Главная » 2014 » Июль » 3 » Людей предпенсионного возраста запретят увольнять
02:29
Людей предпенсионного возраста запретят увольнять

В Госдуму внесён законопроект о запрете увольнения работников, которым до выхода на пенсию остаётся два года.

Запретить увольнять людей предпенсионного возраста предложил депутат Олег Михеев. Он хочет создать список людей, не подлежащих увольнению. Список будет охватывать и тех, кому до выхода на пенсию (в том числе досрочную) остаётся два года. Принятие социально важного закона приведёт к внесению поправок в действующий Трудовой кодекс. Такие поправки предложено внести и в Уголовный кодекс.

«Самое страшное в том, что, оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей — до 35 лет, максимум — до 45-ти, — сказал Михеев журналистам. — Оставлять на работе сотрудников предпенсионного возраста — в интересах экономики в целом. Но руководители компаний не мыслят стратегически, предпочитая простые решения: кризис — значит, за борт возрастных сотрудников».

В пояснительной записке сообщается, что законопроект также направлен на решение вопросов коррупции внутри организаций. «Лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, что существенно влияет на размеры их денежного обеспечения, — говорится в документе. — Работодатели это знают, что может повлечь со стороны последних необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения. Это далеко не редкое явление».

Действующее законодательство обязывает работодателей при отборе людей, которые сохранят свои места при сокращении штата, отдавать предпочтение (при равной производительности труда с другими сотрудниками) молодым мамам, родителям с детьми, семьям с иждивенцами и ещё некоторым категориям граждан.

Читать на chelovek-online.ru

> Категория: Главная | Просмотров: 315 | Добавил: Евгения | Теги: законопроект, 2014, работа, увольнение, Пенсия, Трудовой кодекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar