Главная » 2014 » Апрель » 8 » На пограничье миров. Забытые кладбища Шумихи
14:23
На пограничье миров. Забытые кладбища Шумихи

- Ты представляешь, а у нас в Шумихе до сих пор находят в погребах человеческие останки! - поделилась как-то одна знакомая. На что другая ей ответила:

- Да чепуха это все. Где их находить? На кладбище? Так оно у нас в городе всегда одно было.

Нет, к сожалению, не одно.  Сегодня мы затронем сакральную тему шумихинских погостов, и постараемся при этом не потревожить душу усопших.

ЗНАМЕНИТЫЙ ДУШЕГУБ

Говорят, что первое кладбище располагалось в районе современной улицы Ломоносова. Но близость озера Чистого с его непредсказуемыми разливами вынудило первопоселенцев сменить капище на более сухое.

Также не будем забывать, что признанный многими справочниками основатель Шумихи Спиридон Клещев был еще тем бандюгой, и погубленные им души, а точнее - тела, хоронил прямо у себя в погребе, на поскотине. А это, знаете ли, прямо в центре Шумихи.  Полицейские по народным жалобам сделали у Клещева и его сестры Дуньки Долгой обыск, и нашли 7 трупов.

В 1907 году Спиридона Васильевича арестовали. Он, говорят, вооружено сопротивлялся при аресте, за что по старому полицейскому обычаю был избит и брошен в тюрьму. Где и скончался. Однако убийство семи человек не помешало Клещеву войти в историю города: ему посвящена страничка в «Википедии», декоративная композиция возле его усадьбы на улице Островского, и дан негласный статус первопоселенца города!

УЛИЦА ПОГРАНИЧНАЯ - ГРАНИЦА МИРОВ?

Ну, а первым настоящим кладбищем в Шумихе можно назвать то, которое находилось на пересечении современных улиц Пограничной и Свободы. Напрашивается аллегория: Пограничная - граница двух миров; Свобода - свобода от всех забот.

Дома здесь появились не по доброй воле застройщиков, а по целевому распределению жилья. Вот как рассказывает о строительстве на месте старого погоста Федор Гайфуллин: «Мои родители приехали в Шумиху в 1958 году. Купили домик у старого кладбища. Уже тогда тут был пустырь. Я родился в 1962 году и живу на этом месте с рождения. 

Новые дома предприятия для своих рабочих стали строить в 1974-1975 годах, целыми улицами, на месте старых могил. Когда маленький был,  из окошек видел, как на пустырь люди приходили - своих  поминать. 

Вот как раз на углу Свободы и Пограничной такие стелы красные были, штук 5 или 7. Говорят, что здесь красноармейцев схоронили, а вглубь по улице Свободы, прямо посреди дороги два тополя росло. Большие такие.  Так на них каждый год в Родительскую венки кто-то вешал, и конфеты оставляли.  Потом тополя спилили.  Когда воду по улицам повели - строители выкапывали кости. Много костей. 

Мы пацанами бегали - смотрели. Помню волосы находили, черепа. А еще совсем детские башмачки.  Бывало, останки строители прямо к палисаднику, к дому, бросали.  А потом жители прикапывали. Чтобы все достойно. Ближе к Пограничной - русских хоронили, а к комбикормовому заводу - татар.  Когда комбикормовый строили, то гробов не находили. Оно и понятно. Татары в саване хоронят».

Грустную тему продолжает соседка Федора - Танзиля Кагирова: «В гараже яму копали - на гроб  наткнулись. Соседи  септик рыли - косточки нашли. Не очень приятно жить, хоть на старом, но кладбище. А что поделаешь? Мне квартиру от ПМК дали - так и живем.  Останки мы бережно предаем обратно земле. В суеверия стараемся не верить, поэтому и призраков не наблюдаем».

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ

В 1935 году на станции Шумиха произошла крупная авария, погибли десятки красноармейцев. О ней отозвался даже сам товарищ Сталин. Позднее мы подробнее расскажем об этом. Красноармейцев, скорее всего, хоронили на кладбище «за линией».

Сразу после войны в 1946-1947 году снова случилась катастрофа на железной дороге в Шумихе. Но о ней   известно мало.

Вспоминает Ольга Петровна Мишура: «Что я могу сказать? Не много.  Семья наша жила в доме,  где сейчас товарная контора.  Окна нашей квартиры выходили на элеватор.  А во второй половине, непосредственно товарная контора располагалась.  Ночью с рельсов сошел эшелон. Родители тихо переговаривались, чтоб нас не разбудить. Было это в 1946 или в 1947 году, время года было холодное.  Погибших в аварии сложили на крыльце товарной конторы. Одного военного не опознали. 

Что характерно, я это запомнила, он был одет в шинель, как будто собирался выходить на станции Шумиха. Планшет ему на грудь положили.  Схоронили погибших на старом кладбище за линией.  Мы бегали туда в степь коров угонять мимо могил.  И сейчас стоят в глазах пять одинаковых звездочек на могилах этих погибших. Как кладбище превратилось в пустырь, а потом в жилой район -  это выпало из моего поля зрения. После института, работая учителем, пошла проведать своих учеников, и очень удивилась, что на кладбище построены дома».

Из воспоминаний Фаины Ивановны Петровой, 90 лет, с 1946 года работала путейцем: «Аварию сразу после войны помню, народу много погибло. Было 5 подвод (телег), по три гроба на каждой. Хоронили всех в одну братскую могилу».

Вот еще рассказ шумихинца о той аварии: «Мой дядя, Яков Игнатьевич, ехал с фронта. Всю войну прошел. Он жил в деревне Логоушка Мишкинского района. Несколько километров до родного дома не доехал.  Эшелон перевернулся, он погиб, и молодая жена его тоже погибла. Похоронили в Шумихе, на старом кладбище».

Краеведческий музей Шумихи поделился такой информацией: «В 1941 году в Шумихе открылся эвакуационный госпиталь.  За полтора года работы госпиталя  умер только один солдат.  По воспоминаниям это был красивый молодой парень. Звали его Борис Фридман. Похоронен в Шумихе, за линией».

А ещё рассказывают о том крушении страшное, что людские останки грузили...вилами. Мало целых тел сохранилось в катастрофе.

ВОПРЕКИ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ

На территории Курганской области было создано 4 спецлагеря для военнопленных. Один из них, под номером 3757, в Шумихе.  В  Шумиху присылали очень больных пленных. Нежильцов.

«Спецгоспиталь имел в подсобном хозяйстве 73 га земли, 2 коровы, 10 свиней. В штате числилось 182 человека, 600 коек. Начальником госпиталя была врач-хирург Анастасия Афанасьевна Корытова.  День Победы был праздником для всех. Вскоре военнопленных стали отправлять на родину.  Я, как медработник, сопровождала эшелон до Кенигсберга» - вспоминала Е.Л.Медведева.

Но не всех отправили. Многие немцы, венгры, итальянцы остались лежать в шумихинской земле.  Рассказывает Г.В.Баженова, директор краеведческого музея: «Спецлагерь располагался в двухэтажном здании, там потом была швейная фабрика. За время работы спецгоспиталя умерло 274 иностранца, в том числе 186 немцев».  Захоронены они непосредственно на территории лагеря.  Сейчас по могилам проходят улицы Мира и Подшипниковая.

Жилье построено было в нарушение «Женевской конвенции от 1949 года о статусе захоронения». Некоторые богатые немецкие семьи после войны переправили останки своих родных на родину. Ассоциацией «Военные мемориалы» в Шумихе был установлен памятник умершим в плену венграм.

ПО ТРАКТУ, ПО СИБИРСКОЙ ДОРОГЕ...

Вспомним и ещё одно печальное место, имеющее прямое отношение к Шумихе и к нашей теме. Из Челябинска в Сибирь шла ветка Великого Сибирского тракта. Тракт проходил по улице Трактовой (ныне - Гоголя), через современную улицу Белоносова шел на село Кушму и дальше, дальше. В Сибирь.

По тракту гнали ссыльных. Некоторые умирали в дороге. Их хоронили на обочинах. Так что вышеупомянутые улицы хранят в себе много тайн о конце человеческой жизни.

СРЕДЬ ОТЧЕСКИХ МОГИЛ

Гуляя весенним вечером по шумихинским улочкам иногда вспоминайте о бренности бытия. Тем более некоторые улицы имеют отношение к вечной жизни.

Вечная память ушедшим.

Наталья ХИМЕНКОВА

фото Ивана Абрамова

> Категория: Легенды | Просмотров: 2627 | Добавил: Евгения | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar