Понедельник, 05:56
Главная » 2014 » Май » 7 » На Землю обрушится метеоритный шторм: 1000 метеоров в час
19:03
На Землю обрушится метеоритный шторм: 1000 метеоров в час

Через две недели на Земле ожидается метеоритный шторм, во время которого планету будут бомбардировать по тысяче "падающих звезд" в час.

Сейчас Земля пересекает хвост кометы Галлея. Частички, падающие из него, каждый год, образуют метеорный поток под названием Эта Аквариды. Еще его называют майскими Акваридами, потому что своего максимума поток достигает в начале мая - примерно шестого и седьмого.

Кажется, что огненные струйки вырываются из точки на небосводе, в которой расположено созвездие Водолея. Лучше всего они видны в предрассветные часы. В иные годы насчитывали до 70 метеоров в час.

 Уже знакомые Аквариды - покажутся моросящим дождичком по сравнению с ливнем, который ожидается 23 и 24 мая.

Метеорный поток, грозящий штормом, носит пока условное название Жирафиды - от названия созвездия Северного полушария, из которого он словно бы вылетает. Созвездие - Жираф. Земля столкнется с Жирафидами впервые.

Источник метеоров этого потока известен - хвост кометы 209P/LINEAR. Ее открыли лишь в 2004 году, проводя исследования в рамках проекта по слежению за опасными астероидами - Lincoln Near-Earth Asteroid Research (LINEAR) project. Комета делает оборот вокруг Солнца примерно за 5 лет, удаляясь за орбиту Юпитера и пересекая орбиту Земли очень далеко от нее самой. Но в нынешнем году небесная странница пролетит довольно близко - в 8 миллионах километрах. И заденет нас хвостом.

Оценка в тысячу метеоров в час - приблизительная и средняя. "Звезд" может быть как больше, так и меньше. Астрономы НАСА признаются, что пока нет возможности точно оценить мощность нового потока. Но предполагают, что она будут высокой, поскольку Земля пересечет весьма "густой" хвост кометы. В нем накопились камешки, ледяные куски и частицы пыли, которые были извергнуты из головной части в период с 1803 по 1924 годы, когда комета хорошо прогревалась Солнцем. Неизвестно, и какого размера метеоры выпадут. Могут прилететь и крупные - вроде Чебаркульского или совсем недавнего - Мурманского.

Если прогнозы сбудутся, то метеорный шторм захватит все Северное полушарие. Людям религиозным и впечатлительным уже может представиться картина ссудного дня, однако по совету астрономов предстоящее астрономическое явление стоит воспринимать, как огромный космический фейерверк.

Читать на oblast45.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 306 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar