Главная » 2014 » Август » 27 » О вопросах безопасности молока в Зауралье
13:25
О вопросах безопасности молока в Зауралье

В пятницу, 22 августа 2014 года, состоялось рабочее совещание по проблемам молочной отрасли Далматовского района Курганской области.

Поводом послужил материал, размещенный в одной из электронных газет Уральского федерального округа и поднимающий определённый круг проблем в молочной отрасли. В совещании приняли участие все заинтересованные лица процесса молочного производства: руководители хозяйств Далматовского района, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора, представители Департамента сельского хозяйства и Управления ветеринарии Курганской области.

Совещание прошло в конструктивном диалоге, где в открытой форме обсуждались многие наболевшие вопросы.

Молочное животноводство имеет важное значение для экономики Курганской области, однако только 47% молока-сырья производится в Зауралье, остальное же завозится на переработку из других регионов России. Сельхозтоваропроизводителям всё труднее осуществлять свою деятельность в сложившихся социально - экономических условиях: недостаточная и нерегулярная государственная поддержка, низкие цены на сырое молоко, низкая рентабельность и оплата труда и многое другое. По словам начальника отдела животноводства и племенной работы управления производства Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Раисы Савиной, если не предпринимать экстренных мер, то ситуация значительно усугубится.

Однако нужно отметить, что постоянно проводится огромная работа в данном направлении на всех уровнях, как областном, так и федеральном. В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства России разрабатывается программа по развитию молочного животноводства до 2020 года. Положительным моментом участники совещания отмечают изменения в связи с применением специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны.

Главная тема совещания, по поводу которой и собрались все участники, – это вопросы безопасности молочной продукции.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Владимир Черниенко в своём выступлении очень ёмко осветил этот вопрос: «Мы хотим производить качественное молоко? Тогда мы должны создать условия для его производства. Высокопродуктивное животное требует к себе соответствующего отношения. Оно должно пить чистую воду, потреблять качественный корм и находиться в соответствующих условиях содержания. Наша Служба создана контролировать исполнение Законодательства».

Эту же тему продолжила Начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова. По её мнению, молоко и убойный скот не должны нести угрозу, любой продукт должен быть не просто качественным, но безопасным для потребителя. «Как орган контролирующий, мы должны соблюдать ветеринарно – санитарные нормы. Зачем людям молоко, опасное для здоровья?» - подчеркнула Сандакова.

Если резюмировать одним предложением основную мысль совещания, то можно сказать следующее, чтобы молочное производство развивалось и процветало в Курганской области, работать нужно всем, объединяя усилия всех заинтересованных сторон.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Курганской области

> Категория: Главная | Просмотров: 316 | Добавил: Евгения | Теги: 2014, Курганская область, зауралье, молоко, Далматовский район, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar