Воскресенье, 02:05
Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Память о нем жива. 7 октября исполнилось бы 78 лет основателю Районного музея Юрию Петрову
03:42
Память о нем жива. 7 октября исполнилось бы 78 лет основателю Районного музея Юрию Петрову

Именно в музее в этот день собрались друзья, педагоги и молодое поколение шумихинцев, чтобы почтить светлую память учителя и друга. Районный краеведческий музей подготовил электронную экспозицию фотографий, на которых запечатлены памятные моменты жизни Ю.А. Петрова. После  просмотра друзья Юрия Анатольевича рассказали, каким он был человеком.

Т.Н. Сосновская, ветеран педагогического труда: «Смотрю на фотографии и вспоминаю. Он так располагал к себе! С ним хотелось говорить. Человек энциклопедических знаний – по любому вопросу можно было обратиться. Потрясающее чувство юмора. Мне в школе достался его исторический кабинет. А у Юрия Анатольевича все было оборудовано: на стенах весели портреты великих людей прошлого. Мы с классом утроили генеральную уборку. Юрий Анатольевич подошел ко мне, и так серьезно спрашивает: «Портреты видели? У Сократа и Аристотеля и прочих личностей шикарные прически, между прочим. Мойте их с шампунем, пожалуйста». Светлая память...»

М.Н. Гатиатулина, заслуженный учитель РСФСР: «Редко бывают такие люди. И редкие семьи так ладно живут. Он был по-доброму главой семьи. С Ириной Михайловной они воспитали двух сыновей. Саша очень похож на отца. Сегодня из Ханты-Мансийска звонил младший сын, благодарил, что помним и бережем память о родителе.  Юрия Анатольевича в педагогике можно назвать нашим Сухомлинским. Он открыл музей, два года работал на общественных началах, сохранил, сберег историю».

Т.А. Егорова, классный руководитель 10 класса, школа №4: «Он пришел в нашу школу учителем, когда я училась в 9 классе. Молодой, энергичный – он стал для нас кумиром. Порой, он задавал каверзные вопросы. Порой, мы задавали.  Всегда отвечал, иногда с юмором.  Он был талантлив, у него было чему учиться. Юрий Анатольевич повлиял и на мой выбор профессии (у Татьяны Александровны 45 лет педагогического стажа –прим.ред.)».

В. Ф. Мороз, экс-глава города, почетный житель Шумихи: «Сегодня день рождения друга.  А я вспоминаю 7 октября 1984 года, был выходной день. Я его поздравил по телефону, в ответ слышу:

- Поехали на рыбалку?

- В день рождения?

- В день рождения!

- Вдвоем?

- Вдвоем.

Мы поехали на Якшино. Погода была хуже, чем сегодня. Шел снег. Мы не поймали ни одной рыбы, не видели ни одной утки, русалок тоже не видели. Но прекрасно отдохнули у костра, поговорили...  Я, РОНО, общественность три года его уговаривали дать согласие на выдвижение на звание почетного гражданина города. За один только музей можно было присвоить звание. А ведь он кроме музея оставил след в истории района – прекрасный педагог, организатор».

С.П. Мороз, ветеран-педагог: «Встреча с таким человеком помогает по жизни.  Он умел поддержать, сгладить противоречия. Я распыхтелась перед педагогической конференцией, разволновалась. Вошла к нему в кабинет заряженная. Он спокойно выслушал. Позвал в кабинет еще одного педагога. Увлек нас общей работой, все и забылось.  Юрий Анатольевич был спортсменом. Вот я и сейчас неравнодушна к волейболу, порой сморю полуночные матчи - волейбол стал резким, убойным. И мы играли в молодости! Юрий Анатольевич брал умением, тактикой, выбирал момент. О нем осталась добрая память».

Г.В. Баженова, директор музея: «Мы у него совета спрашивали, например... в огородных делах. Весной у Юрия Анатольевича всегда была хорошая крепкая рассада, осенью угощал нас разносолами собственного приготовления».

Друзья и коллеги вспоминали Юрия Анатольевича, девушки и юноши внимательно слушали, знакомились  с хорошим человеком. Значит старшие  – передали память. Значит – память о нем жива.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

Фото Ю.А. Петрова предоставлено музеем

> Категория: Главная | Просмотров: 387 | Добавил: Наша__Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar