586 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar