Понедельник, 05:48
Главная » 2014 » Май » 17 » Опасности, подстерегающие нас на пляже
18:17
Опасности, подстерегающие нас на пляже

Приближается сезон отпусков, мы мечтаем о тёплом море и ласковом солнце. Строя планы на долгожданный отдых, не забывайте об угрозах, которые подстерегают нас на радушном морском побережье.

На пляже так хочется расслабиться и забыть обо всех проблемах, но позволять себе полностью терять бдительность ни в коем случае нельзя, чтобы от грядущего отдыха остались только самые приятные воспоминания, нужно позаботиться о собственном здоровье и не забывать об ожидающих нас опасностях на пляже.

Угрозы во время ныряния

Неудачно нырнув, можно стукнуться о дно или порезаться о коралловый риф, поэтому спасатели настоятельно советуют нырять только в хорошо знакомых местах.

А вот от другой опасности уберечься гораздо сложнее. Вода, попадая в ушной канал, нарушает состояние слизистой оболочки, кроме того, во время погружения на дно морское вместе с водой в наши уши попадает и грязь, как следствие — возникает воспаление. По статистике, у 90% детей до 3 лет развивается отит.

Поэтому, если во время купания в уши затекла вода, лучше воспользоваться противовоспалительным и антибактериальным средством. Если же не лечить подобные заболевания у детей, ребёнку грозит снижение слуха.

Ещё один простой способ уберечь себя от проблем — при нырянии пользоваться берушами.

Угроза в песке

Пока малыш строит замки из песка на берегу, родители спокойны — с ним ничего не случится. И это — ещё одно заблуждение. В песке обитают глисты, которые могут поселиться в кишечнике. Это ещё одна опасность, подстерегающая нас на пляже. Длина такого гельминта может достигать метра, при этом черви откладывают огромное количество яиц в кишечнике.

Чтобы спастись от заражения, нужно мыть руки и следить за тем, чтобы ребёнок не тянул их в рот.

В экзотических странах в песке находятся личинки паразитов, которые, попав в кровь человека, могут вызывать самые различные недуги. Поэтому, как бы ни хотелось пройтись по белому песочку босиком, лучше пользоваться специальными пляжными тапочками.

Угроза после купания

В воде плавает кишечная палочка, которая очень опасна для женщин и детей. Попадая в организм, она может привести к воспалению мочевого пузыря или циститу (частым болезненным мочеиспусканиям).

Если у вас начался цистит, обязательно нужно посетить врача, который назначит лечение. Бесконтрольно принимать антибиотики для лечения этого недуга нельзя, не думайте, что если какой-то препарат помог вашей подружке, то спасёт и вас. Имейте в виду, что некоторые антибиотики для лечения цистита могут вызывать такие побочные эффекты, как фототоксичность, что грозит солнечными ожогами.

Для облегчения симптомов цистита пейте как можно больше воды, не менее двух литров в день. Хорошо помогает и клюквенный сок, обладающий способностью уменьшать прикрепление кишечной палочки к слизистой оболочке мочевого пузыря. Поэтому, если вы выпьете хотя бы один стакан сока клюквы при появлении первых симптомов цистита, шансов, что заболевание разовьётся, будет значительно меньше и кишечная палочка исчезнет из мочевого пузыря.

Угроза в воде

Отдых любому путешественнику могут испортить морские обитатели. И речь не только об опасных акулах. Здесь действует такое правило: чем теплее вода в море, тем больше шансов столкнуться с ядовитым животным.

Самым безопасным считается Чёрное море, однако черноморские медузы тоже могут ужалить и испортить отдых.

В прибрежных зонах Карибских и Канарских островов водятся более опасные медузы, яд которых может привести к падению артериального давления и даже потере сознания.

Самые опасные медузы встречаются в Австралии и на Филиппинах, от их смертельного яда можно погибнуть, если вовремя не ввести сыворотку-противоядие.

В Атлантическом и Индийском океанах обитает электрический скат, который, если его побеспокоить, поразит человека электрическим разрядом.

В Красном и Средиземном морях опасность представляют морские змеи, подплывающие незаметно и кусающие человека, их укус вызывает судороги и может привести к остановке сердца.

Опасны для купальщиков и коралловые рифы: некоторые из них имеют ядовитые иглы, прикоснувшись к ним, человек получает рану, заживать которая может до нескольких месяцев.

Полностью обезопасить себя от морских гадов нельзя, главное — не терять бдительность, некоторые меры предосторожности лишними точно не будут.

Там, где это требуется, заходите в море в специальных тапочках для купания.

Не купайтесь после шторма: в мутной воде можно не заметить медуз.

Не тяните руки к красивой рыбке, занимаясь дайвингом, морской обитатель может оказаться ядовитым.

И наконец, самое главное: не поддавайтесь искушению поплескаться в морской водичке ночью, ведь именно в это время суток многие морские обитатели подплывают к берегу.

Читать на chelovek-online.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 435 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar