Главная » 2013 » Июль » 30 » Не забудь! | 30 июля - Международный день дружбы
11:14
Не забудь! | 30 июля - Международный день дружбы

Во вторник, 30 июля, отмечаем Международный день дружбы. Этот праздник - один из самых молодых в календаре, он был учрежден 27 апреля 2011 года на 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Организация объединенных наций предложила государственным структурам, а также международным и региональным предприятиям отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. Особо в резолюции подчеркивается важность новой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами.

«Дружба между этносами, странами, культурами и отдельными лицами вдохновляет на усилия по обеспечению мира и дает возможность навести мосты между обществами, которые чтят культурное многообразие», - говорится в документе.

На Кубе 30 июля известно как День мучеников революции. Дата была выбрана в память о погибших в сражениях подпольных революционерах. Франк Паис Гарсиа, Рауль Пухоль и Рене Рамос Латоур были одними из лучших солдат местного гарнизона и идейными вдохновителями кубинского народа.

Когда по улицам Сантьяго проезжала похоронная процессия, на бульварах нельзя было протолкнуться - столько людей, несмотря на государственные пикеты и регулярную армию, жаждало проститься с лидерами народного восстания.

30 июля произошло несколько знаменательных событий. В 1768 году началось первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука. Кук впервые в истории нанес на карту острова Общества, расположенные к северо-западу от Таити, а также Большой Барьерный риф. Направившись к Новой Зеландии, капитан выяснил, что та не является частью некоего мифического Южного материка и состоит из двух островов.

В 1792 году на улицах Парижа впервые прозвучала «Марсельеза» - самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны.

30 июля 1991 года Лучано Паваротти дал в лондонском Гайд-парке юбилейный концерт, приуроченный к 30-летию своего служения оперному искусству. В течение концерта непрерывно хлестал дождь, но это не помешало более чем 100 тысячам человек стоя выслушать 20 арий из опер Верди, Пуччини, Бизе и Вагнера.

Даже августейшие особы - наследник престола принц Чарльз и принцесса Диана, а также премьер-министр Джон Мейджор, - вымокли до нитки. К концу выступления около 200 слушателей госпитализировали с переохлаждением.

30 июля родились чудотворец Серафим Саровский, американский промышленник Генри Форд, английская поэтесса Эмили Бронте, а также американский актер, бизнесмен и политический деятель Арнольд Шварценеггер.

В народном календаре 30 июля - Марина с Лазарем. На Руси этот день считался временем зарниц, дождя и молний без грома, которые предвещали пожары.

Именины сегодня отмечают Вероника, Лазарь, Леонид, Маргарита и Марина.

Согласно лунному календарю, 30 июля - двадцать второй день лунного цикла, третья четверть убывающей Луны. День хорош для учебы и постижения всего нового и плох для торговли. Еще это время считается весьма неблагоприятным для начала любых дел, особенно серьезных, имеющих большое значение.

Читать на penzainform.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 364 | Добавил: Абв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar