Главная » 2014 » Июль » 29 » «На них страна держится». Жительница Каречельского выиграла областной конкурс профмастерства
04:10
«На них страна держится». Жительница Каречельского выиграла областной конкурс профмастерства

10 и 11 июля в селе Чистопрудном, уже традиционно, прошел 28 областной конкурс профмастерства. Соревновались операторы машинного доения в знании теории и практических навыков. И опять же традиционно, не в первый раз, красную ленту Чемпиона примерила доярка из нашего района, из сельхозартели, что в селе Карачельском, Ирина Владимировна Костромитина.

ДИНАСТИЯ

Конкурс проходил на базе ООО «Шадринское» - перспективного хозяйства, где ни на цифрах, а на деле возрождается сельское хозяйство нашей области. На 28-й конкурс съехались, что символично, 28 доярок из 17 районов области и из города Кургана. Так что конкуренция была сильной, и, тем не менее победила наша!

- Дояркой работаю 25 лет, - рассказывает Ирина Владимировна. – Можно сказать, мне по наследству профессия досталась. Бабушка, Пелагея Егоровна, была дояркой. Три тетки – тоже, тетю Клаву орденом награждали за хороший труд. Мама, Валентина Степановна, всю жизнь доила коров, у нас семейная профессия такая.

КОНКУРС

Конкурс проходил в несколько этапов. Операторы показали теоретические знания: рассказали о природе молокообразования и молокоотдачи, ответили на вопросы по кормлению животных, по гигиене и качеству молока.  Затем соревновались в сборке и разборке доильного аппарата. Регламент выверен до секунды, как у спецназовцев при сборке оружия. Жюри учитывало временный показатель, но в большей степени отмечало культуру работы – чтобы детали не касались пола и аккуратно располагались на столе, чтобы не нарушалась очередность процесса. 

Кульминацией соревнования стало доение коров. И здесь было полно нюансов и форс-мажора, которые могли лишить оператора призового места. Например, бал снижался, если после дойки на доярке загрязнилась спецодежда, если при сдаивании первые струйки пролились на пол, если доярка во время работы оперлась на корову или (не дай бог!) взялась за хвост. Это мы рассказали маленькую частичку, так сказать, выдержку из протокола соревнования, а там строгих пунктов великое множество.

- Шадринцы были сильными, - ведет нас на летнюю дойку Ирина Владимировна, и по пути рассказывает о конкурсе. – Хозяйство Глинки из Кургана, там большое дойное поголовье содержат, специалисты и доярки опытные.  Встретила много знакомых. Поговорили о работе, о жизни.  Где-то доярки получают достойные зарплаты - вот и профессия сразу выглядит престижной.  У нас хозяйство находится в стадии реорганизации, но собственник заверил коллектив, что дойное стадо под нож не пойдет.  Будем работать и дальше.  Мы ведь все передряги пережили, а коров сохранили. 

В 1989, когда только пришла на ферму, было 16 групп по 50 голов в каждой. Сейчас 200 коров. У меня в группе 50 коров, и я всех узнаю по морде, «в лицо». У каждой свое имя. Имя даем, когда животное из разряда телок переходит в дойную корову, так что заслужить его надо.  Миленькую, покладистую назову Милкой, Ладой, Черную – Багирой. В прошлом году Олимпиаду заимела, в честь спортивного праздника. Рекордсменки у нас тоже имеются -  в хорошее время от некоторых больше 40 литров надаиваем в сутки. В нашем хозяйстве содержатся коровы Курганской черно-пестрой породы.

БУДНИ

Однажды у Ирины Владимировны казус приключился, до сих пор семья подтрунивает над ней. Она в общем стаде не узнала свою родную домашнюю корову!  50 голов знает по характеру, по походке, по повадкам, а свою вот не признала. Сын пошел и пригнал.

Сельское хозяйство дело хлопотное, тяжелое, но здесь работают те, кто прикипел всей душей.  Рабочий день начинается с подъема в 4:30 утра:

- Встаю, своих коров домашних дою, надеваю халат и по знакомой дороге иду на ферму. Готовлюсь к дойке, коровы по очереди (у них, между прочим, своя строгая очередь, они сами её устанавливают и не пропускают) заходят в станок. Готовлю коровок – муки в кормушки засыплю, вымя вымою. Дойка. Сдаю молоко, мою аппараты, мету рабочее место. Коров забирает пастух.  На вечернюю дойку прихожу к 4 вечера. 

Россия стала меньше пить… молока

Австралиец и норвежец выпивают по 100 литров молока в год, россиянин – 69, (например, в годы брежневского застоя доходило до 360 литров на душу населения).

Канадец и американец съедают 16 кг сыра, наш соотечественник только 5.  Сливочного масла приходится по 2,5 кг на брата, а, например, немцы -  в год 4-5 кг съедают.

И так у нее набралось 25 лет честного труда. И очень хорошо, что администрации разных уровней отмечают труд крестьянский. Костромитина награждена министерской грамотой, неоднократно отмечена Департаментом сельского хозяйства области и районным сельхозуправлением. К наградам и почестям у простой русской женщины отношение такое же простое:

- Вот раз говорю мужу – давай-ка я ради интереса все ленты наградные на себя надену, ох и яркая буду. У меня ведь как у Шпака из комедии: пылесос отечественный – два, ковер, пледы, часы на стенке, телевизор – все это памятное, наградное, все моя работа мне принесла. В этот раз наградили планшетом. Дочь сказала, что я быстро научусь, освою. Хотелось бы, чтобы у нас в районе возродился конкурс профмастерства, но ведь с кем его проводить?  Поголовья нет, доярками и скотниками народ не хочет работать.  Мы пока держимся.

И держитесь. Ирина Владимировна, и другие труженики и труженицы! На вас вся надежда, что не рухнет деревня и будет заниматься своим традиционным делом – кормить страну, что возвратится былая слава нашего передового сельскохозяйственного района.

ПАРАДОКС

А мы между делом обратимся к невеселой статистике, причем парадоксальной: при растущей потребности населения в молоке и в продуктах его переработки поголовье коров неуклонно катится вниз.  Спрос не рождает предложение - не работает главный закон экономики. Сегодняшнее поголовье КРС в стране соответствует состоянию, которое было после коллективизации 1934 года, производство молока соответствует послевоенным годам.

Неуклонно растет доля импортного сливочного масла и сыра – эти продукты можно транспортировать. Но ведь молоком, сметаной и кефиром, той самой «скоропортящейся молочкой» нас не обеспечит ни Бразилия, ни Евросоюз, ни Америка. Просто не успеют довезти, а то бы уже давно ели кенгуриную сметану и пили кефир после полувековой заморозки.

По потреблению молочных продуктов мы занимаем последние строчки, традиционно соседствуя по социально - значимым вопросам с Уругваем.  Австралиец и норвежец выпивают по 100 литров молока в год, россиянин – 69, (в годы брежневского застоя доходило до 360 литров на душу населения – это так, для сравнения). Канадец и американец съедают 16 кг сыра, наш соотечественник только 5.  Особо не забьются холестериновыми бляшками наши сосуды – сливочного масла приходится по 2,5 кг на брата; пусть болеют немцы, они в год 4-5 кг съедают. А если серьезно... То от недополучения молока развивается ранний остеопороз, малое употребление животного белка приводит к повышенному ожирению, атеросклерозу сосудов и слабоумию. Медицинская статистика неумолима – пьем мало молока, кушаем мало молочных продуктов.

Откуда такой парадокс? Почему в других странах процветает сельхозбизнес? Ответ один – государство поддерживает своих крестьян - кормильцев. Продовольственная безопасность она ведь иногда бывает поважнее ядерной. Или голодные бунты забыли?

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора и с сайта www.dsh.kurganobl.ru

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 617 | Добавил: Евгения | Теги: Карачельское, конкурс, Доярка, Шумихинский район, Шумиха, молоко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar