Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Пауки в Шумихе
18:59
Пауки в Шумихе

Черные, сверкающие в темноте несколько пар маленьких злобных глаз. Ненасытные, нервически поддергивающиеся мощные щетинистые челюсти. Тихое скрежетание от перебирания длинных, тоненьких мохнатых лапок. Эти хищные существа прокрадываются в людские дома, залазят в укромные тихие местечки, чтобы вылезти ночью, пока люди спят беспечным сном.

Нет, это не выдержки из ужастиков Стайна, а пугающая действительность шумихинцев.

«Что-то прошуршало на полу…»

Вот уже несколько недель некоторые жители Западного района, которому всегда достаются неприятные «новинки», встречают в своих домах необычных для нашей среды пауков, которые пугают уже только своим огромным омерзительным видом. Рассказы очевидцев похожи, как под копирку. Вот, что рассказывает один из свидетелей о нежданной встрече - Равиль Нугаев:

«Было это примерно недели три назад. Вечером всей семьей смотрели телевизор. Видим, что-то прошуршало на полу. Включили свет, вижу, большущий паук, с ладонь примерно, ползет. Жена заверещала. Я и сам, когда его увидел, вообще обомлел! Взял его в совок и выкинул».

Бывали случаи, когда мохнатых гостей встречали, безмятежно поддёргивающих тонкими лапками, на постели. Но во всем этом количестве историй радует то, что о нападениях и укусах пауков ничего неизвестно, пока все обходилось мирно.  

Больше всего кишит неприятными соседями деревня Чесноки. Местные старожилы признаются, что уже несколько лет живут бок-о-бок с членистоногими, но в этом году особей в десятки раз больше.

«Перед ненастьем они лезут в дом. В каждом жилище встречались,- делиться с «НШ» Елена Селиванова, местная жительница – Бывало, даже в магазине находили».

«…Мужика за ногу цапнул, так отнялась»

Команде «НШ» несказанно повезло, потому, что в этот же день сельчане - семья Водянниковых, вместе с картошкой в огороде выкопали и пауков, норок которых полно по всей территории. Один экземпляр выловили и посадили в банку для ребятишек, которые несказанно рады находке. В подтверждение этого, при нас копнули землю, и сразу же нашли паука, которого торжественно передали нам. На все расспросы домочадцы отвечают:

«С пауками живем уже давненько. Страшно ли за детей? Как не страшно? Страшно! Руками хватают пауков, не боятся! Про то, что кусали, слышал только один случай, давным-давно мужика за ногу цапнул, так отнялась. Да это еще что, у нас и гадюки появились. Нынче черную находили, уже вздувшуюся».  

С трофеем идем к учителям биологам. Отвечает Елена Андреевна Кондратьева:

«Определить точную классификацию паука, в рамках школы, невозможно. Необходима специальная лаборатория и энтомологи, коих в Шумихе нет. Но однозначно, можно сказать, что по хелицерам (ротовым придаткам) - данная особь ядовита. Расположение глаз характерно для пауков-волков, прыгает - хищник. Можно только предположить, что это тарантул».

Меры предосторожности

Сразу стоит отметить, что пауки, как и многие животные, первыми сами не нападают. Поэтому не паникуйте. А соблюдайте элементарные меры предосторожности:

Во-первых, тщательно осматривайте постельные принадлежности перед сном, одежду, и обувь перед использованием по назначению.

Во-вторых, не разрешайте детям извлекать пауков из норок, тем более брать их в руки.

В-третьих, в помещениях на окнах ставьте специальные защитные сетки.

В-четвертых, при обнаружении паука не дразните его. Помните, почуяв опасность, они могут подпрыгнуть и укусить человека.

В-пятых, используйте специальные инсектициды для уничтожения вредных насекомых.

При укусе этого животного, незамедлительно обратитесь к врачу, в больницу.

«НШ» будет следить за развитием дальнейших событий.

Мария АБРАМОВА

при использовании интернет-ресурсов

фото И. Абрамова

> Категория: Главная | Просмотров: 749 | Добавил: Абв | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar