Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Около 7 млн рублей должны шумихинцы за водоснабжение
13:49
Около 7 млн рублей должны шумихинцы за водоснабжение

В эксклюзивном интервью дирекция ООО «Водоканал Шумиха» рассказала «НШ» о своей работе, о задолженностях города и района за предоставляемые водоснабжающей компанией услуги. Как сообщил Евгений МАКАРОВ, учредитель «Водоканал Шумиха» заключили договора и оплачивают воду лишь 25% шумихинцев. На сегодняшний день у Шумихи и Шумихинского района «висит» долг перед организацией порядка 7 млн рублей. Руководство «Водоканала» подают первые иски в суд.

Долгие годы в нашем городе были проблемы с водоснабжением. С 15 июня 2015 года в Шумихе появилась новая организация, которая взяла на себя обязанности по водоснабжению и водоотведению. С их появлением проблема с подачей воды была решена, в городе, почти без перебоев, она была и есть. Также и ремонт водопроводов проводится достаточно своевременно.

Практически полгода шумихинцы не знали кому и как платить, так как шли «войны» между «Водоканал Шумиха» и «Аква Сервис». В итоге страдали многие – население, сотрудники «Водоканала». В январе текущего года новая компания получила тарифы на свои услуги, после чего люди пошли заключать договоры. Но это сделали не все, - лишь 25%.

- К сожалению, - рассказывает Евгений МАКАРОВ, учредитель ООО «Водоканал Шумиха», - Глава города Анатолий Козлов до сих не признает нас гарантирующим поставщиком. С момента получения тарифов не все население заключило договоры на пользование нашими услугами, из 100% только 25%. За полгода задолженность у населения составила более 7 млн рублей. А водой пользуются. Практически в каждом доме платят всего по несколько квартир. Некоторые, например, два дома по ул. Белоносова, вообще не оплачивают, являясь злостными неплательщиками. Отмечу, что расценки на воду и водоотведение нынче заметно ниже, по сравнению с идентичным периодом прошлого года: водоснабжение за 1 куб.м. 56, 83 рублей, водоотведение 91,57 рублей.

Нам показали очень толстую папку, в которой находятся все списки должников, а именно более 5000 квартир. А после сообщили, что в суд уже направлено 100 первых судебных исков по задолженностям.

- Уже сейчас, - продолжает Евгений Николаевич, - мы направили первые 100 исков в суд. Людям придется оплатить не только долг по счетчику, но и 1000 рублей за услуги юриста. Принимать кардинальные меры мы не можем, то есть отключить водоснабжение в домах, где много должников, поэтому будем решать эту проблемы в судебном порядке. Но пока что мы предлагаем населению добровольно прийти к нам в офис для заключения договора и оплаты задолженности.

В связи с тем, что за воду не платят, мы не можем своевременно выплачивать заработную плату своим сотрудникам. Однако, скоро мы закроем свою задолженность перед своими работниками.

руководство "Водоканала" регулярно выезжает на проблемные участки в городе и по мере возможности оперативно справляются с авариями

Что касается ремонта канализаций в городе, компания «Водоканал Шумиха» отремонтировала и прочистила 580 м проблемных участков, коллекторов. Также проводится профилактика заторов, этим летом были устранены большие заторы.

- Мы прочищаем все коллекторы, - присоединяется к беседе Денис МЕНЩИКОВ, директор ООО «Водоканал Шумиха», - до этого их, по всей видимости, не прочищали толком. Обращу внимание на ул. Советская, 16. Поступают жалобы, но здесь не наша вина, так как у ШАСКа своя КНС и когда они вручную включают фекальный насос, то все эти отходы выходят в самотечную систему наверх. Мы уже не раз обращались к ШАСК, пришли к определенной договоренности – включать насос не на 10 минут, а, например, 2-3 раза по 3-4 минуты, чтобы подобных случаев не происходило. Для устранения затора по ул. Островского, где в коллекторе был обнаружен большой камень, обмотанный в ткань, мы приглашали челябинских коллег. Привлекли дорогостоящую спецтехнику, которой на данный момент у нашей организации нет. Проблему устранили.

- Сейчас «ходят» разговоры, что ваша организация собирается объявить себя банкротом. Прокомментируйте, пожалуйста, это информацию. Насколько она соответствует действительности.

- Это миф, бред. Мы не планируем объявлять себя банкротами, - на вопрос отвечает Евгений МАКАРОВ. – У нас положение, конечно, не сказал бы сладкое, но и не тяжелое, чтобы объявлять о банкротстве. Мы работаем, есть свои резервные денежные средства, мы оплачиваем все налоги, в пенсионный фонд, зарплату, хоть и с опозданием, но выплачиваем, в отличие от наших предшественников мы оплачиваем и электроэнергию.

Делаем максимально все, чтобы работать. Работать максимально дольше. Часть имущества находится в собственности, мы не можем все бросить и объявить себя банкротами. Лицензия нам дана на 25 лет, тариф на 3 года, и мы сделаем все, чтобы работать на благо населения.

Может быть поэтому, раз такие слухи пошли, население и не платит за воду, надеясь, что мы скоро уйдем. Нет, мы работает и будем работать. На данный момент мы собрали базу и уже готовы подавать в суд, при чем документы будут готовиться теперь быстрее.

По словам руководства компании, в Роспотребнадзоре признали улучшение анализов качества воды, подаваемой в Шумихе и районе.

- Мы постоянно проводим анализы, - комментирует Денис Александрович, - которые по сравнению с прошлыми годами заметно улучшились. А во время засухи летом, когда стояла жара, в сутки на весь город подавалось порядка 3 тыс. кубов воды, что раньше было, так скажем, фантастикой.

 

За комментариями по показателям анализы воды «НШ» обратилась в Роспотребнадозор:

- Вода природного характера, - рассказывает Светлана ЗАХАРОВА, начальник шумихинского отдела Роспотребнадзора, - и сказать, что анализы стали лучше нельзя. По санитарно-химическим показателям вода не соответствует нормам. Компания должна проводить исследования ежемесячно по микробиологическим показателям в разводящей сети, в водоснабжающих источниках. Мы берем воду на анализы на колонке по ул. Подшипникова, здесь идет превышение по железу, хлориду, сухому остатку, бору. Каждый раз анализы разные, потому вода природного характера. Главное, чтобы не были допущены различные инфекции.

Как сообщил Николай МАКАРОВ, учредитель компании, в селе Каменное на протяжении 5 лет не было воды и после того, как был произведен ремонт на водопроводе, в село бесперебойно поступает водоснабжение и не имеется крупных аварий. Но и жители этого населенного пункта также являются должниками, не оплачивая потребление воды.

Напомним, что по вопросам заключения договоров или в случае возникших вопросов (отключение подачи воды, аварийная ситуация) обращаться по тел.: 2-10-27 и 2-03-11.

Во избежание дополнительных издержек – заключайте договоры на получение услуг и оплачивайте все платежи вовремя, потому что по закону с 1 января 2016 года за просроченные платежи Вас могут отключить как от электроэнергии, так и от других коммунальных услуг.

Заррина КУБАЕВА

Фото из архива «НШ»

 

> Категория: Общество | Просмотров: 390 | Добавил: Наша_Шумиха | Теги: водоканал шумиха, Шумихинский район, Наша Шумиха, задолженность, не платят за воду, макаров евгений, водоотведение, Шумиха, водоснабжение, водоканал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar