Главная » 2014 » Апрель » 22 » Пенсионный возраст решено не трогать
16:05
Пенсионный возраст решено не трогать

Повышать пенсионный возраст нет необходимости, вместо этого нужно сделать так, чтобы граждане сами выходили на заслуженный отдых как можно позднее. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом.

"Выходить на пенсию позже станет выгодно. Это серьезный стимул продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста, конечно, только для тех, кто этого хочет. Я считаю, что мы не должны идти по пути повышения пенсионного возраста", - заявил глава правительства.

Он напомнил, что в прошлом году была проведена "серьезная работа по модернизации пенсионной системы". "По новой пенсионной формуле, на размер пенсии будут влиять три фактора: заработная плата, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии", - отметил глава кабмина, добавив, что увеличение минимального страхового стажа с 5 до 15 лет будет способствовать формированию "прозрачной занятости".

Также во время ежегодно отчета Медведев сообщил еще одну хорошую новость: правительство не планирует повышать налоги. "Такие идеи высказывались рядом экспертов, в ведомствах анализировались. Но мы на это не пойдем", - сказал премьер, отметив, что необходимо обратить внимание на малый и средний бизнес.

"Мы сделаем все, чтобы и российские, и иностранные компании - те, которые работают в нашей стране и никуда не пытаются уйти, - продолжали верить в Россию, чувствовали, что мы готовы предоставить им максимально комфортные условия для ведения бизнеса", - подчеркнул глава кабмина.

Напомним, Госдума в конце декабря приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года. В том числе был принят закон, направленный на создание системы гарантирования пенсионных накоплений. По нему, система будет состоять из двух уровней: резервы по обязательному пенсионному обеспечению, а также общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений.

Согласно новой формуле, трудовую пенсию смогут получить только те россияне, которые выполнили три условия: достигли пенсионного возраста, имеют минимальный трудовой стаж и минимальное количество коэффициентов - 30 баллов. При этом минимальный стаж для получения пенсии по старости к 2025 г. достигнет 15 лет, сейчас он составляет 5 лет.

Баллы - пенсионные коэффициенты, которые будут рассчитываться из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимые 30 баллов россияне получат, если будут перечислять в Пенсионный фонд полный тариф пенсионных взносов без накопительной части в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в течение 15 или в размере одного МРОТ в течение 30 лет. Таким образом, 1 балл россиянин может получить, если в течение года отчисляет в Пенсионный фонд стандартные 22%.

Вообще, трудовая пенсия будет делиться на два вида: страховую и накопительную. Для тех, кто родился раньше 1967 г., возможен только один вариант - страховая часть. А те, кто моложе, смогут выбирать: либо они участвуют в страховой системе, либо выбирают пенсионный фонд и формируют дополнительную накопительную пенсию.

Читать на utro.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 263 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar