Главная » 2014 » Февраль » 21 » На Урале впервые прооперировали сердце нерожденного ребенка
20:43
На Урале впервые прооперировали сердце нерожденного ребенка

Уральские хирурги провели первую в России внутриутробную операцию на сердце плода. Состояние здоровья как пациентки (беременной женщины), так и пациента (32-недельного плода) медики оценивают, как удовлетворительное.

Пациентка из Свердловской области дважды пыталась выносить ребенка, но оба раза плод погибал из-за тяжелого порока сердца. На 21-ой неделе ее третьей беременности специалисты снова поставили тот же диагноз.

Гипоплазию (недоразвитие) левых отделов сердца плода отягчила опасность закрытия так называемого овального окна между правым и левым предсердием, которое обеспечивает кровоснабжение во время внутриутробного развития. Если бы отверстие закрылось, в сердце плода перестала бы циркулировать кровь. 

Фото: webkarapuz.ru

Но даже в противном случае шансы родится у таких детей всего 50 процентов: половина новорожденных с такими тяжелыми диагнозами погибает.

Женщина наблюдалась в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). На консилиуме ведущие специалисты решили оперировать сердце плода, на 32-ой неделе оно размером всего лишь с фалангу большого пальца взрослого человека. Для вмешательства выбрали менее травматичный для женщины способ эндоскопии, когда инструменты вводятся через крохотное отверстие.

К операции готовились два года, хотя еще не родившихся пациентов здесь оперируют с 2009-го: пациентам, размером с ладонь, переливают кровь, вливают лекарства, прочищают почки, разделяют близнецов. Все внутриутробные операции, имеющие экспериментальный статус, проводятся по федеральным квотам - бесплатно. Их проведение возможно только в крупных научных центрах, где консолидируются научные силы - ведущие специалисты и самое современное оборудование.

Помимо бригады хирургов и анестезиологов НИИ, в операционной присутствовали кардиохирург и сосудистый хирург из областной больницы. 45 минут потребовалось Наталье Владимировне Косовцовой , чтобы провести трудоемкую, практически ювелирную операцию.

Читать на rg.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 511 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar