Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Названы любимые писатели россиян
03:18
Названы любимые писатели россиян

Александр Пушкин и Лев Толстой остаются самыми читаемыми классиками среди россиян. Произведения этих писателей граждане нашей страны перечитывают чаще всего.

По данным ВЦИОМ, после окончания школы Пушкина и Толстого чаще всего перечитывали 13% россиян. Эти классики удерживают пальму первенства в рейтинге популярности на протяжении пяти лет: в 2009 году их выбирали 14 и 11% россиян соответственно. Книги Достоевского вновь привлекли внимание 7% опрошенных. К произведениям Лермонтова не один раз обращались 6% наших сограждан.

Несколько реже сегодня говорят о том, что во "взрослой жизни" читают Гоголя (5%). К читаемым авторам также относятся Чехов (4%), Булгаков (3%), Тургенев (2%) и Есенин (2%). Половина участников опроса (53%) призналась, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы, однако за пять лет эта доля заметно сократилась (62% в 2009 году).

Отвечая на вопрос без подсказок о том, кто является автором ряда русских классических литературных произведений, 82% опрошенных точно сказали, что роман "Война и мир" написал Толстой. О том, что Гоголя написал "Мертвые души", известно 68% опрошенных, а "Ревизора" – 58%.

Каждый второй (55%) уверенно заявляет, что "Капитанскую дочку" написал Пушкин, тогда как "Полтаву" к его произведениям причисляет лишь каждый шестой (17%). Половина респондентов (48%) твердо знает, что автором романа "Герой нашего времени" является Лермонтов. А вот драму "Маскарад" и поэму "Демон" связывает с ним только четверть опрошенных (24 и 23% соответственно).

Из творческого наследия Лермонтова, 200-летие со дня рождения которого отмечается сегодня, наиболее известным является стихотворение "Бородино". Его читали 80% россиян: 58% – в ходе школьного курса литературы, но сегодня плохо его помнят, а 22% обращались к нему не раз и его содержание им хорошо знакомо.

Популярностью также пользуются поэтические произведения "Парус" (18% знают, о чем данное стихотворение, 51% проходил его в школе, но детально его содержание им неизвестно), "Смерть поэта". Поэму "Мцыри" читал 71% респондентов. "Героя нашего времени" читали три четверти опрошенных (74%), однако поклонниками романа (перечитывавшими и знающими его хорошо) можно назвать лишь 16% респондентов (58% проходили на уроках литературы, но слабо помнят, о чем он).

Читать на dni.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 347 | Добавил: Евгения | Теги: Опрос, Александр Пушкин, литература, Лермонтов, 2014, Лев Толстой, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar