Главная » 2016 » Июль » 28 » На одну из церквей в Шумихинском районе установили новые золотые купола
13:43
На одну из церквей в Шумихинском районе установили новые золотые купола

Сероватые, несущие мелкий дождик, тучи расступились, и в небе над селом Рига расплескалась голубая ясная лазурь. Силы небесные решили своими очами взглянуть на торжественное богослужение в честь освящения куполов и крестов новой в нашей округе церкви.

ИМЯ ТЕБЕ – ТАТЬЯНА

Прекрасно, когда храмы реставрируются. В Шумихинском районе, например, идут службы в восстановленных храмах Св. Троицы (с. М. Дюрягино) и Св. Петра и Павла (с. Кушма). Дореволюционные, со своей интересной и трудной судьбой, церкви получили новую жизнь. Скоро, уже совсем скоро, будем поражены красотой убранства храма Трех Святителей в Карачельском. Пусть не все идут за словом божьим в храм, кто-то идет полюбоваться творением рук человеческих, увидеть красоту, доступную лишь дворцам. Это тоже хорошо – красота спасет мир. Новая церковь, построенная с нуля на пустом месте – дело в районе и области тоже новое.

Новая церковь наречена в честь Святой Мученицы Татианы. Рижане выбор имени объясняют просто – в округе нет храма в честь этой святой, да и житие её достойно восхищения и подражания для православного человека. На заре христианства Татьяна отказалась поклоняться статуе бога красоты Аполлона, не предала своей истинной веры за что была предана мученической смерти.

МОМЕНТЫ ИСТИНЫ

Покрытые золотом купола и кресты лежат на полянке перед церковью, дожидаясь назначенной минуты, чтобы занять свои законные места. Народу подходит все больше.

- Ух ты, они же золотые, настоящие!удивляется прохожий мальчишка лет семи.

Это ребята из летнего школьного лагеря во главе с воспитателями пришли увидеть своими глазами исторический момент. Потом детям и внукам будут рассказывать, как «когда я был маленьким, видел, как купола ставили». С одним юным рижанином, осеняющим себя крестом, мы познакомились поближе.

- Меня зовут Сережа...Сергей Сергеич Шарагин. Мне восемь лет. И вот, - мальчик ловко достает нательный крестик, - в прошлом году меня крестили, тут в Риге, у бабушки. Крестик у меня такой же как вот этот, - показывает на церковный, - только поменьше.

 - Ох, не дожила моя соседушка! – горько вздыхает бабушка в толпе. – Хотелось ей храм увидеть. Её звали Валентина Шульгина, а меня – Раизя Шумилова, просто баба Рая можно. Верила ли я? Верила всегда, и мама нам внушала, что есть бог, вот с этим жизнь и прожили. Надеемся все, что храм нас сплотит, что объединимся вокруг хорошего.

- Церковь красива, хороша. А вот приучимся ли мы с вами ходить в неё? Столько лет жили другими идеалами, воспитаны по-другому, привыкнем ли? – слышны такие тревожные голоса, обращенные, скорее, к себе.

К куполам за руку подводят слепую пожилую женщину, она становится на колени, обнимает купола, из незрячих глаз падают слезы на яркое золото маковок.

- Валентина Ивановна глазоньки от горя выплакала все...Подведите её к крестам! тихонько переговариваются односельчане.

От них же узнаем о тяжелой каменной судьбине, которая легла мертвым грузом на плечи хрупкой женщины. Схоронила двух детей, внуки далеко – на Украине, здесь родных никого, потеряла зрение, которое не могут вернуть операции. Валентина Ивановна Ильмукова смиренно и кротко выносит удары жизни, а силу черпает в вере:

- За грехи наказана, грехи и свои и всех нас отмаливаю. Спасибо всем добрым людям вокруг! Храни вас господь.

Мы желаем бабушке прозрения, чтобы она увидела красоту храма, в ответ её, по-детски ангельское личико озаряет искренняя улыбка.

ЗНАКОВЫЕ ЛЮДИ

На торжестве был заместитель главы района Сергей Михайлович КАЙГОРОДОВ. Не мог не прийти – село родное. Сегодня вспоминал, делился размышлениями.

- Меня Господь уберег – не было меня здесь, когда ломали наш старый храм. Уехал в восемьдесят пятом в Монголию – был храм, через три года вернулся – уже нет его. Он был похож на тот, что сейчас стоит в Куликово. Куликовцы, они молодцы, и сейчас полы в храме целые и железо не тронуто. Как это было, как ломали? Собралось правление колхоза, депутаты сельсовета и приняли решение освободить красивое место в центре села от старой культовой постройки. Тогда уже церковь не использовалась в хозяйственных целях. Ломали, рассказывали очевидцы, долго. Кладка не поддавалась кировцу. Кирпичный бой свезли, мало кто захотел воспользоваться кирпичами порушенной церкви. Железо пригодилось в колхозе – высочайшего качества железо было использовано на стяжках, пруты три на пять сантиметров сечением. Их использовали для изготовления резцов к токарным станкам. Долго вспоминали этот металл токари и механизаторы.

Сергей Михайлович уверен, что даже само место, где была церковь обладает положительной энергией. Стоит побывать там, погулять и станет легче на душе и физических сил прибудет.

Стучитесь, и вам откроют. Такой советский, и в тоже время, христианский лозунг приходит на ум, когда видишь вечный двигатель рижской сельской жизни Николая Александровича СПИРИНА. Дал когда-то себе зарок построить в селе храм, да не абы какой, а каменный, красивый, на века и бог или случай (для неверующих) свел его с человеком, который оказал финансовую помощь.

НАША ЦЕРКОВЬ СЕСТРА МОСКОВСКОМУ ХРАМУ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Сергей Иванович ЧЕБОТАРЕВ старается выбрать денек – другой из своего плотного графика руководителя крупного предприятия и навестить в Риге родителей супруги. И стал замечать директор, что жизнь на селе меняется – то лампочки на улицах засияли, то мусор перестал кататься по улицам перекати-полем, да и зимой улочки вычищены до ледяного блеска. От глаза опытного руководителя не ускользнули положительные моменты. Спросил у родни, а не поменялась ли в совете власть? Поменялась! А какие планы у нового главы? Так церковь задумал вот строить, да не осилить, поди...

Осилим вместе. Решил помочь. Так и случился тандем творческих людей – СПИРИНА и ЧЕБОТАРЕВА. Руководить тоже надо творчески.

А почему рижская церковь родня главному храму страны, спросите вы? Потому что в строительстве принимало участие предприятие Коелга-Мрамор. В свое время предприятие выиграло сложный и трудный конкурс на украшение коелгинским мрамором храма Христа Спасителя. Мраморные кружева на храме – дело рук наших уральских умельцев, которые творят чудеса под руководством династии Чеботаревых. Тридцать семь тысяч мраморных деталей из Коелги украсили столичный храм.

Главная святыня российских мусульман, мечеть Кул Шариф в Казани отделана уникальным мрамором, цвета топленого молока. Этот мрамор из коелгинских карьеров. Мраморный иконостас на месте расстрела царской семьи, облицовка храма в Самаре, работы по украшению мусульманских и православных храмов в республике Казахстан – вот кто помог возвести храм в Риге. Спасибо вам, соседи – земляки.

Сам директор был скромен и немногословен:

- На все воля божья.

ИХ БЫЛО ТРОЕ

Службу вели отец Алексей, отец Леонид и отец Давид. По случаю торжества священники были облачены в золотистые одежды, и только отец Давид не изменил черному цвету головного убора, черный - цвет монахов. Все прихожане отметили красивое ладное пение. С лица отца Алексея не сходила счастливая улыбка – дело хорошее и трудное подходит к завершению. Рижане и священники благодарили строителей. Работала бригада из Воронежа. Строили быстро, на совесть. Село запомнит их работящими, славными людьми – по селу не бродили, гулянки не устраивали, работали не покладая рук.

Купола поднимали краном. Вспомнили, как это делали века назад, когда всем селом тянули веревку с куполом, а самый сильный и ловкий принимал его наверху. Дождик обновил влагой сусальное золото маковок.

О КУЛЬТЕ И КУЛЬТУРЕ

За праздничной суетой осталось незамеченным событие, важное для села. От культовой жизни не отстала культурная – в день, когда подняли купола,15 июля, начался капитальный ремонт дома культуры. Планируется заменить разрушенные перемычки, поменять часть окон, отремонтировать кровлю. С.М. КАЙГОРОДОВ:

- Рижский дом культуры – первый, который будет отремонтирован. Большая заслуга в этом Главы района В.В. БУКАРЕВА. Спасибо Губернатору А.Г. КОКОРИНУ, он знает и помогает решать проблемы района.

Завершим повествование словами рижанки Татьяны Григорьевны ЛОПАТИНОЙ, точно вобравшими смысл этого дня:

- Наши родители, да и наше поколение строили, созидали. Потом начали рушить, ломать. И счастье, что дожили мы до того дня, когда опять начали строить!

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото Е. Хименковой

 

> Категория: Общество | Просмотров: 460 | Добавил: Наша_Шумиха | Теги: храм, Шумихинский район, Наша Шумиха, Купола, Большая Рига, шумиха православная, Золотые купола, Шумиха, православие, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar