Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Потерявшийся 7 сентября шумихинец – не единственный
17:10
Потерявшийся 7 сентября шумихинец – не единственный

7 сентября, в пятницу, во время сбора грибов, В Шумихе пропал Юрий Алексеевич ГОЛИКОВ. К поискам подключилась и полиция, и МЧС. И лесничество, и добровольцы, но пропавшего жителя на момент этой публикации так и не нашли. «НШ» поучаствовала в поисках, пообщалась с женой пропавшего шумихинца и ужаснулась от того, насколько странным является место, где он пропал. Оказавшись, кстати, далеко не единственным. Мы нашли даже старую легенду, если верить которой, место то, словно проклято… 

В общем, рассказываем всё как было.

Журналист "НШ" общается с женой Юрия Голикова

ОН БЫ СОБАКУ НЕ ОСТАВИЛ

Любовь Дмитриевна ГОЛИКОВА потеряв мужа, сразу сообщила в полицию, МЧС и попросила об информационной помощи «Нашу Шумиху». Её муж, Юрий Алексеевич ГОЛИКОВ, 7 сентября уехал по грибы и до сих пор его судьба неизвестна.

Мы встретились с супругой грибника, она, несмотря на тревожные обстоятельства подробно описала тот день, рассказала о совместной долгой жизни с мужем, когда уже знаешь все повадки и привычки второй половины, чувствуешь его горе и радости.

- Я же как чувствовала, - Рассказывает Любовь Дмитриевна, - просила его не ехать! Ну где же уговоришь?! Он сильно грибы любит, и есть и собирать. С утра он картошку покопал, а в полвторого сваты приехали и позвали его по грибы. Я –то не любительница, да и некогда – три коровы да лошадь, управа, одним словом. Ну вот и не пускала, а он поехал. В сторону Хохлов. Места нам знакомые, мы сено косили там раньше.

В четыре сватовья звонят: «Сват потерялся. Час его ищем». Я еще ни к чему – всякое бывает, выйдет из лесу, куда он там денется? Вечером, в седьмом уже места не нахожу, вышла на улицу, а соседке рассказала, что Юры нет, она, спасибо ей, сразу в МЧС сообщила, меня направила в полицию.

Выехали полиция с собакой, я туда тоже...Собака вроде и след взяла сначала. Попросили его вещи, я пока ездила домой, роса пала и след уже не взять. До двенадцати ночи я в лесу пробыла, все кричала, звала его: «Юра! Юра!» Мы же сорок два года вместе прожили, трое детей, все вместе строим, делаем...Это на меня как напасть злая какая-то! Четырнадцать лет назад дочка наша с другом в машине угарными газами задохнулись, такая нелепая смерть. А теперь вот он. Уж я ко всему готова, только бы уж знать. Хуже всего эта неизвестность.

Любовь Дмитриевна рассказала, как её поддерживают знакомые, соседи, подруги, не оставляют одну. Вот уже неделю она сидит на таблетках – давление скачет и срывы нервные.

- Я уж сколько раз порывалась, говорю, запрягу Доньку (лошадь) и поеду. Соседки останавливают: «Куда ты? Потом ещё и тебя искать?» Некоторые думают люди, что он запировал где-нибудь и домой не идет. Ну было раньше – выпьет, и хоть какой домой обязательно явится.  Да у него ещё собака любимая есть, он хоть что за неё отдаст, сам всегда кормит, он бы собаку не оставил.

Красивый аккуратный дом, в котором жил Юрий Голиков

ВИЖУ БЫ СОН…

Супруга склоняется к мнению, что мужа подвело здоровье.

- На сердце не жаловался, а давление в последнее время подскакивало, летом и в больнице лежал с этим.

Пока мы разговаривали на кухне, со стороны улицы кто-то постучал. Любовь Дмитриевна встрепенулась, оказалось, пришел друг мужа, спросить новости. Он не первый – по Шумихе прошел слух, будто ГОЛИКОВ пришел домой сам, даже полиция приезжала уточнить весть. К сожалению, слух оказался только слухом.

Она бьется одна, остальные родные и близкие горячего, впрочем, и холодного, участия в поиске не принимают. Причины такого отношения выяснять не в нашей компетенции, и тревожить расспросами лишний раз женщину не стали. Похоже, она пробует все методы, хватается за соломинку.

- Тут сказали, что в Птичье мужик объявился какой-то; я на такси и туда. Нет, не мой...К гадалке уж за линию сходила. Она мне так сказала: «Его видели уже. Но готовься к худшему». Когда в лесу была в первый вечер, искала и кричала его, так сама чуть не заблудилась – тянет, крутит кто-то там...

А тут бы сон вижу, - сквозь слезы говорит Любовь Дмитриевна, - корову бы мою любимую зарезали и шкуру бы содрали, а она лежит живая, смотрит на меня так печально и плачет, и жалобно мычит так. Вроде как – помоги мне. Это он, Юра, о помощи меня просит.

 

ИСКАТЬ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТЕ?

Показываем, чтобы как-то утешить, фото с поисков. ГОЛИКОВА ищут МЧС с квадрокоптером, лесники с волонтерами.

По телефону делится горем (да горе тоже делят, так легче) организатор добровольцев –поисковиков Светлана СЕМЕНОВА:

- Мне горе понятно, и я близко к сердцу принимаю пропажу человека. Мой муж не вернулся с охоты. Нашли его тело через несколько дней.

Светлана рассказала, как ведутся поиски:

- Там такая густая трава. Я специально эксперимент проводила – сяду в траву и меня в двух метрах уже не видно.

Кинолог Андрей МАЛЬЦЕВ с овчаркой Чингисханом в тот вечер вернулись с региональных соревнований и сразу приступили к поиску:

- Приехали на место в 10 часов вечера, первоначально след взял и показал, где родня ходили искали. Для дальнейшего поиска нужны были личные вещи потерявшегося. Вещи везли долго, часа полтора. За это время пал туман и след взять уже стало невозможно. 

Полицейский отметил, что подобные случаи пропажи людей случаются регулярно:

- И всегда ищем. Всегда есть результат, находим.

В дом ГОЛИКОВЫХ снова постучали. На этот раз приехал сотрудник МЧС известить родных о том, что полиция заводит дело о пропаже человека, а органы МЧС прекращают активные поиски, курганцы с дроном – видекамерой уезжают домой.

Любовь Дмитриевна робко переспросила:

- Искать больше не будете?

И получила однозначный ответ:

- Нет.

Присутствовать при подобном диалоге, просто присутствовать, и то – грустно и печально, сердце сжимается, а взгляд сам устремляется в пол, подальше от растерянных вопрошающих глаз супруги потерявшегося мужчины.

Надо отдать должное такту и деликатности представителя МЧС. Внимательно выслушав Любовь Дмитриевну, он рассказал о районе поисков, о предпринятых мерах, о случаях пропажи людей и исходах спасательных и поисковых операций, объяснил причину прекращения поисков, предостерег родных от необдуманных самостоятельных поисковых действий.

ЛЕШИЙ В «КЛЕТКЕ»

В том районе, где пропал Юрий ГОЛИКОВ, шесть лет назад заблудился Анатолий ИСАКОВ – коренной житель деревни Хохлы, с детства вдоль и поперек исходивший все леса.

Он с сочувствием отнесся к известию и пропаже человека и рассказал свою историю.

- Дрова там пилили, да именно там, в «Клетке» (так называется местность). И я в девять утра махнул рукой и домой пошел – разругался, в общем. Шел час, два... Понял, что-то не так, не туда иду. Вышел на «Лешаково»! Это километрах в семи от деляны и от деревни! Промахнулся и пошел левее. Сам не понял. Там рыбаки меня направили домой прямо. А я только к ночи выбрался к Петуховской дойке, это в болотах между Хохлами и Петухами. Оттуда насилу до дома дошел – голодный, уставший. Я не понял, как заблудился. И места все знаю, а вот так случилось. Как Леший таскал будто. А лет двадцать назад мои старые отец и мать заблудились, отец – охотник и пастух, а три дня их искали. Охотники наткнулись - под копешкой сидят напуганные. Места там такие.

Действительно, случалось, что, уйдя в «Клетку» за сухими груздями, грибники к вечеру выходили в четырех километрах от леса.

Место, где последний раз видели Юрия Алексеевича, называется «Буначихин колок». Колок уже весь почти выпилили, название помнят, пожалуй, только местные охотники. Между тем слава у колка была дурной. По одной версии в нем киргизы-степняки убили старуху Буначиху, по другой, ещё краше выходит, будто там на двух осинах разорвали гулящую и распутную бабенку – переусердствовали в исправлении.

В радиусе километра-двух от колка, в зоне видимости, в течение последних тридцати лет произошло несколько трагических случаев.

Осенью 1983 года в болоте погиб молодой человек, возвращавшийся с повесткой из военкомата. По непонятной до сих пор причине он отошел от товарищей и замерз у Топкова болота недалеко от дороги. Искали всей деревней, а когда нашли – всем миром горевали по молодой жизни, рано и нелепо оборвавшейся.

В 1986 году там, на шестом километре перевернулся грузовик, шофер умер в больнице, памятник родные поставили не на месте гибели, а немного перенеся его к деревне. Он был из командировочных. Несколько лет назад памятник совсем исчез.

В 1992 году, летом, в пастушеской избушке Белая Будка на степи в том районе погибли два брата. Даже не представить горе отца, который сам утром нашел единственных сыновей мертвыми.

Череду страшных потерь пополнила автокатастрофа на шестом километре трассы – погиб мужчина, и опять отец принял последнее дыхание сына, скончавшегося у него на руках.

В 2011 году на четвертом километре не слишком оживленной местной дороги Шумиха – Петухи произошла авария, погиб пожилой пассажир. Пусть земля им будет пухом, и пусть простят нас за то, что ненароком потревожили их воспоминаниями. И напомним, что ГОЛИКОВ пропал на пятом километре этой дороги.

В далеких шестидесятых в тех краях, на обочине полевой дороги механизатор весной обнаружил тело мужчины в синем пальто. Вытаял. Приезжала милиция, а кем был тот человек и что делал в лесу – так и не узнали.

Агриппина Макаровна ЛЫСОВА, краевед, учитель, светлая ей память, была от Степи перед Хохлами не в восторге, от своих стариков была наслышана о дурной славе этой местности. Мол, раньше, когда машин не было и в Шумиху пешком ходили, там блуждали часто. Идут на деревню вечером, а доходят только за светло к утру.

По-всякому называют такие места – геопатогенные зоны, чертовы круги, проклятые урочища, лешаковы ямы...

В таких местах, как правило, люди теряют чувство времени и пространства, принимают нелогичные решения, местность часто бывает болотистой, а растительность – пышной и богатой дарами.

Берегите и не теряйте себя!

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото Е. Хименковой, А. Григорьева, М. Петроченко, из архива Л.Д. Голиковой, из Интернета

 

> Категория: Происшествия | Просмотров: 1082 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Наша Шумиха + Альменево, Юрий Голиков Шумиха, Шумиха, пропал человек Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar