Воскресенье, 21:44
Главная » 2014 » Июль » 24 » Люди нашего района. Знахарь из деревни Убиенной
16:55
Люди нашего района. Знахарь из деревни Убиенной

М. Голубков в центре

Много в июле выпадает народных праздников, а примет к ним прилагается ещё больше. С 6 июля, с Аграфены Купальницы, на целую неделю знаткие люди уходили в поля, в леса – искать лечебные травы и коренья; в эту неделю они особую целительную силу имели. Был такой человек и у нас, в Шумихинском районе.

В деревне Убиенной, в простом разговоре – Убъенно, жил Матвей Васильевич Голубков. Про себя он сказывал, что родился, мол, в один месяц и на одном году с Лениным. В апреле 1870 года. Родом из деревни Б. Дюрягино, которая второе имя имела – как раз Голубкова. Рассказывал своим детям, а их у него было шестеро, что переезжали они вместе с избушкой, к избенке была клеть приделана, так они эту клеть потом в Трусилово продали.

Жили Голубковы не богато, но справно – лошадка, коровы имелись, все как положено. В начале 30-х в их хозяйстве усмотрели большое богатство, объявили кулаками и выслали в Сибирь. В город Минусинск добирались всей семьей; поездом, потом пароходом. Обратно сначала сыновья приехали, а потом и родители с маленькими девчонками – Тамарой и Зоей. Вернулись опять в Убиенное.

ВСПОМИНАЯ ОТЦА

Зоя Матвеевна Голубкова нынче справила 85-летний юбилей, за свою долгую жизнь родную фамилию не поменяла, хотя и замуж выходила. Отец у нее навсегда связан с детством:

- Он молоденький стал лечить. Божественный был, верующий. Без креста не ходил. За стол садимся – крестит, побежим играть – перекрестит. Мама ругалась, бывало, матерком, а отец – никогда. Плетка -двуехвостка весела на стене, так вот вся угроза: «Эх, я вас сейчас плеткой!» Никогда не трогал нас.

Родные М. Голубкова

СТАРЕЦ

Знахарем Матвея Васильевича не звали, а просто по имени отчеству. Высокий, опрятный мужчина, с окладистой бородой, с длинными волосами, с трубкой - он внушал доверие. В избе, стена у лавки, где он сидел,  от потолка была завешана иконами. К нему шли и ехали за помощью со всего Урала.

- Отец лечил травами и молитвами. На задах баня была, там он и лечил. Кому  3 бани, а кому и 12 истопит, - продолжает Зоя Матвеевна. -  Как лето в середину войдет, так он соберется и уйдет куда-то на неделю, к друзьям татарам ходил травы собирать. Все пешком. Зимой сторожил на ферме или в тракторной бригаде. Он знал, когда к нему придут лечиться. Подойдет к бригадиру: «Лука Тимофеевич, у меня сегодня гости». Тот всегда отпускал. Домой придет – полна изба гостей сидит.

ТЕБЯ ПОЛЕЧУ, А ТЕБЕ К ВРАЧУ

Матвей Васильевич всех подряд не брался лечить. Был у него друг, врач Гаганов. Кого-то Гаганов к Голубкову отправлял,  а кому-то Голубков велел не медлить и срочно в больницу идти. Сколько раз видела маленькая Зоя, как к отцу приходили заплаканные матери: "Помоги, ребенок хворает шибко» Он одной скажет: «Нюра, твоего лечить не буду, на то другие люди найдутся, в Хохлы к Матрене сходи. А ты Витеньку ко мне неси, пособлю» Другую, бывало, погладит по голове и утешать начнет: «Не печалься Граня, ему уже там хорошо. Ты иди с Богом, тебя там встренут». И правда, женщина домой идет, а на встречу соседки: «Помер малец». Приходили к дедушке и за приворотом, но получали от ворот поворот, даже слушать не станет, поглядит на бабенку и скажет: «Чего удумала семью разбивать? Ушел, говоришь, так он к семье своей ушел». Той и совестно станет. Но когда жена законная придет от сударок мужа отвадить – помогал: «Ниче, придет...»

Старики из соседних сел до сих пор рассказывают, как к Матвею Васильевичу привозили закованных в цепи беснующихся. Он выйдет из дома,  а незнакомые люди кричат: «Уйди дед, не подходи. Этот бешенный тебя покусает, загрызет или пришибет!» Он с молитвой потихоньку цепи снимет и в баню уведет страдающего. Оттуда тот человек человеком выйдет.

ПОРЧА ДА ИСПУГ – СТРАШНЫЙ НЕДУГ

Зоя Матвеевна не переняла от отца знания, маленькая была. А он ее любил, и травки разные показывал: 

- Мы на рыбалку с ним ходили, гольянов ловили в озере. Он сядет под божницу, а я рядом с ним слушаю все. Раз цыган пришел. Сидит и не своим голосом кричит, матерится, проклинает. Тятя сказал, что порча на нем. Другой раз такое видела. У мамы барчатка была нарядная. Вот к ней соседка Акулина заходит: «Арина Ивановна! Пусти меня на свадьбу». Мама говорит: «Я тебя держу че ли?» «А не в чем мне, дай барчатку». Та дала. Как только Акулина за порог, мама заприседала: «Ой в паху, ой тянет». Другой раз мама Акулине дала стаканы попользоваться и сразу лицо покраснело, распухло, зубы все болят. Я реву: «Тятя, полечи маму!» А  он на печке лежит и посмеивается: «Будет другой раз знать – кому что давать. Акулина она на плохое знает» Встал с печки, умыл маму, полечил.

БЕССРЕБРЕНИК

Матвей Васильевич никогда не брал плату за искусство. Рассказывают, что он владел гипнозом – ради шутки простую бумажку в деньги превращал. Шестерых  как-то надо было кормить, а он ведь в последний раз отцом стал после 60-ти. Когда совсем худо было - ходил по миру. Ребятишки усядутся у окошка и ждут тятю. Ему подавали – кто хлеба, кто на рубашку отрез. Его в деревнях знали и любили. Сам он болел, болели ноги. Те, кто людей отмаливают, сами себе пособить не могут.

На войну пошли все четыре сына, Вячеслав пропал без вести под Житомиром. Николай, Павел и Иван вернулись израненными и с наградами. Но отец их уже не увидел.

- Он слег в мае 43-го, до этого все лечил свои ноги пиявками, а как на Вячеслава получил известие, так и слег – вспоминает Зоя Матвеевна. - Картошку садили, зашли обедать. Тятя улыбается: «Вы, девочки, бегите на огород, а ты, Ариша, останься». Мы вышли – тятя помер. Мама позвала, смотрим, а у него слезки на глазах и улыбка. Тихо помер, это колдуны тяжко уходят, а он только доброе делал людям.

Похоронили Матвея Васильевича на поморском кладбище, в 3 км от Убъенного, на берегу глухого Мохового болота, в лесах. Ему было дано молиться за всех, просить у судьбы милости для человека. Он был старой веры, той веры, которая верила человеку.

Наталья ХИМЕНКОВА

Фото автора и из семейного архива Голубковых 

> Категория: Наши Люди | Просмотров: 1048 | Добавил: Евгения | Теги: Убъенно, Шумихинский район, 2014, Знахарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar