Главная » 2018 » Август » 27 » Не одна я сене кувыркалась. Народный праздник в Забродино
14:00
Не одна я сене кувыркалась. Народный праздник в Забродино

Да и верно – не одна, целый народный праздник получился в минувшую пятницу в деревне Забродино. День валяния в стоге сена организовали и провели работники Центра традиционной русской культуры «Родники» (РДК) 24 августа.

Честно, не знаю – есть ли такой праздник в национальном календаре, но если нет, то стоило его туда добавить. Хотя бы из –за детской радости, которую испытываешь, штурмуя стог, издавая победные кличи.

На мероприятии под открытым небом звучали русские народные песни, а зрители, рассевшиеся было на охапках сена, немедленно вовлекались в хороводы.

Для любителей фотосессий – фотозоны в народном стиле, соломенный конь и «Ворота здоровья». Для ребятишек подвижные русские игры с забавными названиями, такими, как «Зайка-чебуряйка». Смысл игры – ловко перепрыгивать через березовые ветки, кто ошибся – тот выбывает.

Еще умельцы вязали из сена косы. Самая эффектная достигла длины в десять шагов. За свои умения вязальщики получали призы.

Было достаточно прохладно, и кстати пришелся горячий чай с баранками и всякими плюшками. К столу с угощением, проголодавшись после хороводов и игр, активно подходили и дети, и взрослые.

Агенты прессы. 9 сезон. 52 серии

Ну а чтоб уж совсем прочувствовать нелегкую жизнь наших предков, желающие могли попробовать покосить траву литовкой и сгрести ее деревянными(!) граблями.

К сожалению, погода подвела, и участников такого веселого праздника было немного. Зато всем хватило места на стогах. Все до одного повалялись в сене, вдоволь надышались свежим воздухом и ароматом трав и напились душистого чаю.

Мнения

Богдановы Екатерина и Любовь:

- Мы приехали на праздник из Шумихи, в сене уже повалялись. Мероприятие хорошее, мы народные праздники любим и отмечаем.

Даша Вишнякова, 9 лет:

- Я только что в игре участвовала – весело! А больше всего понравилась коняжка из соломы.

Алексей Забродин, глава Каменского сельсовета:

- Хорошее дело придумали. Радость для жителей. Я вижу, как они с удовольствием тут участвуют в конкурсах и вообще – жизни радуются.

Рома Баженов, 9 лет:

- Я ни разу не косил литовкой, вот решил попробовать. А вообще мы косим с папой на тракторе сено.

Саша Криволапов, 9 лет:

- Я не кошу. Только гребу. Трудно деревянными граблями. Праздник очень понравился.

Любовь Кайгородцева, г. Южноуральск:

- Мы специально приехали на праздник, нам рассказали про ваше сено. И в интернете видели. Первый раз на таком мероприятии. С собой пирогов привезли, у стога сена расположились. Я сама-то родом из Шумихи, но уже давно тут не живу. Молодцы, земляки!

Елена, г. Курган:

- Когда надеваешь сарафан, чувствуешь себя по-другому. Какое-то единение с природой! Впечатления самые великолепные!

Наталья Сапогова, руководитель Центра «Родники»:
- Жаль, погода подвела. Приехали не все, кто обещал и собирался. А так, все получилось, как мы и задумывали. Накануне мы все здесь приготовили, местные жители помогли, спасибо им – и с сеном , и с угощением. Такой праздник мы проводим уже второй год подряд, надеюсь, он станет традиционным.

Юлия КОНДРАТОВА

Смотреть яркий фоторепортаж Елены ХИМЕНКОВОЙ в наших группах ВКонтакте и на Одноклассниках

> Категория: Общество | Просмотров: 116 | Добавил: yucondratova | Теги: Забродино, День валяния в стоге сена, Наша Шумиха, праздник, Родники, природа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar