Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Новый памятник в Шумихе вызвал многочисленные споры из-за дат, указанных на нём
02:17
Новый памятник в Шумихе вызвал многочисленные споры из-за дат, указанных на нём

Памятник Первому дважды Герою СССР Сергею ГРИЦЕВЦУ, установленный в Шумихе, стал причиной споров и разногласий.

Интернет-пользователи в соцсетях не на шутку возмутились из-за дат, указанных на памятнике.

«Что написано пером, не вырубишь топором. Вот это опечатка. Грицевец прожил всего полгода, а сколько успел сделать!» - пишут пользователи, предполагая, что даты, указанные на Бюсте – это даты жизни и смерти ГРИЦЕВЦА.

Однако это не так. ГРИЦЕВЕЦ родился в 1909 году. А 22 февраля 1939 года за выдающиеся подвиги в Испании С.И. ГРИЦЕВЦУ присвоено звание Героя Советского Союза.

А 29 мая 1939 года группа из 48 опытных среди которых был и Грицевец, была откомандирована в Монголию в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Здесь Грицевец совершил 138 боевых вылетов, участвовал в около 30-и воздушных боях против японских самолётов.

В Шумихе установили памятник Дважды Герою Советского союза 

26 июня, во время боя под Халхин-Голом, Грицевец посадил свой И-16 недалеко от самолёта своего командира части, майора В. Забалуева, упавшего из-за поломки двигателя глубоко на вражеской территории, на 60 км вглубь линии обороны японцев. Забалуев залез в самолёт Грицевца и был вывезен им.

За выдающиеся подвиги 29 августа 1939 года майору Грицевцу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Вместе с Григорием Кравченко они стали первыми дважды Героями Советского Союза.

> Категория: Общество | Просмотров: 245 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: Наша Шумиха + Альменево, памятник Грицевцу, Шумиха, Грицевец Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar