Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Молодой специалист. Добрый доктор Иван Личман
12:07
Молодой специалист. Добрый доктор Иван Личман

Увидев его, пожилые обязательно отметят: «Какой приятный молодой человек», девушки непременно заинтересуются на предмет: «Свободно ли его сердце?», а те, кто хоть раз побывал у него на приеме, в один голос скажут: «Добрый, замечательный доктор!». Иван Викторович Личман – стоматолог железнодорожной поликлиники.

И действительно, медицинская практика, как никакая другая, подвержена конъюнктуре общественного мнения, и если пациенты полюбили доктора, то уже не смотрят на степень, категории и ведомственные заслуги. Найти желающих оставить отзыв о работе Ивана Викторовича не составило труда. Много оказалось поклонников его мастерства.

Елена Гордеева: «Трудно было найти человека, который больше меня боялся зубного врача!  Боялась просто до ужаса. Понимала, что надо идти, что визит к стоматологу неизбежен, но... К доктору Личману  пришла со «сложным зубом» и со своим страхом. Три дня лечил, зуб восстановил и научил не бояться зубных врачей. Прекрасный стоматолог и психолог».

Елена Чернышева: «Была на приеме у Ивана Викторовича. Бесплатно лечит так, как будто попала в платную клинику. Отношение врача, медсестры очень внимательное».

Любовь Алексеева: «Теперь лечу зубы только в железнодорожной!  Бесплатно, не больно,  и там работает врач хороший».

Сергей Петрович Андреев: «Все, что касается зубов – иду к Ивану Викторовичу. Могу сказать о докторе только положительное».

И мы тоже идем в зубоврачебный кабинет железнодорожной поликлиники знакомиться с доктором. Иван Викторович отвечал на вопросы между посещениями пациентов.

- Ваш трудовой день всегда так загружен?

- По-разному бывает. 15-20 человек в среднем принимаю.

- Каждый день? Это же большая нагрузка. Как восстанавливаетесь?

- В «качалку» хожу.

- Как выбрали врачебную стезю? Семейное дело, может быть?

- Нет. Как-то так получилось. Родители: папа – шофер, а мама – медсестра, живут в Целинном. С друзьями после школы решили в КГУ поступать, а в итоге я поступил в Шадринский медицинский колледж на зуботехника. Потом учился в Миассе, стал зубным врачом. В Целинном работы не было для меня, приехал в Шумиху. С 2006 года здесь работаю. Лечу, удаляю зубы. Универсал (смеется).

- А Вы своих пациентов помните? Или как в анекдоте, только когда рот откроют?

- Ну... По зубам узнаю. Точнее сказать, свою предыдущую работу смогу узнать.

- И все-таки, есть запомнившиеся?

- Дедушка был 90-летний. Во время лечения у него мостик слетел, мешал дыханию. Аккуратно мост убрал, дедушку  в чувство привел.

- Пациенты рассказывают буквально «о нежном отношении врача» к больным…

- Боятся все. Вот и стараюсь, чтобы не боялись, чтобы не больно, чтоб надежно. Бывает всякое: и успокаиваем, и в чувство приводим.

- Остались ли люди со здоровыми зубами, и от чего это зависит?

- Есть. Думаю, что здоровье зубов зависит от иммунитета, и от того, что дано природой. Зубы - главное. На них все здоровье организма держится. Про пищеварение понятно. Многие воспалительные процессы идут от больных зубов.

Доктор привычным движением снова надевает маску и меняет перчатки. Приглашает очередного пациента. Нам ничего не остается, как удовлетворить интерес у коллег Ивана Викторовича. Здесь тоже встречаем полный консенсус мнений: внимателен, аккуратен, профессионал, трудолюбив, работает до последнего посетителя, «дайте же ему отдохнуть», «все идут к нему».

- Часто от знакомых слышу, что свои зубные дела доверяют только нашему Ивану Викторовичу, -рассказывает Елена Величко, фельдшер с 39-летним стажем. – Он ведь за каждого переживает. Старается сделать так, чтобы человеку было комфортно. Чтобы не боялись снова приходить. Чтобы  качественно вылечить. Замечательный он у нас! Мы его бережем. Иногда ворчим, советуем отдыхать от работы.

- Работу домой берет - отчеты, бумажную волокиту. Очень ответственный, - продолжает Валентина Андреева, младшая медсестра. – Недавно Иван Викторович стал охотником, охотился где-то на Миассе – так мы всем коллективом радовались, что отвлечется от работы. Пациенты его любят.

- Я в первый рабочий день получила «партийной задание» от коллектива поликлиники, - с улыбкой рассказывает младшая медсестра Жанна Рыжкова. – Оказалось, что я младшая по возрасту, вот и старшие коллеги мне дали поручение - проводить Ивана Викторовича на пенсию, когда срок придет, а пока беречь его.

В одном интервью звезда «Камеди Вумэн» и выпускница стоматологического факультета Екатерина Скулкина рассказала, что когда перед ней встал выбор - сцена или «постоянно стоять скрюченной в сколиозной позе перед больными» - она выбрала первый вариант.  Немногословному доктору Личману  на радость нам и на горе нашему кариесу судьба приготовила второй вариант. И он отлично делает свое дело.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 1208 | Добавил: Евгения | Теги: стоматология, Шумихинский район, Медицина, люди, 2014, Шумиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar