Главная » 2017 » Апрель » 18 » Новые случаи… Минувшей ночью зверек, похожий на ондатру напугал шумихинку
02:27
Новые случаи… Минувшей ночью зверек, похожий на ондатру напугал шумихинку

Небольшие зверьки, вальяжно путешествуя по улицам Шумихи, все чаще и чаще встречаются шумихинцам в городе. При этом до сих пор не до конца понятно, что это за зверьки и откуда и столько? Новый случай…

Как уже рассказывала «НШ», зверек, похожий на ондатру, вальяжно и не спеша бегал ночью по центральным улицам в Шумихе. В частности, по улицам Гагарина и Тутынина. Как раз в районе гостиницы на Тутынина очевидцы и сняли зверька на видео.

Зверек спокойно бежал в свете фар по улице, не особо и убегая. Ранее, по словам очевидцев, похожий зверек был замечен на ул. Просторной.

Другой очевидец сообщил «НШ», что еще в субботу видел, и не одного зверька, а сразу несколько:

- В субботу, в 22:00, я ехала по Шумихе и встретила 5 таких зверьков. 3 из них были уже задавлены машинами, а 2 бегали. Задавленные были на ул. Куйбышева перед переулком Чкаловский. Между магазином «Ак Барс» и «Магнитом» по улице Советской, там же возле налоговой бежала живая. Довольно-таки крупная крыска. Затем возле западного магазина и живая бежала по ул. Морозова, проехав переезд. Было очень жутко, за одну дорогу встретить пять крыс.

Непонятно, почему их было так много и с чем это связано? Может из-за того, что шел дождь, а подвалы и ямы у некоторых домов затоплены водой и им некуда деваться, и они пошли на улицу? И еще интересно, это было связано одним днем или их еще видели в другие дни? А вот насчет, это были крысы или ондатры я сказать не могу. Были светлые и сытные, и наглые, как бежала по дороге и не куда не свернула несмотря на то, что на нее едет машина.

А минувшей ночью со зверьком столкнулась читательница «НШ» Ирина:

- Мы возвращались от мамы, было где-то пол-одиннадцатого вечера. Темно. У подъезда света нет, поэтому, чтобы найти ключ, мы включили фонарик на телефоне. И тут дочка как закричит: «Мама, мама! Смотри, крыса!» А крыса, если эта была крыса, ондатру я не видела в живую ни разу, не могу сказать, даже не шелохнулась. Потом уж, когда мы конкретно на нее навели фонарик, она в какой-то оттаявший мусор скрылась. Но было реально страшно. Мысль была одна: лишь бы не кинулась. А то у меня один ребенок на руках, дочка маленькая рядом стоит… а вдруг эта крыса бешеная какая-нибудь?

Кто-то из читателей предположил, что это могут быть нутрии, сбежавшие у кого-то, кто их разводит. Но большинство сходится в мысли о том, что это все-таки ондатра.

ЧТО ГОВОРИТ ВИКИ

Вообще, ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром.

Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. В безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

МОЖЕТ, ИЩУТ МЕСТО?

Гипотетически, основываясь на утверждении, что весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов и не имея иной информации, можно смело предположить, что встречи на шумихинских улицах с ондатрами могут быть как раз в рамках их миграционного тура к другим водоемам.

В любом случае, «НШ» продолжает следить за новостями по этой теме и будет рада любой информации. Сообщить можно в наших соцсетях или на электронку: gazeta_doma@mail.ru

> Категория: Общество | Просмотров: 423 | Добавил: Наша__Шумиха | Теги: ондатра, Шумиха, Кто это?, Шумиха звери, ондатры в Шумихе, зверек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar