Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Нет справки? Ходи пешком. Медики смогут лишать водителей прав, депутаты против
16:14
Нет справки? Ходи пешком. Медики смогут лишать водителей прав, депутаты против
Медики смогут приостановить действие прав водителей, у которых выявлено несовместимое с управлением автомобилем заболевание, также «рулевых» обяжут всегда иметь при себе медицинские справки. Соответствующие нововведения обозначены в доработанной версии об усилении контроля над здоровьем водителей, которую подготовил Минздрав.

Правда, как пишет «КоммерсантЪ», ФАС уже обнаружила в законопроекте признаки ограничения конкуренции, уведомив об этом Минтранс и Минздрав. Сам законопроект, по которому медики смогут запросто «высаживать» водителей, планируется рассмотреть уже в середине ноября.

Напомним, на сегодняшний день, если водитель не уличен в нарушении ПДД, гражданин обязан предъявлять медсправку лишь при получении, замене водительских прав или при возврате их после лишения.

Теперь же планируется обязать водителей всегда иметь при себе медсправку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД. Соответствующие поправки Минздрав предлагает внести в ПДД. Также в том случае, если во время очередного медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором запрещено управление автомобилем (перечень таких заболеваний будет утвержден правительством РФ), то действие прав может быть «приостановлено» на время обследования и лечения. При подтверждении медицинских противопоказаний права «аннулируются», пишет «Ъ».

Независимые медэксперты, на которых ссылается издание, поддерживают идею со справкой, однако уточняют, что необходимо ввести ответственность за отсутствие бумаг, иначе норма работать не будет. В ГИБДД РФ же норме удивляются: «Планируется создавать электронную базу медсправок, возить с собой лишний документ не нужно», цитирует собеседников «Ъ».

Кроме того, для эффективной работы закона необходимо также решить проблему контроля деятельности организаций, выдающих справки. Пока необходимую бумагу можно получить за деньги, пройдя осмотр лишь формально, смысла в том, чтобы возить документы с собой, нет.

Инициативу Минздрава уже оценили и депутаты. Так, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков выступил категорически против идеи, пишет ИТАР-ТАСС. «Мы последовательно идем по пути сокращения различных бумажек, упростили получение дубликатов номеров. И вдруг Минздрав предлагает возить с собой бумажку», — отметил Лысаков. Он также добавил, что это архаизм, а при нынешнем развитии техники «эту бумажку ребенок может нарисовать».
Читать на ura.ru
> Категория: Главная | Просмотров: 311 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar