Главная » 2015 » Февраль » 12 » Не сдадимся врагу! Ситуация про простудным заболеваниям в Шумихе пока не критична
18:54
Не сдадимся врагу! Ситуация про простудным заболеваниям в Шумихе пока не критична

В этом году сезонные эпидемии ОРВИ и гриппа просочились в массы без опоздания: сначала тревожные звоночки раздавались в Пензе, затем уже отдельными очагами в Перми, на Ямале, в Волгограде. В конце ушедшей недели вирусное кольцо осадило Шумиху: отдельные курганские школы на карантине, до 14 февраля на вынужденных каникулах все челябинские школьники. Разделим ли мы судьбу соседей?

О надвигающейся эпидемии и способах борьбы с ней «НШ» побеседовала с Людмилой Викторовной Климовой, заместителем главного врача по экспертизе:

«За последнею неделю января, - отмечает Людмила Викторовна, - отмечен рост заболеваемости вирусной инфекцией (зарегистрировано 82 случая по Шумихинскому району). За первую неделю февраля наблюдался значительный спад заболеваний (всего 8 случаев). Но на этой неделе может быть их подъем. Известно, что рост числа вирусных инфекций происходит тогда, когда на улице нулевая температура. Такая среда более благоприятна вирусу для распространения. Если март будет холодным, то, соответственно, ОРВИ будет меньше. Карантин в школьном классе следует вводить, если 20% от всего количества людей были подвержены вирусной инфекцией. Всея школа или детский сад подлежат карантину, если заболевает более 30% от общей численности. Но решение принимает руководитель данного учреждения. В этом году к эпидемическому порогу мы не приближаемся».

МЕРЫ ЗАШИТЫ

На сегодняшний момент во всех аптеках города рост продаж: шумихинцы покупают средства борьбы с инфекционными заболеваниями, назальные мази. А между тем мы спросили у Людмилы Викторовны о мерах защиты:

«Необходимо проветривать помещения, делать влажную уборку (даже без спецсредств). Безусловно, это личная гигиена, педиатры советуют промывать ноздри хозяйственным мылом перед выходом на улицу, использовать профилактические противовирусные препараты, специальные мази. Из средств народной медицины – чеснок, лук, смородина, малина. Кроме этого, позаботиться о здоровье необходимо было еще осенью, сделать прививку в период вакцинации. Вакцины у нас в полном объеме, как для взрослых, так и для детей». 

Иван АБРАМОВ

Фото автора

В свою очередь, на официальном сайте Администрации Шумихинского района Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах информирует:

На 5 неделе 2015года в Курганской области пороговый уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом на 171,2% превышен в Кетовском районе (обратилось 762 человека, порог – 281), на 56,7% превышен в Катайском районе (обратилось 304 человека, порог – 194), , на 33,5% превышен в Куртамышском районе (обратилось 215 человек, порог -161), на 27,8% превышен в Притобольном районе (обратилось 46, порог – 36), на 21,2% превышен в Щучанском районе (обратилось 143 человека, порог – 118).

Однако близость Челябинской области, где наблюдается превышение пороговых значений по совокупному населению, может ускорить темпы прироста заболеваемости.

Районными отделами образований Шумихинского, Щучанского, Альменевского, Сафакулевского районов осуществляется оперативный мониторинг закрытия муниципальных образовательных учреждений. По состоянию на 5- 9 февраля 2015 года в связи с заболеваемостью детей респираторно-вирусными инфекциями приказами директоров школ закрыты Стариковская средняя общеобразовательная школа, классы 5.7 Крутогорской средней общеобразовательной школы в Шумихинском районе, 1А класс Альменевской средней общеобразовательной школы, дошкольная группа в Чумлякской средней общеобразовательной школе Щучанского района.

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом находится на постоянном контроле как Управления Роспотребнадзора по Курганской области, так и территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах.

Необходимо уделять как можно больше внимания мерам неспецифической профилактики. На сайте Управления Роспотребнадзора в специальном разделе «Текущая ситуация по ОРВИ и гриппу» есть все необходимые материалы, памятки и том, как уберечь себя от острых респираторных инфекций в период подъема заболеваемости.

За консультациями по этому вопросу можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области в рабочие дни по телефону: 42-62-52 и в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах по телефонам: в Шумихе 2 09 10, В Щучье 2 18 84, в Сафакулево -2 18 93.

 

> Категория: Главная | Просмотров: 356 | Добавил: Елена_Хименкова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar