Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » На объекте "Щучье" полностью уничтожено химическое оружие.
17:38
На объекте "Щучье" полностью уничтожено химическое оружие.

Фото с rg.ru

На сайте Rg.ru сообщается,  объект "Щучье" в Курганской области закончил уничтожение химического оружия, хранившегося на его территории со времен Великой Отечественной войны. Вчера военными специалистами был утилизован последний боеприпас, сообщили в среду в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

По словам руководителя управления генерал-полковника Валерия Капашина, всего на объекте "Щучье" было ликвидировано 5,5 тысяч тонн отравляющих веществ, находившихся в более чем 1,9 миллиона артиллерийских химических боеприпасов. Часть из них являлась боеприпасами сложной конструкции (БСК), которые содержали не только химическую начинку, но и взрывчатые вещества, которые невозможно было извлечь.

Для их уничтожения на объекте была построена полностью автоматизированная линия, на которой БСК последовательно разбирались, освобождались от отравляющего вещества и отправлялись в специальную камеру подрыва.

Завод в городе Щучье стал пятым из семи российских арсеналов, где утилизированы все запасы химического оружия. К сегодняшнему дню в РФ уничтожено около 91,4 процента химических боеприпасов, отметил Капашин.

Гузяль САБИРОВА

> Категория: Главная | Просмотров: 765 | Добавил: Гузяль_Сабирова | Теги: химоружие, Объект Щучье, боеприпасы, Капашин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar